203

Бизнес на смерти. Полицейские «сливали» ритуальщикам информацию об усопших

«АиФ на Енисее» №49 (2090) 02/12/2020
Поставленный на поток бизнес работает не первый год и не только в Красноярске
Поставленный на поток бизнес работает не первый год и не только в Красноярске pixabay.com

«У вас такое горе, мы вам поможем!» С таких слов начинается монолог невесть откуда взявшегося мужчины в строгом пальто. Пока медицинские работники и участковый выполняют свою работу, ритуальщики активно навязывают свои услуги родственникам усопших. Откуда такая оперативность? И как они узнали о несчастье, если люди сообщали только в скорую и полицию? - разбирался «АиФ-Красноярск»

«Удачный» адрес

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении двух полицейских, которые «сливали» информацию об умерших представителю ритуальной фирмы. Их обвиняют в получении взятки и разглашении сведений об усопших.

По версии следствия, с марта 2018-го до августа 2019 года оперативный дежурный и его помощник за небольшое вознаграждение сообщали ритуальщикам адрес умерших. Если у них получалось заключить договор с родственниками на предоставление услуг, за «удачный» адрес полицейские получали от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Таким образом полицейские заработали 118 тыс. рублей на двоих. Как только об этом стало известно, из органов внутренних дел их уволили.

Поставленный на рельсы бизнес экс-полицейских и ритуальных агентов шёл бы гладко, если бы им не заинтересовалось управление собственной безопасности полиции. Как сообщили в Следственном комитете РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, инициативу проявил директор фирмы, организующей похороны: он предложил деньги сотруднику полиции за информацию об адресах усопших, тот не отказался и привлёк к незаконной деятельности помощника оперативного дежурного. Сотрудники управления собственной безопасности зафиксировали факт передачи денег. Без наказания не останутся и представители похоронного бизнеса. Их тоже привлекут к ответственности, только уже за дачу взятки в значительном размере.

«Председатель правления красноярской региональной общественной организации в сфере ритуальных услуг привлечён к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 291 УК РФ за дачу взятки в значительном размере. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. По данным следствия, обвиняемые, находясь на суточных дежурствах в отделе полиции № 6 «Красноярское», сообщали председателю правления и агенту ритуальной организации путём обмена сообщениями в мессенджерах по телефону адреса местонахождения умерших лиц для последующего заключения с их родственниками и знакомыми договоров на оказание ритуальных услуг», – сообщила помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Просто деньги

Бизнес на смерти в Красноярске процветает давно. Ритуальных фирм в городе достаточно, между ними идёт активная конкуренция, порой не совсем честная. Чтобы заполучить договор, они готовы платить за каждый адрес. Там очень большие деньги. Когда у человека горе, он не задумывается, сколько реально такие услуги стоят, и переплачивает первому попавшемуся.

«Я столкнулся с такой ситуацией, когда хоронил маму. Следом за участковым в квартиру молча зашёл представитель ритуальной службы. Я попросил его выйти, а когда провожал полицейского, увидел, что он стоит в подъезде. Мужчина стал предлагать мне помощь в организации похорон, но я отказался из-за завышенной стоимости услуг», – рассказал красноярец Николай Ж.

Случай с полицейскими не единственный. Так, в 2016 году на получении взятки попался инспектор отделения по организации деятельности Центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город» оперативного отдела МУ МВД России «Красноярское». За два месяца экс-полицейский получил 123 тыс. рублей за адреса 85 умерших, которые он сообщил директору ООО «Ритуальный город».

Но не только полицейских ловят на продаже данных. Немало историй, когда родственники усопших не успевали вызвать скорую помощь, как тут же им перезванивали представители ритуального агентства. Громкий случай произошёл в Красноярске в 2014 году: тогда руководитель ритуальной службы попытался дать взятку в размере 2 тыс. рублей медсестре красноярской БСМП за информацию о пациентах, умерших в медучреждении.

Мнение эксперта
Председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Красноярска Андрей Козиков: «Красноярск не единственный город, где подобное происходит. Такие сигналы фиксируются по всей стране. Считаю, продажа адресов усопших недопустима. Во-первых, нарушается закон о персональных данных. Во-вторых, на рынке ритуальных услуг есть факты незаконной конкуренции. Что иногда приводит к таким ситуациям, когда люди узнают от агентов ритуальных услуг о смерти родственника. Это просто дико и нечеловечно. Все подобные попытки надо пресекать, они не должны иметь место. Надо продолжать бороться с оборотнями не только в полиции, но и в здравоохранении – они первыми получают эти сведения, они же их и продают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах