Примерное время чтения: 2 минуты
279

Что можно и что нельзя делать в праздник Сретение Господне 15 февраля?

Категория:  Архив
Ответ редакции

15 февраля православные верующие будут отмечать Сретение Господне.

Что обозначает слово Сретение?

Слово Сретение с церковнославянского языка переводится как встреча Ветхого и Нового Завета, то есть древнего мира с христианством.

Какое событие вспоминают в праздник православные?

«Праздник напоминает нам о событии, когда младенец Господь наш Иисус Христос на сороковой день был принесен родителями в Иерусалимский храм. Встречал его праведный Симеон, которого назвали Богоприимцем, потому что он принял на свои руки младенца Спасителя.

Ему было дано обетование, что он не умрет до тех пор, пока не встретит Господа. Симеон был среди тех, кто принимал участие в переводе Ветхозаветного текста Библии с иврита на греческий язык.  Правитель Птолемей II захотел иметь в своей библиотеке Священное писание на греческом языке. Так как в то время на этом языке разговаривало очень много людей, - рассказывает настоятель храма Архангела Михаила, протоиерей Роман Нещерет. -  Симеон переводил книгу пророка Исаии. Когда ему попался текст, где говорится о рождении Мессии и о приходе в мир Спасителя, он усомнился в правильности написанного. В тексте говорилось: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Ученый подумал, что это какая-то ошибка. Как дева может родить младенца и хотел написать «жена», то есть молодая замужняя женщина. Но ученому явился Архангел Гавриил и сказал, что ошибки нет, пообещав, что он будет жить, пока не увидит, что сбудется пророчество.

Симеону было триста лет, когда он пришел в Иерусалимский храм, чтобы встретить Младенца Иисуса Христа.

Что можно делать в праздник «Сретение Господне»?

По словам настоятеля храма Архангела Михаила Романа Нещерета, эти вопросы больше относятся к народным поверьям.

В дни богослужений и больших церковных праздников люди должны стараться вести себя благочестиво, подавать милостыню, творить добрые дела. Принимать участие в богослужении, исповедоваться и причащаться.

«По традиции перед началом праздничной литургии всегда служится особый чин молебна, на котором освещаются церковные свечи, их называют сретенские. Свечи – символ духовной радости, жертвы Богу, и благодарности ему за все милости, которые он нам посылает. Добавлю, что у праздника есть своя особенность. Богослужение совершается священниками в голубых облачениях, потому что он наполовину господский и наполовину богородичный», - говорит настоятель.

Что нельзя делать в православный праздник?

- употреблять алкоголь,

- ссориться, ругаться и сквернословить

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах