«Не хочу иметь детей», - иной раз слышишь от крепкого взрослого парня. «Я не думаю о пузожителях», - ехидно бросает молодая особа 25 лет. Звучит это одновременно наивно, странно и пугающе.
Нет инстинкта на продолжение
Чайлдфри - идеология людей, которые сознательно отказываются от рождения детей, - довольно новая. Например, в Красноярске сообщество в социальной сети появилось пару лет назад и набрало всего 45 участников. Одна часть общества порицает движение и обвиняет участников в пропаганде нездоровых идей, другая - не хочет чтобы чайлдфри были изгоями.
«У нас сообщество образовалось, чтобы найти себе пару, ведь это довольно сложно с такими взглядами на жизнь, - рассказывает Иван КАРПОВ, 31-летний представитель группы. - Не все хотят носить ярлык «чайлдфри», люди просто не желают иметь детей. Стоит об этом обмолвиться - и начинаются нападки со стороны духовенства, власти. Как можно пропагандировать отказ от того, что человеку важно? У нас в группе бездетность - не основная тема бесед, люди выговорятся порой, и только здесь их поймут и поддержат. Среди чайлдфри есть и те, кто рано или поздно обзаводится семьёй».
Почему молодые здоровые люди отказываются от рождения потомства? В числе причин - «не испытываю позитива от детей», «не хочу менять устоявшийся уклад жизни», «никогда не было инстинкта продолжения рода», вплоть до желания спасти человечество от перенаселения. Но чайлдфри отделяют себя от чайлд-хейтеров - тех, кто ненавидит детей и любит на эту тему высказаться в соцсетях в духе «набросал бычков в коляску с ребёнком» или «накидал лезвий в песочницу». Некоторые чайлдфри детей даже любят.
«Может, захотел бы завести ребёнка, но считаю, что должен сначала реализоваться сам, а этого не получилось даже на 20%, иначе будет только хуже, - делится Антон ГАВРИЛОВ, молодой преподаватель из Красноярска. - Да и связываться «нормальная» женщина с таким не будет, они же чувствуют. Но к детям отношусь адекватно, работа с учениками радует».
Сознательное решение не иметь детей - следствие глубокой психотравмы, говорят психологи. «Это болезненная тема, которую человек закрывает, - отмечает психолог Ольга ЗАГОРОДНОВА. - Это деструктивная стратегия, когда человек не решает проблему, а избегает её. Чайлдфри - люди с незрелой психикой, и тема материнства или отцовства вскроет, что они безответственные, не умеют строить долгосрочные отношения, не могут долго находиться на одном месте. Они хотят получать удовольствие от жизни, не заморачиваясь ничем».
«Некоторые и правда становятся чайлдфри от инфантильности, не хотят брать ответственность, но у меня лично очень серьёзная работа, меня нельзя упрекнуть в инфантильности», - отвечает на это Иван.
Алтарь успешности
Не обязательно быть чайлдфри, чтобы не иметь детей. Есть мужчины, которые в 30-37 лет не женились и не ищут постоянных отношений. Знакомый, словно герой Челентано из фильма «Укрощение строптивого», находится в расцвете сил, у него интересная работа, в которую он уходит с головой, денег на жизнь хватает, а вот лишаться свободы не спешит.
Отказ иметь детей - явление, свойственное большим городам. Многие ли люди, вышедшие из Советского Союза, вспомнят жителей сёл и маленьких городов, которые отказались рожать детей без видимых на то причин - проблем со здоровьем, например? Идеология была другая, да и пресловутый «стакан воды в старости» каждый надеялся получить из рук ребёнка.
Что касается женщин, то причину их отказа или откладывания деторождения связывают с экономикой. В советское время был стандарт - два ребёнка в семье, в 1990-е чаще рожали мало или, как во время демографического провала, когда люди не знали, не закроется ли их завод или организация, практиковалось «отложенное рождение детей». Сейчас же, по наблюдениям социологов, мы возвращаемся к традиции иметь в среднем двух детей в семье.
Светлана ПЕТРОВА, 40-летняя красноярка, для себя решила: роды не для неё, поскольку, чтобы вырастить счастливого и здорового человека, требуется много времени и сил.
«Причину, по которой я не завожу детей, можно выразить одной фразой: у меня нет потребности в этом, - отмечает женщина. - Возможно, это какой-то генетический косяк. С точки зрения выживания вида я тупиковая ветвь эволюции, ошибка природы, потому дальше и не размножусь, всё гармонично. Когда мне захочется вырастить настоящего (и по возможности счастливого!) человека, я возьму готового. С симпатичным мне темпераментом, со схожими увлечениями и чувством юмора. А то родишь, а он окажется в какого-нибудь троюродного прадедушку: унылым занудой, сквалыгой и домоседом».
Две трети россиян не осуждают добровольно решивших быть бездетными. Мы же видим, как много сегодня встречается неполных семей. Значит, безразличие общества к разрушению института семьи, к тому, что выбирают саморазвитие вместо счастья быть матерью или отцом, к банальному эгоизму можно назвать в числе причин кризиса. Остаётся надеяться, что движение чайлдфри останется в меньшинстве.
Мнение эксперта:
Ирина МУРАТОВА, социолог:
«Институт брака в мире трансформируется. Мы наблюдаем, что чем выше доход человека, чем выше карьерный рост, тем меньше у него детей. Есть всплески, когда богатые и успешные имеют по пять детей, но это исключение из правил. Всё это следствие того, что мы живём в обществе потребления, которое диктует: бери от жизни всё. Массовая культура ориентируется на удовлетворение потребностей взрослых, дети этому мешают, и если человек родил ребёнка, это означает, он отказывается от личной свободы, от развлечений, дискотек, путешествий вдвоём и в одиночку, от полноценного сна. Карьера с рождением детей плохо совместима. Неспроста движение чайлдфри возникло именно в благополучных странах, в США сейчас их 25%».
Мнение старшего поколения
Лариса Бархатова, многодетная мама, вырастившая 10 сыновей и дочерей, председатель клуба «Под семейным зонтиком»:
«Все говорят, что с ребёнком тяжело, но с одним труднее, чем с двумя. Когда дети подрастают, они помогают младшим делать уроки, присматривают, играют. Родители по-другому смотрят на мир: когда их малыш удивляется всему, они - вслед за ним. Без детей жизнь женщины пуста.
Сегодня некоторые испытывают чувство страха, как поднимать ребёнка. У меня муж умер в годы перестройки, дети были маленькие. Но помогли люди. Мы 17 лет назад создали клуб многодетных матерей «Под семейным зонтиком», было тяжело, финансово друг друга поддержать не могли, но обменивались вещами, дети занимались в нашем творческом клубе, была моральная поддержка. Поэтому, считаю, не надо отчаиваться. Другое дело, мои дети все выросли, но внуков мало, потому что у них нет собственного жилья. Молодёжь часто без работы остаётся, а другим болезни не позволяют заводить потомство. Но если есть крыша над головой, здоровье и работа, не стоит отказываться от рождения».