aif.ru counter
21.10.2019 16:51
Михаил МАРКОВИЧ
104

Безопасность - вопрос интеллекта. Секреты выживания в каменных джунглях

«АиФ на Енисее» №42 (2031) 16/10/2019
Если конфликт состоялся, это либо твоя ошибка и не одна, либо ты сам искал его.
Если конфликт состоялся, это либо твоя ошибка и не одна, либо ты сам искал его. © / Дмитрий Талабуев / Из личного архива

Каждый день мы совершаем одну и ту же ошибку: выходим из своей квартиры в городские джунгли, где нас может поджидать всё, что угодно. Кретин за рулём, бандиты в офисе, хулиганы в подъезде, пьяный сосед на лавочке. Мы совершенно не думаем о возможной опасности и не готовы к самообороне. Гость «АиФ-Красноярск» - руководитель Центра спецподготовки «Гарда» Дмитрий Талабуев - сделал безопасность своей профессией.

Бабушка отшептала от смерти

«АиФ-Красноярск», Михаил Маркович: Дмитрий, что тебя заставило заниматься безопасностью?

Дмитрий Талабуев: Думаю, судьба. Причём эту мысль она начала прививать мне с раннего детства. Когда я только появился на свет, от меня отказались врачи, сказали, что не выживет. Спасибо бабушке: народными средствами и травами отшептала меня от смерти. В пять лет я свалился в старый колодец с водой. Плавать не умел, но каким-то способом удержался на плаву, пока меня не нашли. Наконец, упал в пустой бассейн вниз головой, чуть не свернул себе шею, а шишка на голове, у меня такое ощущение, осталась навсегда. На флоте во время службы вступил в конфликт с хлеборезами из южных республик. Кто в армии служил, тот помнит эти прекрасно отточенные полуметровые ножи. Крепко меня сослуживцы порубали, но выжил. Чем же мне ещё оставалось заниматься, как не профессиональной борьбой за жизнь?

«Бей противника в глаз и колено».
«Бей противника в глаз и колено». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Талабуев

- И каким стал первый шаг? Когда ты его сделал?

- В 90-м году я вернулся с флота и всерьёз занялся бодибилдингом. Приходилось даже зарабатывать на соревнованиях. Времена, помните, какие были, менялось всё. Уходил в армию из СССР, вернулся в Россию. Поступал в институт, окончил университет педагогический и поступил в «Школу телохранителей». Её создали офицеры КГБ, которые не нашли себя в ФСБ. Но в охране они понимали хорошо и учили нас, как говорится, «на отлично».

- Чему и как учили вас люди из такой серьёзной организации?

- Первый и неизменный принцип обучения - условия должны быть максимально приближены к реальности. Если мы изучали уличный бой, значит, и тренировка должна проходить на улице. Помню даже первое своё занятие: оно проходило на стройке. Напротив нынешнего Дома молитвы, там, где раньше был планетарий. «Поубивались» сразу все. Не в буквальном смысле, но выползали с тренировки почти трупами. Потом было занятие на острове по колено в воде и грязи. Сейчас там купальни, а тогда был почти свинарник. Бассейн - ведение боевых действий в воде. Наручники на тебя надели, ключ в воду швырнули, ждём на берегу!

К сожалению, молодёжь не чувствует боли и любую драку воспринимает как экшн. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Талабуев

- Достаточно жёсткая школа, но на тренировках жестокостью не удивишь, ведь это закалка, которая потом должна спасти жизнь.

- Нет, не то. Мы только потом поняли, что это была психологическая подготовка. Дело не в изучении приёмов и наработке какой-то определённой техники ударов. Можно выучить «Сто смертельных движений», а вырубят тебя сто первым! Необходимо подготовить к обороне нервную систему. И потому мы ездили на Мясокомбинат, где собачки бегали по периметру между двумя рядами колючей проволоки. И тебя вталкивают за колючку, и ты видишь этих лохматых «ребят», которые несутся на тебя стаей. В последнюю секунду нас выдёргивали оттуда, но адреналинчик-то был в крови. И испытание стаей тоже надо было пройти. И на вскрытие нас возили, и в психиатрических клиниках, в колониях бывали...И всегда с нами был психолог, который делал отметки о прохождении тестов.

- И какой вывод ты сделал для себя после прохождения Школы?

- Безопасность - вопрос, прежде всего, интеллекта. Если ты понимаешь, что, как и для чего работает и применяется, ты наполовину в безопасности. И второй момент для спокойной жизни - режим опережения или разрушения. Эту философию я не сразу принял, но всё же. Оказывается, защищать себя можно, разрушая противника. Повреждаешь нападающего, но в состоянии самообороны.

По Советской системе

- Два принципа твоей школы самообороны там раскрыл. А что ещё положил в основу работы и обучения «Гарды»?

- В 1998 году я взялся за создание «Гарды» и для начала месяц ходил по всевозможным секциям восточных и не очень единоборств. Смотрел, анализировал и составил себе список: чего делать не надо, когда работаешь с детьми. Первое мое образование педагогическое. Я достал свои университетские конспекты и взял из них самое лучшее. Там нет толерантности, нет гендерного, нет ювенального. Там советская система - наглядно, разумно, от простого к сложному, в игровой форме. Так появилась «Детская школа выживания». Дети росли, и курс вырос до подросткового уровня, а потом появились и взрослые. И теперь у меня несколько уровней изучают «Гарду». Подчёркиваю: это не боевая система, а форма подготовки. И я из любого человека могу сделать опасного противника, но не потому что он круто дерётся, а потому что этот человек разобрался со своим внутренним миром и нервной системой. И он будет защищаться в своём уникальном, только ему подходящем стиле.

- Звучит сомнительно, особенно в отношении индивидуальности и уникальности.

- Тут необходимо понять следующее. Вот человек, когда его бьют, он рефлекторно закрывается, зажимается, моргает. Побороть этот рефлекс невозможно, он заложен природой. Поэтому я не буду его ломать на тренировке, я научу его так закрыться и сложиться, чтобы противник, ударив жертву, получил больший вред. Если ты футболист, зачем тебе изучать нанесение удара ногой с разворотом в голову? Пробей футбольный 11-метровый, только нападающему по колену! И всё! Только сделай это вовремя, когда будешь знать, как поступать дальше. Поэтому мы на тренировках совсем от спарринга не отказываемся, чтобы чувство контакта не терять, а нарабатывать, быть готовым к нему.

Самый надёждный приём

- За 20 лет занятий не обратили внимание, стало ли наше общество жёстче и агрессивнее?

- Тут сложный момент. Уличная преступность была всегда, и, скорее всего, ещё долго будет. Но в 90-е об этом говорили каждый день, не даром они «лихие». Люди боялись выходить на улицу, были настороже. И вопрос: «Насколько морально пинать лежащего человека?» - не вставал в принципе. Сейчас каждый день об уличном насилии нам не рассказывают, где ты, «Дорожный патруль»? Но оно никуда не делось. Самые яркие вспышки, которые невозможно скрыть и погасить, нам показывают и потому они хоть и пугают, но не мобилизуют. Каждый уверен, что со мной-то этого не произойдёт. Поэтому зачастую мне приходится проводить специальные занятия по развеиванию мифов и киношных стереотипов. Человек приходит учиться самообороне, но с агрессией мира он ещё не сталкивался. Сегодня очень многие носят розовые очки.

- Но как же так? Перестрелки на дорогах стали чуть ли не нормой, в школах дети кидаются на учителей, на улице подростки развлекаются видеосъёмкой того, как они внезапно нападают на прохожих. Где же здесь розовые очки?

- К сожалению, молодёжь у нас не чувствует боли и любую драку воспринимает как экшн, веселуху. Кстати, началось это всё с «Том и Джерри», которые показали детям, что молотком по голове - это смешно. В советских мультфильмах, даже в «Ну, погоди!», Волк на стройке в каске! Потому что техника безопасности. Американцы наших детей научили другому. И теперь дети хотят быть крутыми. Снимать драки на видео и выкладывать в сеть. У них восприятие криминальных вещей стало безболезненным. Это англосаксонское мышление, не русское. У них врага надо уничтожить и убрать как препятствие на пути к цели. У русского человека даже в битве со злом есть моральный аспект, есть сопереживание и желание уберечь от ошибки.

- Бог с ним, с мышлением, судя по новостям, в школах пора вводить твои уроки самообороны для учителей. Не согласен?

- Не помогут эти уроки учителям. Во-первых, потому что они и заниматься не будут. Во-вторых, если учителя научатся защищаться, дети возьмут в руки стулья: спасибо тем людям, что разрешили детям подавать в суд на родителей. Дети знают, что они безнаказанны, плюс такие поступки обрели статус крутизны. То есть на женщину нападает не придурок, а крутой. Если не снимать это и не показывать, клянусь, эпидемия пройдёт.

- Дай универсальный совет по выживанию в каменных джунглях.

- Помните об интеллектуальной безопасности. Будьте готовы к тому, что нападение возможно. Не надо срезать дорогу через гаражи вечером. Ночью надо идти по светлой стороне улицы. Не надо поздно девушке в одиночку уходить из гостей, если она первый раз в этом районе, особенно втихаря. Обойдите кучку подростков, сидящих на корточках с пивом. Если контакт состоялся, это либо твоя ошибка и не одна, либо ты сам искал его. Но и в этом случае у тебя остаётся несколько вариантов поведения - бей в глаз и колено, отступай, бой на отходе, разрыв дистанции, создание зоны недоступности - всё это ваши возможные стратегии. Видите, как их много. И, конечно, быстрый бег - самый надёжный приём самообороны.

Досье
Дмитрий Талабуев. Родился в 1969 году в Красноярске. Окончил КГПУ по специальности преподаватель НВП и физической культуры в 1995 году. В 2010 году окончил Красноярский Институт Психологии и Управления образованием. По специальности педагог-психолог в области экстремальных ситуаций. Создатель «Центра спецподготовки «ГАРДА». Мастер спорта по бодибилдингу. Кандидат в мастера спорта по дзю-до и силовому троеборью. Женат. Воспитывает сына и дочь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество