Примерное время чтения: 6 минут
832

Дело на миллион. Как остановить разворовывание бюджета

«АиФ на Енисее» № 14 (1899) 05/04/2017
Только по оконченным уголовным делам удалось возместить ущерб в бюджеты разных уровней в размере более 511 млн рублей.
Только по оконченным уголовным делам удалось возместить ущерб в бюджеты разных уровней в размере более 511 млн рублей. / Автор фото: Валерий Горелых / «АиФ-Урал»

Средний размер взятки в Красноярском крае в 2016 году вырос в восемь раз. Чиновники разных уровней, а именно их чаще всего уличают во взяточничестве, не мелочатся. За свои «услуги» в среднем берут более 800 тысяч рублей.

О том, кто наживается на воровстве из бюджета, как полиция борется с чёрными лесорубами и почему элитный алкоголь выбрасывают на свалку, - корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщался с Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ, заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Министерская взятка

Надежда Филатова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Сергей Иванович, коррупция на всех уровнях власти - наверное, одна из самых болевых точек. Можете рассказать, кто в нашем регионе не чист на руку?

Сергей Колесников: В 2016 году в Красноярском крае нами выявлено 360 преступлений коррупционной направленности. Примерно столько же было и в 2015 году. При этом в 2016-м мы в 2,5 раза больше выявили преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Таким образом, только по оконченным уголовным делам удалось возместить ущерб в бюджеты разных уровней в размере более 511 млн рублей. Если говорить о конкретных персонах, в 2016 году уголовное преследование осуществлялось в отношении одного заместителя министра края, двух заместителей глав городской и районных администраций, 14 глав администраций сельских советов, четырёх начальников структурных отделов администраций, одного сотрудника контрольно-надзорного органа, восьми сотрудников федеральных органов власти, 55 муниципальных служащих.

Самое громкое из них - известное уже дело заместителя министра экономического развития Маршалкиной. Сумма взятки превысила 17 млн рублей. Это были как денежные средства, так и дорогостоящие автомобили. А предполагалась общая сумма взятки в 70 млн рублей. 

- И что? Дело до сих пор не передано в суд. Честно говоря, наши читатели сомневаются, что чиновник такого уровня вообще понесёт наказание.

- Чтобы собрать достаточное количество доказательств преступной деятельности, мы полностью должны исследовать всю её деятельность, начиная от назначения на пост до задержания. Представляете, какой объём материалов нам необходимо исследовать! В данный момент гражданка Маршалкина находится в СИЗО. Так что длительный срок расследования не говорит о том, что его результатом будет прекращение уголовного дела, - скорее, наоборот. Тщательное расследование позволяет выявить дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Подарок с летальным исходом

- В ноябре 2015 года в Красноярске контрафактным алкоголем отравились 62 человека, 18 из них умерли. Участники преступной группы, которые продавали жителям региона отраву, задержаны. Тем не менее в начале 2017 года ещё один человек умер, после того как выпил злополучный «элитный» виски. Получается, поставки контрафакта в регион продолжаются? 

- Этот алкоголь изготавливали в цехе на территории Москвы. Причём в различные регионы России поступали и другие алкогольные напитки. Когда организаторы этих поставок узнали, что произошли отравления, они стали избавляться от алкоголя. Выбрасывали его по ночам в лесные массивы, в заброшенные гаражи, в котлованы недостроенных зданий. Нам нужно было оперативно изъять всю эту партию, чтобы предотвратить дальнейшие отравления. Но, как оказалось, бутылки с «элитным» виски в лесу искали не только сотрудники полиции. В начале 2017 года ещё один человек в одном из садовых обществ Берёзовского района отравился именно таким алкоголем. Как выяснилось, бутылку подарила мужчине знакомая. Ей она досталась от племянника, который в свою очередь взял её у своего знакомого. Так вот, у этого мужчины в гараже мы обнаружили около 50 бутылок контрафакта. По его словам, он нашёл их в лесу в Берёзовском районе. Он знал, что произошли отравления именно этим алкоголем. Тем не менее забрал его к себе в гараж.

В тюрьму за одну берёзу

- Одно из главных достояний нашего региона - тайга. И есть люди, которые это воспринимают буквально. Как остановить воровство леса?

- Эта беда относится к экологическим преступлениям. Здесь даже ущерб зависит не от прямой стоимости незаконно срубленной древесины. Постановлением правительства определены таксы возмещения ущерба. Например, если дерево стоит один рубль, ущерб придётся выплатить в размере 50 рублей. Если срубили дерево особо ценных пород или в особой охраняемой зоне, заплатить за него придётся в 100-кратном размере. Мало того, сегодня для возбуждения уголовного дела достаточно зафиксировать ущерб в 5 тыс. рублей. По сути, это одна-две берёзы. Ущерб свыше 150 тыс. рублей уже считается тяжким преступлением и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. И у нас уже довольно много таких случаев, когда люди получают реальные сроки.

- Тем не менее хватает умельцев, которые любыми способами пытаются нажиться на древесине. Неужели ничего не боятся?

- Мы девять месяцев в году проводим спецоперацию «Лес». И можем очень долго рассказывать о различных ухищрениях чёрных лесорубов. Маскировочными сетками они укрывают всё, что нарубили. Зимой, например, могут приехать на лошади с бензопилой, чтобы раньше времени не привлекать к себе внимание, заготовить древесину, а потом приезжает машина, быстро всё грузит и уезжает. Часто нелегалы со своим фискарем (крановой установкой) заезжают в лес вблизи населённых пунктов и за несколько часов делают своё чёрное дело. При этом они уже имеют на руках фиктивные документы. В современных условиях изготовить их не составляет никакого труда. Поэтому наша главная задача - задержание с поличным на месте преступления.

За 2016 год мы обнаружили 551 незаконную рубку. Ущерб везде разный - от 10 тыс. до 5 млн рублей. Кстати, когда люди понимают, что им грозит реальный срок, возмещают ущерб в размере 2-3 млн рублей. Кроме того, вся техника, которая обнаружена на месте преступления, изымается. Накладывается арест на квартиры, земельные участки. За 2016 год таким образом в бюджет поступило 66 млн рублей.

Кто под контролем?

- Новости, которые касаются сферы ЖКХ, в последнее время всё чаще носят криминальный характер. Почему в этой сфере так легко распоряжаются чужими деньгами?

- Всё потому, что за их финансовой деятельностью практически никакой контроль не осуществляется. Выбрали председателя, он подобрал себе штат из числа родственников, и дальше ни государственные контрольные, ни правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в их финансовую деятельность. У нас нет к этому оснований. Мы подключаемся только тогда, когда совершено преступление. За 2016 год нами зафиксировано 16 преступлений такого характера. Один из последних примеров - УК «Привокзальный» в Ачинске, где руководители растратили 14 млн рублей, которые собрали с жильцов.

Досье
Сергей Колесников родился в 1967 году в селе Троицк Большеулуйского района Красноярского края, окончил Красноярский государственный аграрный университет. С 1995 года работает в правоохранительных органах. Полковник полиции, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах