Примерное время чтения: 7 минут
227

На месте сгоревшего храма. Появится ли часовня памяти в Большом Балчуге?

«АиФ на Енисее» №25 (2222) 21/06/2023
Памятник деревянного зодчества начала ХХ века сгорел два года назад. На его месте жители предлагают построить часовню.
Памятник деревянного зодчества начала ХХ века сгорел два года назад. На его месте жители предлагают построить часовню. / Галина Унежева / Из личного архивa

Два года назад в селе Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края в пожаре был навсегда утрачен памятник деревянной архитектуры начала ХХ века – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1912 году. После трагедии жители села решили на её месте возвести часовню памяти.

Железногорскими архитекторами создан проект часовни, полностью повторяющий облик Покровской церкви. Сельчане собрали пожертвования на строительство. Но этим летом оно вряд ли начнётся из-за внезапно возникших бюрократических препон. Жители Большого Балчуга просят помощи, обращаясь к общественности через газету.

Потомки русских казаков

Большой Балчуг – старинное сибирское село, основанное в XVII веке. Споры о его возрасте продолжаются до сих пор. По некоторым источникам, село было основано в 1640 году казаками Пузырёвыми и посадским человеком Осетровым. Встречается и упоминание, датируемое 1620 и даже 1610 годом. Возможно, что Красноярск, которому в этом году исполнилось 395 лет, может быть моложе этого села. 

Удобное, красивое место выбрали для поселения русские казаки: луг, протока, сосновый бор. Недаром в переводе с тюркского Балчуг означает «луг». До революции это было большое, крепкое сибирское село с богатой историей. Оно помнит Гражданскую войну и Колчака, начало коллективизации и колхоз имени Будённого. В годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину 100 жителей Большого Балчуга, 80 из них пали на полях сражений.

В наши дни село Большой Балчуг стало сельским поселением Кононовского сельсовета Сухобузимского района. Географически оно находится по соседству с Железногорском и ГХК, на правом берегу Енисея. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, здесь постоянно проживали 128 человек.

Судьба церкви у Енисея

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена на высоком берегу Енисея в период с 1906 по 1912 год на средства прихожан и красноярского мещанина Дмитрия Мастикова. Это было поистине уникальное творение деревянного зодчества в византийском стиле. Стены храма были сделаны из лиственницы. По воспоминаниям старожилов, главным украшением храма был богатый, сверкающий золотом иконостас. В 30-е годы XX века церковь была разрушена, а иконостас сожгли.

Вплоть до 60-х годов здание использовалось как зерносклад, и только в 1964 году управляющий колхозом имени Будённого Эммануил Гердт запретил хранить в церкви зерно. Опустевшая церковь десятилетиями оставалась бесхозной и медленно разрушалась.

Помощь в сохранении объек­та культурного наследия края пришла от руководства Росатома и ГХК. Реконструкция Покровской церкви заняла целых четыре года. Полностью заменили колокольню, полы и кровлю, на церкви установили новые купола и кресты, а внутри появились новый расписной иконостас и роскошная хрустальная люстра.

2 октября 2011 года стал новым днём рождения старинной церкви. Но радость сельчан оказалась недолгой. Покровский храм сгорел дотла при пожаре от удара молнии 20 июня 2021 года, на Троицу.

Всем миром

Люди не опустили руки и единодушно решили возвести в селе часовню – в память о сгоревшей церкви Пресвятой Богородицы.

Создали инициативную группу. В её составе с первых дней работает сельский учитель и журналист Галина Унежева, которая объединяет усилия земляков ради общей цели.

Группа архитекторов во главе с Анатолием Грешиловым, автором проекта храма Михаила Архангела в Железногорске, сделала проектно-сметную документацию на строительство часовни. По своим архитектурным решениям она полностью похожа на сгоревшую Покровскую церковь.

Фото: Из личного архивa/ Марина Панфилова

Значительный вклад в подготовку к строительству внесла администрация Сухобузимского района, оформив земельный участок религиозного назначения. Строительный лес и пиломатериалы предоставляет местный лесхоз. Глава Кононовского сельсовета Екатерина Томашова решила все организационные вопросы по взаимодействию с Железногорским благочинием.

За два года благотворительные сборы на счёт строительства часовни составили порядка 200 тыс. рублей. Помимо сбора личных пожертвований инициативная группа организовывала благотворительные концерты, ярмарки, сдавала макулатуру, металлолом. На территории прошёл субботник по вывозке металлолома от сгоревшей церкви.

Призыв о помощи

Казалось бы, ещё чуть-чуть, и уже можно начинать строительство часовни. Но не тут-то было. На днях в пабликах инициативной группы в соцсетях появился пост Галины Унежевой – крик отчаяния.

«20 июня исполнится 2 года с тех пор, как в огненной стихии утрачена святыня – церковь Покровская,1912 года основания. Жители села на­деялись, что к этому времени задуманная часовня памяти будет построена и станет утешением о невосполнимой утрате… Но, увы, разрешение на строительство часовни практически зарублено Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. И теперь началась бюрократическая переписка на долгое время…»

Сельчане бьют во все колокола. Отправлены коллективные обращения главе Сухобузимского района, в Законодательное Собрание Красноярского края, а также в Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В ответах чиновников чёрным по белому написано: «…в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Покровская» 1912 г. запрещается: строительство объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных работ…» 

Парадокс получается: физически объекта культурного наследия больше нет, а по документам он есть. А значит, вести какие-либо строительные работы на данном земельном участке запрещено! Жители села предлагают создать краевую комиссию и приехать в Большой Балчуг, но пока реакции нет.

В поисках решения

Если бы не бюрократические препоны, то этим летом строительство часовни уже бы началось, и к осени сруб был бы готов. А время уходит. Переписка жителей села Большой Балчуг, главы администрации Сухобузимского района Александра Алпацкого с чиновниками продолжается.

«Есть пути решения, просто мы не думали, что столько препятствий возникнет. И всё же я верю, что итог будет положительный – будет в селе либо часовня, либо храм, – говорит настоятель храма Михаила Архангела Роман Нещерет. – Скажу на своём опыте: я принимал участие в первых работах по восстановлению храма на историческом месте – это Троицкий собор в Назарово. Нам долго не давали возможности строить, на получение документов ушло ровно 5 лет. Но мы всё-таки добились результата, под купола уже храм подведён. То, что сейчас происходит с часовней в Большом Балчуге, дано нам для того, чтобы сельчане объединились в своей вере и стремлении довести дело до конца. Храм – это всегда то, что объединяет людей».

Когда материал был готов, нам удалось получить комментарий от Службы по госохране объектов культурного наследия Красноярского края.

«Мы, конечно, не против возведения часовни. Но чтобы всё было в законном русле, нужны определённые процедуры. Мы провели ряд консультаций с Красноярской епархией РПЦ, которая также считает, что целесообразно сохранить это место для возможного восстановления храма в будущем», – пояснил заместитель начальника Службы – начальник отдела Алексей Савченко. И выразил готовность приехать в Большой Балчуг по приглашению жителей и увидеть всё своими глазами.

«Наша служба не тот орган, цель которого – препятствие благим намерениям. Чем интересней архитектура поселения, тем лучше, – заверил наш собеседник. – Единственное, мы бы не исключали возможность когда-то воссоздать храм. Мы не хотим, чтобы в нас видели врага, мы бы хотели двигаться в одной упряжке, в одном направлении. С удовольствием примем участие в обсуждениях. Готовы встречаться с жителями и инициативной группой, принести извинения и продолжить конструктивный диалог». 

Хочется верить, что часовня, пусть на другом месте, общими усилиями в Большом Балчуге будет возведена. Вера и настойчивость творят чудеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах