aif.ru counter
389

«Берега унижения». Чтобы получить кефир, надо предъявить ребёнка комиссии

«АиФ на Енисее» №42 (1927) 18/10/2017
В механизме выдачи детского питания пытались навести порядок. Не получилось?
В механизме выдачи детского питания пытались навести порядок. Не получилось? © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Придя за очередной порцией молочных продуктов, красноярские мамы столкнулись с отказом. Оказалось, в регионе установлен новый порядок обеспечения питанием детей первого, второго и третьего года жизни в раздаточных пунктах (так казённо теперь называют молочные кухни). Таким же казённым стало и отношение к обеспечению молочными продуктами новорождённых. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

По показаниям

Теперь сухие каши и смеси детям выдают на основании справки о статусе малоимущих. А творожки и кефир по медицинским показаниям! И только после заседания врачебной комиссии, которая должна установить факт, что вес ребёнка не соответствует норме. Ради нескольких баночек кефира и творожка женщине с младенцем на руках нужно доказать, что её малыш не доедает.

В итоге четыре женщины из Кировского района Красноярска готовы выйти на пикет. Они в отчаянии. Поскольку дети их ещё не доведены до голодных обмороков, в доп.питании им отказали. Возможности купить самостоятельно нет. Одна из мам призналась, что она вынуждена будет отдать ребёнка в детский дом. Не потому, что не любит, а потому что кормить нечем.

Как бы ни было тяжело в перестроечные 90-е годы, даже тогда проблем с молочной кухней не было. Детское питание давали всем, и для этого не надо было бегать за справками.

Бордюр или каша?

Красноярская журналистка и общественница Дарья Мосунова возмущена, что город тратит огромные суммы на замену бордюров, а ситуацию с молочными кухнями решить не может.

«Вот смотрите, мать-одиночка получает 500 рублей за ребёнка и 8200 - пособие. Итого 8700 рублей. На эти деньги ей с малышом нужно целый месяц жить! А если у неё пропало молоко? В день уходит одна банка смеси, которая стоит 400 рублей, а гипоаллергенная и того больше - 680. Умножьте на 30. Получается, на эти деньги нереально прокормить ни ребёнка, ни себя, - резюмирует Дарья Мосунова. - Я участвовала в полутора десятках заседаний разного уровня. На совещаниях и встречах с властями Горздрава и Минздрава обсуждалось множество вариантов, только вопрос не то чтобы с мёртвой точки не сдвинулся, а стало ещё хуже. Молочные кухни позакрывали, статью бюджета сократили».

Впрочем, в Минздраве на ситуацию смотрят по-другому.

«В 2016 году в Красноярском крае сухие смеси получили 17 825 человек, из бюджета было выделено 86 млн рублей, - сообщила начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Галина Зиновьева. - В нашем регионе семьи с низким прожиточным минимумом, которые воспитывают детей первого и второго года жизни, обеспечиваются специальными молочными продуктами - сухими молочными смесями и кашами. Собирать дополнительные справки, чтобы получать их, не нужно. Эти семьи состоят в списках в социальной защите, которые перенаправляются в поликлиники. Кроме этого, если у женщины пропало молоко, она может просто прийти к врачу, сказать об этом, и ей после осмотра без лишних процедур выпишут продукты».

На этой неделе Мосунова летит в Москву, чтобы лично встретиться с уполномоченным по защите детей Анной Кузнецовой и обсудить остро стоящую в крае тему обеспечения детским питанием. Может быть, если вмешается Москва, ситуация прояснится?

Мнение эксперта
Депутат Законодательного собрания края Илья ЗАйцев: Решение об изменении порядка обеспечения детским питанием приняло министерство здравоохранения края внутренним актом. Я считаю, что процедура не должна превращаться в публичное унижение, и приглашать женщин на комиссии - излишняя норма. Поскольку финансирование происходит за счёт налогоплательщиков, социальная помощь тоже должна быть максимально ориентирована на налогоплательщика. Понятно, что у Москвы финансовых возможностей больше, но на детском питании экономить нельзя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах