aif.ru counter
3342

Девяностые возвращаются. Что заставляет красноярцев браться за оружие?

Среди жителей краевой столицы резко возросла агрессия.

Монотонная жизнь толкает людей на преступления.
Монотонная жизнь толкает людей на преступления. © / pixabay.com

Вместо обычных драк на улицах начались поножовщина и стрельба. Психологи говорят, виноваты общая нестабильность и монотонность жизни.  Что заставляет красноярцев браться за оружие, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Отец сказал взять ножи»

Кровавое побоище развернулось в новом районе «Белые Росы». Камеры наблюдения беспристрастно зафиксировали: в 4 утра трое мужчин подошли к круглосуточному магазину и сразу начали избивать стоящих у входа. В итоге 37-млетний посетитель скончался от ножевых ранений, ещё двое в реанимации. Нападавшие задержаны почти сразу - отец и его сыновья, жившие рядом. Интеллигентного вида юноша в очках, но с крепкими бицепсами, поясняет просто, словно рассказывает о походе в магазин за мясом: «Отец пришёл ночью, позвал меня и брата. Мы взяли ножи и пошли разбираться».

Местные жители в соцсетях пишут, что этот магазин давно пора закрыть. Якобы там алкоголь можно купить в любое время дня и ночи. В следственном управлении выяснили: поножовщине предшествовало избиение. За полчаса до кровавой развязки у магазина стояли шестеро крепких качков. Мимо с бутылкой пива проходил тот самый отец двоих детей. Один из шестерых внезапно ударил мужчину кулаком в лицо. Тот упал, разбил бутылку. А качки как ни в чём не бывало отвернулись и продолжили беседу. Вот мужчина и сходил за родственной подмогой.

Уголовное дело возбуждено по подозрению в покушении на убийство. Теперь следствию нужно определить, кто же наносил смертельные удары. Максимальный срок наказания по статье - 20 лет заключения. А за удар в челюсть никому ничего не будет.

Прострелил за музыку

Не менее дикий случай произошёл уже в частном секторе - в посёлке Бугач. Компания молодых людей в ночь с субботы на воскресенье отмечала какой-то праздник. Шумную вечеринку с музыкой и шашлыками около полуночи прервал сосед, он потребовал заканчивать громкую гулянку и, видимо, для верности, чтобы уж точно услышали, стал стрелять в воздух. Через некоторое время стрелок вышел на улицу, где продолжил ссору. Объективно: на видеозаписи слышно, как мужчина стреляет несколько раз, видимо, в воздух. Затем - в сторону одного из подгулявших соседей. Пуля пробила последнему руку возле локтя, удаляли пулю уже в медучреждении. Справедливости ради, на видеозаписи громкие соседи ведут себя отнюдь не испуганно и довольно агрессивно пытаются обезоружить стрелка.

54-летний любитель тишины своё гладкоствольное ружьё зарегистрировал как положено - с этой стороны претензий к нему у полиции нет. Дело возбуждено по статье «хулиганство», поясняют в полиции, потому что, по предварительной информации, намерения стрелять в людей у стрелка не было. А вот будет ли возбуждено административное дело на загулявшую за полночь компанию, пока не ясно. Ведь в Красноярске действует «закон о тишине», по которому запрещается нарушать тишину и покой горожан с 22 часов до 9 утра. Сам стрелок заявление на своих шумных соседей пока не писал.

Огуречная бомба

Интересно, что в тех же «Белых Росах», да и в других спальных районах Красноярска, таких шумных ночных вечеринок очень много. Видеозаписями и фотографиями завалены все соцсети, но вот до вызовов полиции дело почти никогда не доходит. Возможно, потому, что так называемые тихие горожане избрали такие же тихие способы расправы со своим противником. Одному из жителей ул. Карамзина, некоему Руслану, на капот иномарки сбросили банку с солёными огурцами - помяли капот. Записи с камер наблюдения результата не дали - понятно лишь, что огуречную бомбу скинули с общего балкона, на который есть выход из подъезда, примерно с 13-15-го этажа. «Если повезёт, то найду [виновного], и натолкаю полную … этих огурцов. Что под рукой окажется того и натолкаю, в состоянии афекта» - в сердцах пишет пострадавший (пунктуация и орфография сохранены).

При этом в полиции и Следственном комитете не считают эти дикие случаи возвратом в девяностые годы. Говорят, просто случайно совпало время совершения преступлений. 

«Сейчас в условиях нарастающей экономической нестабильности характерно нарастание стресса у людей и его выход в такой агрессивной форме, - говорит психолог Центра современных психологических технологий ФМБА России Мария Севостьянова. - Иногда действия в состоянии аффекта носят даже признаки психического расстройства. В настоящее время почему-то в обществе быть агрессивным стало престижно. Десять лет назад ко мне приходили родители, их настораживало агрессивное поведение детей, они говорили: «Мой ребёнок дерётся на детской площадке». А теперь они жалуются: «Мой ребёнок не дерётся, не может постоять за себя». К тому же сказывается и потеря культуры общения, люди не умеют выстроить диалог, а зачастую даже не пытаются этого делать».

Ещё два важных фактора - депривация и монотония. Сначала люди замучены постоянными придирками и унижениями на работе, среди коллег, в общественных учреждениях, в магазинах. Затем они возвращаются в одинаковые, ничем не выделяющиеся кварталы огромных домов-муравейников, с одинаковыми окнами и подъездами, с одинаковыми рядами припаркованных автомобилей, и вместо разрядки получают ещё большее угнетение нервной системы. И, конечно же, пытаются компенсировать это, отыграться на других».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Имя кого из известных красноярцев присвоить аэропорту?