Примерное время чтения: 13 минут
271

«Берегите мир!» Команда «АиФ» поздравила ветеранов с Победой

"АиФ на Енисее" № 18 (2215) 03/05/2023 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2023
За 11 лет журналисты вместе с друзьями и партнёрами редакции побывали в более 100 населённых пунктах края и записали огромное количество историй живых свидетелей самой кровопролитной войны.
За 11 лет журналисты вместе с друзьями и партнёрами редакции побывали в более 100 населённых пунктах края и записали огромное количество историй живых свидетелей самой кровопролитной войны. / Ольга Лобзина / АиФ

«Берегите мир!» - эта фраза стала лейтмотивом автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» – 2023, который команда «АиФ» в Красноярске проводит накануне Дня Победы, начиная с 2013 года.

За 11 лет журналисты вместе с друзьями и партнёрами редакции побывали в более 100 населённых пунктах края и записали огромное количество историй живых свидетелей самой кровопролитной войны. За эти годы также собран уникальный видео- и фотоархив.

Сегодня в Красноярском крае в живых осталось всего 144 участника Великой Отечественной войны, чуть больше блокадников и детей войны, свыше 4 тыс. тружеников тыла. Одиннадцать лет назад, когда журналисты и друзья редакции впервые отправились в автопробег, свидетелей тех страшных событий было в десятки раз больше...

За себя и товарищей

В этом году наша команда посетила посёлки Емельяново, Еловое, Памяти 13 Борцов, Кедровый, Козулька, город Ачинск и деревню Карловка. Здесь в живых осталось только восемь участников войны и узников концлагерей, более 90 тружеников тыла и детей войны.

По традиции для ветеранов организовали мини-парады и концерты под окнами их домов, к поздравлениям присоединились и многочисленные жители. И когда чеканили шаг курсанты Военно-учебного центра СФУ, ветераны выпрямляли спины и стоя приветствовали Знамя Победы и флаг России. А в глазах было столько света, любви и добра!

Ветеранам уже под сто лет, а кому-то и больше, но они держатся, как будто живут за себя и своих фронтовых друзей, которые не вернулись с войны. Они поражают своим невероятным позитивом и жизнелюбием. Вместе с артистами пели песни военных лет и даже пританцовывали, делились воспоминаниями и давали напутствия молодому поколению. Единственное пожелание от ветеранов: «Берегите мир!»

«Если отдам весь хлеб, ты умрёшь»

Первой остановкой стал посёлок Емельяново. Возле мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной нас ждали дети войны и сегодняшние ребятишки. Старшие ребята несли Пост № 1, первоклассники пришли, чтобы принять участие в мероприятии и возложить цветы в память о своих односельчанах.

Первой остановкой стало Емельяново.
Первой остановкой стало Емельяново. Фото: АиФ/ Вера Ракова

Песню «Катюша» вместе с участницей автопробега, десятилетней Настей Хохловой, первоклашки пели хором. Чувствуется, что слова знают наизусть, и так самозабвенно вытягивают каждую ноту. Как выяснилось, они ещё с детского сада изучают историю страны. Не вертелись, даже когда шла официальная часть. А потом вместе со взрослыми возложили цветы к Вечному огню.

На встречу пришли десять детей войны. Они тоже подпевали участникам автопробега, а после поделились своими воспоминаниями.

Алевтине Григорьевне Нагибневой не было и двух лет, когда началась война. Они тогда вместе с родителями жили в Норильске. Первые воспоминания её о войне и последние об отце – когда он стоял с рюкзаком на плече, подержал её на руках, поставил на стол, чмокнул в щёчку и ушёл. Больше она его никогда не видела. Северный город, как и вся страна, трудился для фронта. Здесь еды особенно не хватало. Жили они с матерью тогда на квартире. Осенью бегали собирать ягоды, на карточки выдавали молоко. Хозяин квартиры выпивал молоко, съедал ягоды, а они оставались голодными. Хлеба давали очень редко.

«Помню, что всё время хотела спать. Однажды мама принесла кусочек хлеба, дала совсем немного, больше не даёт. Я в слёзы. А она: «Если я тебе сейчас весь дам, ты умрёшь». Приходилось терпеть».

После войны мама снова вышла замуж, родилось ещё четверо детей. Но Алевтина осталась самой маленькой, хоть и была старшей. Сейчас из её братьев и сестёр в живых не осталось никого. «Такой голод пережила, но как-то выжила, видимо, закалилась, за всех живу», – добавляет женщина.

Чужой папка

Лидия Семёновна Кузнецова отца своего почти не помнит, ей было 1,5 года, когда он ушёл на фронт. Вместе с ней в семье было четверо ребятишек. Голод, надеть нечего. Помнит, как в школу пошла с чёрной тряпочной сумкой, одета и обута была с чужого плеча. Но училась хорошо, как и её братья и сестра. Все окончили школу и получили высшее образование.

А вот Пелагее Тимофеевне Пустовой повезло меньше. Она с трудом окончила начальную школу – тяжело было без отца. Он ушёл на фронт и даже не узнал, что она родилась, в 1942 году. Повестку ждал несколько месяцев, ходил за ней на призывной пункт несколько раз за десятки километров. Но воевал недолго, был убит в первом бою.

Отец Валентины Ивановны Дмитриевой был сапёром, но не на фронте – он обучал новобранцев. Жили они тогда в Забайкалье.

«Помню, приехали первые солдаты, мы тогда совсем маленькие были, бегали к военной кухне под горой, они нас кашей угощали. Когда закончилась война, я не понимала, почему одни плачут, а другие смеются, а военные стреляют в воздух. Потом приходили первые раненые, люди собирались у них на квартире и слушали их рассказы. Радовались, когда чей-то папка приходил с войны. Хочу сказать словами нашего историка Ивана Турбина:

Мы помним вас, отцы и деды,

Традиции народа мы бережно храним.

Спасибо вам за ту Великую Победу,

Но коль заденут нас, ещё раз победим.

Поэтому желаю нашим ребятам, которые сейчас освобождают Украину от фашистов, одержать победу и постараться вернуться живыми!»

По два километра каждый день

В Емельяновском районе в живых остались только два участника Великой Отечественной войны. К ним мы заехали домой. Провели парады и концерты под их окнами.

В 1941 году Николай Алексеевич Елисеенко был ещё юным мальчишкой, на фронт его не брали, хотя он уже два года работал на тракторе в поле – сеял, убирал урожай. Из-за корочек тракториста, которые он получил сразу перед войной, его не хотели отпускать из колхоза, мол, больше пользы фронту принесёшь, выращивая зерно.

Парад у дома Елисеенко
Парад у дома ветерана Николая Елисеенко. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«Я с ужасом вспоминаю, как моих старших товарищей забирали на фронт. Как их, ещё совсем молодых, восемнадцатилетних юнцов, сажали на обозы и отправляли на запад. Когда в нашем селе почти не осталось ребят призывного возраста, на фронт начали проситься и мы, ребята помладше. Подделывали свидетельства о рождении, исправляли дату рождения в личных делах, но всё тщетно. Никто не верил, оставляли нас в тылу. Но я был упрямым, и вот когда подошло время нашего призыва, я, как и положено, в 8.00 уже стоял на пороге военкомата и был готов к отбытию», - говорит 99-летний ветеран.

В 1942 году Николая Алексеевича сначала отправили в учебку в Новосибирск, а после на север страны – на Карельский фронт, где он проходил службу на русско-финской границе стрелком, охраняя покой и неприкосновенность наших рубежей. На границе молодой солдат неоднократно проявлял смекалку, находчивость, мужество и отвагу, когда захватчики совершали вылазки, собирая разведданные.

«С минами обращаться нас учили уже на практике. Как-то пришли в одно место, где раньше располагались немецкие части, а там домик стоит хороший. Мы обрадовались – койки есть, можно прилечь, отдохнуть. Начальство нас быстро оттуда выгнало. Ушли подальше, расположились, ужин начали варить. Вдруг эта избушка взлетела на воздух, только щепки полетели. Оказывается, заминирована была».

За участие в Великой Отечественной войне Николай Алексеевич был награждён медалями «За победу над Германией» и «За отвагу».

После войны остался охранять северные границы Родины. С 1947 по 1951 год участвовал в параде Победы на Красной площади.

«Нас собрали всех – самых высоких солдат – и отправили в Москву. Готовили к параду. Самый высокий был 2 м 10 см, самый маленький – 1 м 80 см. Сапоги яловые, подкованные железом. По улице как пойдём, все в окна выглядывают: что за шум такой? А это мы гуляем», – вспоминает ветеран.

С тех пор Николай Алексеевич проходит в день по несколько километров на стадионе, что под окнами дома, а на лето уезжает на дачу, где занимается огородом. Когда приехала с поздравлениями наша команда, он не стал смотреть парад с балкона. Вышел на улицу и, когда курсанты вносили знамя Победы и российский флаг, стоял навытяжку, словно не чувствуя своих почти 99 лет.

«Выпросил у Бога жизнь»

Ветеран из деревни Еловое Алексей Григорьевич Хрулёв в ноябре будет отмечать юбилей – 100 лет. В 2017 году, когда команда автопробега приезжала к нему, он пообещал нам прожить до ста. «А дальше как Бог даст». И Бог ему даёт сил и энергии. Его дочь Валентина говорит: «Он ещё здоровее меня будет. Как непогода, у меня давление, а он по деревне бегает». Нас встречал – грудь нараспашку, хотя на улице пробрасывал снежок. С трудом уговорили присесть на скамейку. Медали звенят при каждом движении.

Участнику войны Алексею Хрулёву в ноябре отметит 100-летний юбилей. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Когда началась война, ему было почти восемнадцать, но в 1941-м на фронт не попал: паром до их отдалённой деревни в Каргасокском районе Томской области не дошёл. Призвали через год. Дважды награждён медалью «За отвагу». Первый раз – за эпизод в декабре 1944-го, когда, отражая контратаку немцев, автоматным огнём уничтожил четырёх гитлеровцев. Второй – за бой в январе 1945-го, когда, заметив выбывшего пулемётчика, заменил его и убил трёх фашистов. Воюя в пехоте, лишь чудом остался жив в танковой атаке.

«Любой бой, конечно, опасный. Только и жди, когда тебе прилетит «подарок». Вот я и дождался. А я Бога просил или убить меня, или ранить так, чтобы я жить мог. Вот и выпросил», – поделился Алексей Григорьевич.

Пуля лишь ранила его в левую руку, вырвав кусок мышц. Он потерял сознание, упал, и его присыпало землёй. Очнулся, когда было уже темно. На счастье, его обнаружили бойцы, пришедшие за телами убитых, и доставили в госпиталь. Там солдат лежал четыре месяца, остался инвалидом на всю жизнь. Весть о Победе его застала в Прибалтике, на 2-м Прибалтийском фронте. «Обнимались все, целовались! Радовались, что живые остались! Такое облегчение!»

Демобилизовался Алексей Хрулёв в конце 1946 года и вернулся домой, преодолев пешком почти 500 км пути.

«Знаю каждого в лицо»

По пути нашего следования мы заехали в посёлок Памяти 13 Борцов и в бывший военный городок Кедровый. Здесь возложили цветы к Вечному огню и пообщались с пришедшими на встречу ветеранами.

Нина Ануфриевна Степанова во время войны была малышкой. Выживали благодаря тому, что держали поросёнка, весной собирали и ели траву – черемшу, кудрявку, пучку… «Наедимся – и здоровые». После войны уже вышла замуж за ветерана, но он рано ушёл из жизни, в 66 лет. Сейчас Нине Ануфриевне помогает Виктор Иванович Гайтанов – труженик тыла. Ему на начало войны было 12 лет. Работал в колхозе в Тасеевском районе вместе с братьями, а по вечерам развозил верхом на лошади повестки солдатам.

«Я каждого фронтовика до сих пор помню в лицо, знаю, какого года рождения, кто вернулся и кто не пришёл», – вспоминает 93-летний труженик тыла. Потом он долгие годы работал в совете ветеранов.

Преемственность поколений

В Кедровом возле памятника воинам-ракетчикам нас встречали дети войны. Здесь захоронены десять ребят. 5 августа 1967 года на 39-й пусковой установке ракетной части № 52634 самопроизвольно запустились основные двигатели ракеты УР-100. Военнослужащие ценой своей жизни не дали ей взлететь и взорвались вместе с ней.

Здесь же были те, кто знал этих ребят лично – их детство пришлось на годы войны. Среди них Борис Петрович Елесин. Ему шёл четвёртый год, когда началась война. Мать работала на шахте, они с братом, который на два года старше, сами вели хозяйство. По матери сильно скучали. Однажды ночью решили бежать к ней. Отцепили вагонетку, она понеслась по рельсам и сбила мать, которая как раз вывозила на лошади уголь. Матери оторвало пальцы, животное со сломанными ногами отвезли на скотобойню. Потом у них сгорел дом, сами чудом остались живы.

«Помню, как в День Победы все пацаны бегали и приветствовали самолёты, которые летали над нашими головами, нам они казались такими огромными. Мужики на тракторах выезжали. Такое веселье было, ёлки-палки. Мы тогда были уверены, что больше такого не повторится. Но вот опять. Считаю, что нельзя затягивать войну на Украине, столько ребят полегло и ещё лягут. Мне пока непонятно, почему всё так долго, но там наверху, наверное, виднее».

Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах