aif.ru counter
25

Без помощи не оставили. Перевозчиков освободили от уплаты налога на год

«АиФ на Енисее» №23 (2064) 03/06/2020
Убытки перевозчиков за последние два месяца составили более 30%.
Убытки перевозчиков за последние два месяца составили более 30%. © / Администрация Красноярска

В Красноярском крае крупнейшие промпредприятия продолжали работать и в период ограничений. В большей степени пострадал малый и средний бизнес. На сессии Законодательного Собрания края, которая состоялась 5 июня, депутаты обсудили большое количество вопросов, в том числе и второй пакет поддержки пострадавших отраслей.

Антикризисные меры

Из-за пандемии коронавируса одним из первых под удар попал малый и средний бизнес, где сотни тысяч рабочих мест.

За время режима самоизоляции, который был введён в крае с 1 апреля, пассажирский и грузопоток резко снизился. По словам перевозчиков, убытки их компаний за последние два месяца составили более 30%. У многих появилась задолженность по кредитам, за взятую в лизинг технику не удаётся рассчитаться вовремя из-за отсутствия средств. Между тем перевозки являются одним из ключевых сегментов экономики.

В рамках указа губернатора Красноярского края Александра Усса краевое правительство совместно с депутатами Заксобрания разработали пакет мер поддержки. Перечень региональных мер поддержки, а также их правоприменительная практика, постоянно корректируется.

В эту работу включено и предпринимательское сообщество края, представители которого активно участвуют в обсуждении возникающих у бизнеса проблем.

Стоит отметить, что краевой перечень видов деятельности, которым будет оказана поддержка, шире федерального. Так, в регио­нальный антикризисный план включены около 65 тыс. предприятий и 47 экономических мер поддержки, в их числе изменение графика платежей, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, кредитные каникулы, продление сроков уплаты налогов.

Кстати
На сессии депутаты Законодательного Собрания утвердили кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей в крае. Им стал известный адвокат Станислав Заблоцкий, который получил поддержку 27 общественных объединений края. По мнению председателя ЗС Дмитрия Свиридова, он хорошо понимает, что нужно сделать для предпринимателей в непростой период.

Сразу в двух чтениях

Первый пакет мер поддержки был утверждён на предыдущей сессии Заксобрания. Приняты краевые законы о снижении налогов для определённых видов экономической деятельности. Речь идёт о налоговых ставках при применении упрощённой системы налого­обложения, о налоге на имущество организаций и патентной системе налогообложения.

Два новых законопроекта правительства о транспортном налоге, поддержке и развитии предприятий малого и среднего бизнеса депутаты одобрили сразу в двух чтениях.

По словам министра финансов края Владимира Бахаря, законопроекты – это часть нового пакета региональных мер поддержки экономики, который имеет адресную, отраслевую направленность.

Как считает председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, закон об освобождении от уплаты транспортного налога на один налоговый период организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, крайне важен для отрасли.

«Мы рассмотрели на сессии не весь комплекс мер поддержки. Попали только те, которые должны пройти процедуру принятия соответствующих законов. Если говорить о транспортном налоге, в этот непростой период предприятия, индивидуальные предприниматели, занимающиеся грузовыми и транспортными перевозками, терпят серьёзные убытки. Снижение их доходов составило больше трети, по пассажиропотоку гораздо больше. С ослаблением ограничительных мер поток пассажиров постепенно будет расти, но мы понимаем, что пандемия не закончена, и предприятия продолжают находиться в непростой экономической ситуации. Поэтому обнуление транспортного налога для наиболее пострадавших организаций от ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, станет для них существенной поддержкой. Его сумма составит свыше 100 млн рублей».

Справка
Закон об уменьшении транспортного налога распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя. Для организаций он действует до конца 2020 года, для индивидуальных предпринимателей распространяется на весь период 2019 года (со сроками уплаты в 2020 году). Этой мерой поддержки смогут воспользоваться 552 владельца, имеющие 8418 транспортных средств, в том числе 3814 автобусов, и 1704 владельца, имеющие 4604 грузовых автомобиля.

Удержаться на плаву

Перевозчики положительно оценили результат действий исполнительной и законодательной власти. Они считают, что такая помощь поможет удержаться на плаву.

«Сегодня, в трудное время, любая помощь будет к месту. Это не станет спасательным кругом, но и не даст перевозчикам закрыться, – говорит индивидуальный предприниматель, представитель перевозчиков Константин Кнапнугель. – Сейчас у предприятий и организаций наступает время основных платежей в фонд оплаты труда, социальные фонды, необходимо рассчитываться за ГСМ.

Безусловно, если бы пришлось платить ещё и транспортный налог, то это повлекло бы уменьшение оборотных средств, так как доходы от перевозок грузов и пассажиров сильно упали. Приведу пример по своему предприятию. В прошлом году эта сумма составляла около полумиллиона рублей. С учётом того, что на уровне федерального правительства принято решение о компенсации МРОТ, которым мы уже воспользовались в апреле и собираемся воспользова­ться в мае, беспроцентные кредиты на зарплату, в том числе и отмена транспортного налога, в целом позволят нам продержа­ться. При этом хотелось бы, чтобы были учтены и некоторые другие моменты, которые сейчас обсуждаются в правительстве Красноярского края: компенсация за средства дезинфекции пассажирского транспорта, так как это серьёзные расходы, а также возмещение выпадающих доходов по социальным картам. Эти меры тоже помогли бы перевозчикам продержаться до отмены режима самоизоляции, когда восстановится пассажиропоток, который был до пандемии».

Комментарий
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев: «Принято два закона из второго комплекса мер, обозначенных в указе губернатора Красноярского края. Первый – по уменьшению транспортного налога для компаний-перевозчиков – очень важен: он приведёт к уменьшению издержек этих компаний и отразится на многих секторах краевой экономики, так как каждый из них имеет в своей цепочке те или иные грузоперевозки. Он также значим и в социальном плане, ведь многие компании осуществляют пассажирские перевозки. Второй законопроект – дополнительное направление поддержки в уже действующем краевом законе о субъектах малого и среднего предпринимательства. Он даёт возможность поддержать бизнес из числа наиболее пострадавших отраслей через снижение процентных ставок по ранее выданным коммерческими банками кредитам. Данный закон уже в ближайшее время позволит это сделать. Напомню, что первым комплексом мер, который был обозначен ранее указом губернатора и принят на предыдущей сессии, стал пакет налоговых законопроектов. Они были направлены на самую уязвимую категорию предпринимательства – малый и средний бизнес. Я говорю об упрощённой системе налогообложения, снижении стоимости патентов и уменьшении налога на имущество. Отмечу также, что в законе о налоге на имущество есть важная норма, которая касается арендаторов и арендодателей. Последние могут уменьшить арендную плату без потерь для себя через снижение имущественного налога».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах