Примерное время чтения: 2 минуты
361

Что делать, когда квартиру затапливает водой, рассказал красноярский юрист

Видео аварии и её последствий, вовремя вызванные специалисты и акт о затоплении помогут пострадавшему разрешить ситуацию в свою пользу.
Видео аварии и её последствий, вовремя вызванные специалисты и акт о затоплении помогут пострадавшему разрешить ситуацию в свою пользу. / Эльвира Соболева / Из личного архивa
Красноярск, 8 июля - АиФ-Красноярск.

Руководитель юридического агентства, к.э.н. Александр Поконов рассказал корреспонденту krsk.aif.ru о том, что делать, когда квартиру затапливает водой.

По словам Александра Андреевича, специалисты рекомендуют обесточить квартиру и перекрыть стояки холодной и горячей воды. По возможности нужно самостоятельно устранить причину затопления и минимизировать ущерб: убрать всю бытовую технику, дорогостоящие вещи, которые уже повреждены или могут быть повреждены в результате затопления квартиры.

Во время затопления квартиры и после него нужно сделать видео принадлежащего вам помещения и находящегося в нём имущества. Снятые вами кадры могут помочь на суде, если договориться с виновником аварии во внесудебном порядке не получится.

Необходимо вызвать аварийную службу и специалистов управляющей компании (УК). Сотрудники УК составят акт о затоплении квартиры – в нём нужно чётко указать его причину и подробно описать все обстоятельства происшествия, а также повреждения, которым подверглись квартира и находящееся в ней имущество. Желательно составлять документ в присутствии виновника затопления (если виновник – организация, то в присутствии её представителя).

Если вы, как пострадавший, не согласны с содержанием акта или хотите в него что-либо добавить – укажите это в документе перед его подписанием.

«После получения акта о затоплении, постарайтесь урегулировать ситуацию с виновником затопления во внесудебном порядке. Если сделать этого не получается, пригласите профессионального оценщика, который в установленном законом порядке определит размер причиненного Вам ущерба.

Если договориться с виновником о внесудебном разрешении спора не выходит, после получения результатов оценки ущерба, рекомендую обращаться в суд – и лучше с помощью профессионального юриста», – рассказал Александр Поконов.

Напомним, начальника филиала «КНП» осудят за разлив не менее 97,6 тонн дизельного топлива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах