aif.ru counter
64

Декретный отпуск как трамплин. Как организовать бизнес с ребёнком на руках?

«АиФ на Енисее» №39 (2080) 24/09/2020
Многие мамы в декрете меняют круг своих интересов.
Многие мамы в декрете меняют круг своих интересов. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Большинство женщин полностью отдают себя воспитанию ребёнка, налаживанию семейного быта…Но что делать, если в декрете не сидится? Мамы, с которыми пообщался корреспондент «АиФ-Красноярск», отвечали: материнские радости – это важный аспект, но если махнуть на себя рукой и устроиться, свернувшись калачиком, на алтаре родительства, то можно забыть о своих социальных контактах и самореализации.

Запланировал – значит, успел

Фото: Из личного архива/ Мария Салямова

Декрет круто поменял жизнь Марии Салямовой, которая нашла своё призвание с рождением сына. «В декрете я задалась вопросом, как же мне развивать свой потенциал дальше. Искала для себя интересное занятие, которое приносило хотя бы небольшой, но доход. Сейчас делаю зефир с меньшим содержанием сахара, планирую запуск ещё нескольких продуктов. Своё дело – это всегда тяжело. Но от того, что приходится преодолевать сложности, получаю удовлетворение. Затраченные силы не кажутся потом необратимо потраченным ресурсом. Дело приносит свои плоды, это меня заряжает. Без помощников бизнес-маме в декрете непросто, я нечасто прошу бабушек и дедушек о помощи, а услугами няни не пользуюсь. У меня есть брат, он студент, но если что-то экстренное происходит, может посидеть с племянниками. Сейчас как раз прохожу бизнес-интенсив, дети уехали к бабушке и дедушке в деревню, мама сильно мне помогла, ей пришлось даже взять отпуск на работе, эта помощь очень ценна!»

У Марии растут двое чудесных сыновей. Старший уже школьник, он учится дома. «Несмотря на то, что его бабушка – действующий директор школы, сын находится на семейном обучении, и я должна быть с ним рядом в качестве модератора. Пока нам так удобно, сын сказал, что пойдёт в школу, когда ему будет 12 лет. Тут ещё один плюс своего дела: ты остаёшься вовлечённым в дела семьи, но если бы не планирование, наверное, не получилось бы. Основной секрет успеха бизнес-мам – мы ничего не успеваем, однако важные дела нужно держать в балансе», – рассказывает Мария.

«Если нет, то сделай сама»

Фото: Из личного архива/ Елена Харитонченко

Мама двоих детей Елена Харитонченко начала придумывать себе занятие, находясь в декретном отпуске. «Тасе было полтора года, когда я поняла, что тупею. Поэтому пошла искать работу. Но меня никуда не брали как раз из-за того, что я мама маленького ребёнка, хотя я отличный специалист – дизайнер полиграфии. До декрета у меня не было таких проблем, а тут только и слышала: «Мы вам перезвоним» или «Вакансия занята». Я, конечно, понимаю работодателя – частые больничные, как ни крути, будут. Поэтому осталась один на один с этой проблемой.

В Красноярске на тот момент не было доставки детского питания. Поделилась с мужем, а он предложил: «Если нет, то сделай сама». Так и поступила, а мой декрет стал трамплином. Работать приходилось много, хотя и помощники были – моя 70-летняя бабушка. Пока я занималась доставкой, она сидела со своей правнучкой. Правда, торговля надоела мне через год – оставила этот бизнес, несмотря на хорошие показатели доходности и охвата аудитории. Спустя некоторое время у меня был второй декрет, в котором я тоже не хотела сидеть.

Нашла работу по найму, но не смогла там находиться, и это при том, что я абсолютно неконфликтный человек. Так началась история того дела, которым я занимаюсь сейчас: меня увлекли альбомы для малышей и их мам. Моё рабочее время начиналось, когда спал младший, дочь в это время была в саду. Наверное, производство – это моё. Через год я уже смогла снять офис и выйти на продажу в Интернете. Моё занятие мне нравится, я хорошо понимаю, что хотели бы видеть в альбомах мамы, делаю их такими, как сделала бы для себя. А что касается финансовой стороны вопроса – любое дело будет прибыльным, если правильно считать и думать. Но пока о независимости говорить рано, я вкладываюсь в дело.

Ребёнку нужна счастливая мать

Фото: Из личного архива/ Наталья Станкевич

Наталия Сташкевич в декрет не уходила вовсе. Её бизнес – это зал для crossfit-тренеровок, она один из соучредителей. Наталия – главный тренер и атлет, работу не прекращала даже во время беременности.

Наталия спортсменка, и далеко не любитель в своём направлении, поэтому и к тренировкам в такой нежный период своей жизни (беременность) отнеслась с присущим ей профессионализмом. Работала и тренировалась под чутким руководством врача.

 

Фото: Из личного архива/ Наталья Станкевич

«Я могу быть счастливой, только когда работаю. От своей деятельности получаю удовольствие и могу общаться с дочкой не замученной. В работе черпаю ресурс. После тренировки – лучшая мать! Это 100%. Няни у нас нет, у нас есть бабушка. Она живёт в соседнем подъезде, что очень облегчает ситуацию. Я хотела нанять няню, но мама восприняла эту идею в штыки. Сказала, что пока она есть, никаких нянь в доме не будет. Плюс ко всему я после родов уже успела развестись, дочка проводит время с папой, в это время я успеваю заниматься своими делами», – рассказывает Наталия.

Некоторые выбирают совмещать свою работу с материнством, говорят, что так удобнее – и сама при деле, и дети под присмотром, однако так удобно не всем. У Наталии другой взгляд.

«Для меня важно не переносить материнство в работу, и я никогда не использую ребёнка как отговорку, почему я что-то не успела или куда-то не приехала. Мой ребёнок – моё личное дело, это мой выбор, и он никого не касается. Не могу себе представить, ведь есть же родители, которые умудряются заниматься и карьерой, и ребёнком. И если бы не возможность оставить дочь с близкими людьми, я точно наняла бы няню. Даже если бы я не работала, я бы всё равно взяла няню, потому что никак не могу потеря­ться в ребёнке».

А чего я хочу?

Фото: Из личного архива/ Ольга Долганина

 «Когда женщина становится мамой, у неё происходит переоценка ценностей, появляется возможность понять, действительно ли она занимается тем, чем ей хочется. В принципе, она задумывается: «А чего я хочу?», - считает клинический психолог Ольга Долганина. - Это может касаться вопроса, нравится ли ей то, чем она занималась на своей прежней работе, всё ли её устраивает сейчас. Женщина выпадает из того автоматизма и становится более осознанной. Зачастую старые схемы мышления, привычки, которые руководили ей, перестают работать, и она начинает искать что-то другое. Как раз сейчас мы видим большое количество женщин, которые находят то, чем они хотели бы заниматься.

Гештальт завершается: университет окончила, на работу устроилась, замуж вышла, ребёнка родила, а чего я теперь хочу? А хочу я, на самом деле. печь торты или красиво одевать людей. Казалось бы, женщина уже отдала дань старым установкам, и теперь можно подумать о себе. Это не самый рациональный подход в этом смысле, нужно это делать раньше, но зачастую женщины делают именно так. Конечно, это касается не всех, кому-то нравится то, чем они занимались до рождения ребёнка, и они возвращаются к этому виду деятельности.

Чтобы начать свой бизнес в декрете, необходимо быть амбициозной. Не всем это по силам, ведь нужно контактировать с обществом, сталкиваться с оценками со стороны других людей, особенно женщин.
 Однако я рекомендую в рамках своей работы находить время на себя, и пусть это будет какое-то крохотное дело, но зато своё. Это важно ещё и с точки зрения безопасности, просто потому что нет никакой гарантии, что партнёр никуда не денется. В жизни так бывает, и говорить, что это не так – значит, уходить от реальности. Важно, чтобы женщина была способна зарабатывать самостоятельно. Это отработка навыков и общение с социумом, отстаивание своих интересов».

Кстати
В службе занятости во время декретного отпуска можно получить новую профессию или повысить свою квалификацию бесплатно. Необходимо только наличие официально оформленных трудовых отношений с работодателем. Там можно получить и навыки, которые могут пригодиться для собственного бизнеса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах