aif.ru counter
6278

Через три войны. Военный историк из Сибири написал книгу о дивизии Березина

«АиФ на Енисее» №4 (1941) 24/01/2018
17-й гвардейска стрелковая дивизия была создана в Красноярском крае в 1939 году.
17-й гвардейска стрелковая дивизия была создана в Красноярском крае в 1939 году. © / Музей «Мемориал Победы»

В Красноярске прошла презентация новой книги историка и краеведа Вячеслава Филиппова «Через три войны». Она посвящена формированию и боевому пути 17-й гвардейской стрелковой дивизии - самого известного воинского соединения, созданного в Красноярском крае ещё в 1939 году. Возглавил ее комбриг Александр Березин. О непростой судьбе дивизии «АиФ- Красноярск» рассказал автор книги.

 

«Опоздала» к репрессиям

Военный инженер, историк и краевед В. Филиппов.
Военный инженер, историк и краевед В. Филиппов. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Филиппов

Вячеслав Филиппов: Среди воинских соединений, ушедших на фронт с территории Красноярского края, одно получило наибольшее количество заслуженных почётных званий. Судите сами: полное его наименование звучит как 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия. К тому же многие отдельные полки этой дивизии имели собственные почётные наименования за успешные боевые действия. Поверьте, другой такой титулованной части в крае не было.

Корреспондент «АиФ- Красноярск» Михаил Маркович: Вячеслав Викторович, когда дивизия появилась в списке частей РККА?

- Изначально это была 119-я стрелковая дивизия.

Вячеслав ФИЛИППОВ родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Десять лет служил на инженерных должностях в ВВС Северного флота. С 1995 по 2000 год работал заместителем военного комиссара в военкомате Кировского района Красноярска. С 2013 года сотрудник Музея военно-инженерного института СФУ. Сейчас работник Центра экологической промышленной политики. Автор 17 монографий и большого количества статей.
Приказ о формировании она получила 19 августа 1939 года в Красноярске. В сентябре часть была готова. Первым командиром дивизии стал комбриг Александр Дмитриевич Березин, а военным комиссаром назначили Дмитрия Ивановича Шершина. Управление дивизии дислоцировалось в Красноярске, а части были раскиданы между Канском, Ачинском и Уяром (тогда станция Клюквенная). После формирования дивизия вошла в состав 52-го стрелкового корпуса Сибирского военного округа. Мирная жизнь её была недолгой: 1 января 1940 года она получила приказ отправляться на финский фронт. Впрочем, в этом военном конфликте полноценно повоевать ей не удалось. В реальных боевых действиях принял участие только 349-й лёгкий артиллерийский полк. Его участие в артподготовке вызвало благодарность командования. На этом война для дивизии завершилась, и её вернули в край.

- Конфликт на финской границе был не самым удачным для СССР, многие военные угодили под очередную волну репрессий. Как сложилась судьба комсостава 119-й дивизии?

- Нашей дивизии повезло. Она «опоздала» к репрессиям. Ведь основной вал прокатился за два года до её формирования. (Следующая волна накрыла по большей части тех красных командиров и бойцов, которые во время Финской попали в плен – Авт.). Поэтому 119-я дивизия спокойно вернулась к месту своей дислокации и приступила к боевой учёбе - благо, в этом отношении прошедшая война стала очень показательной. Может быть, поэтому и в Великую Отечественную войну она вступила, как говорится, во всеоружии. Дивизию готовили воевать не по планам, а по тому, что командование увидело на настоящей войне.

Испытание оружием

- Видимо, и вторую войну сибиряки встретили в эшелоне?

Александр Березин у знамени дивизии.
Александр Березин у знамени дивизии. Фото: Музей «Мемориал Победы»

- Почти. Приказ выдвигаться на фронт дивизия получила 29 июня. В начале июля выгрузилась под Ржевом и дальше воевала в составе Калининского фронта. Дивизии очень повезло с первым командиром, генералом Березиным. Уникальный человек, участник Первой мировой войны, Гражданской. В 1915 году он окончил школу прапорщиков и дослужился до штабс-капитана. Тяжелораненый, был демобилизован, но в 1918 году пошёл на службу в РККА. В 1923 году окончил Высшую стрелковую школу, в 1928 году - штабные курсы.

Именно благодаря инициативе, сильному характеру и таланту командира Березина дивизия не была полностью разгромлена. В 1941 году очень многие подразделения Красной армии погибали именно из-за отсутствия опытного командира, готового принимать решения и брать ответственность на себя. Березин таким не был. И вывел войска из окружения, хотя сам погиб 5 июля 1942 г. в деревне Демяхи Бельского района Тверской области. Останки генерала были опознаны в общем захоронении по номеру ордена.

- В опубликованных «Дневниках Ваньки-взводного» (автор А. Шумилин) генерал Березин оценивается с точностью до наоборот. Выживший ветеран обвиняет его в гибели дивизии…

- Вы знаете, я общался со многими ветеранами, и отзыв Шумилина единственный негативный. Я не знаю, в чём причина, может быть и личная неприязнь. Но придерживаюсь своей точки зрения. Как и многие подразделения Красной армии, дивизия прошла испытание окружением. И вынесла его с достоинством, несмотря на большие потери. Главное - воинская часть сохранила свою честь, сохранила своё знамя. После соответствующего пополнения вновь вернулась на фронт (забегая вперёд, скажу, что сибиряков пополняли таким образом четыре раза!). Принимала участие в обороне Москвы. И воевала так хорошо, что попала в число первых 20 подразделений, получивших звание гвардейских. А дальше поражения сменили победы.


16-17 сентября 1943 года дивизия принимала участие в общем наступлении и взятии г. Духовщина. В честь сибирских полков в Москве в этот день был дан салют, а дивизии присвоено почётное наименование Духовщинская. Двигаясь на запад, наши воины прошли через Беларусь, Прибалтику и выдвинулись к Восточной Пруссии. В итоге боевой путь 17-я гвардейская дивизия закончила под Кёнигсбергом. Именно она зачищала от эсэсовцев Земландский полуостров и 17 апреля вышла к Балтийскому морю. Великая Отечественная война для неё закончилась.

- И сколько же позволило отдохнуть сибирской части верховное командование?

- Меньше месяца. Уже 13 мая гвардейцы получили новый приказ: через всю страну - на Дальний Восток, выполнять союзнический долг. Эшелон шёл целый месяц и миновать Красноярск никак не мог. Стоянка в городе продолжалась всего два часа. 17-ю дивизию ждала третья война. Монголия - марш-бросок через хребет Большой Хинган (800 км) и прямая дорога до Порт-Артура, который русские войска оставили ещё в 1905 году. Там же она получила ещё одно почётное звание - Хинганская. Так что тот, кто захочет представить себе, какая последняя битва выпала нашим дедам, может посмотреть советский фильм «Через Гоби и Хинган». А Китай на 10 лет превратился в базу для 17-й гвардейской дивизии. С Дальнего Востока она так и не ушла. После многих преобразований сейчас знамя 17-й гвардейской передано 70-й гвардейской мотострелковой бригаде.

Преемственность поколений

- Насколько сложно было работать над новой книгой?

- Нам очень повезло, что огромный фонд документов сохранён в Центральном архиве Вооружённых сил в Подольске. Уцелели документы дивизии, отдельных полков и частей. Удалось найти даже подшивку дивизионной многотиражной газеты «Красноармеец» за 1943, 1944 и 1945 годы. Очень интересная вещь! Мы постарались материалы по максимуму включить в иллюстративный ряд книги. Много реальных карт боевых действий. Много оригинальных документов. Сохранились формуляры и документы, личные дела с фотографиями почти всего офицерского состава. Чуть хуже ситуация с документами рядовых. И второй момент - очень помогли ветеранские организации дивизии в Москве и Красноярске. В нашем городе изначально музей дивизии размещался в школе-интернате
№ 5, а в настоящий момент он передан 152-й школе. Помогают и поисковые отряды, которые по сей день работают на местах боёв сибирских дивизий. Так что преемственность поколений в нашем деле соблюдается.

- Как вы, человек, пишущий о прошлом, относитесь к спорам вокруг «чистой истории без идеологии»? Возможна ли наука без трактования?

- Я не учитель, а военный, и могу сказать: главное, чтобы правда оставалась правдой.

КСТАТИ
В Красноярске в честь 17-й гвардейской дивизии назван парк в Советском районе, а в Покровке одна из улиц носит имя первого командира части, генерала Березина.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах