В наше время границы между мужскими и женскими профессиями стираются. Но всё ещё есть места, где представительниц прекрасного пола встретишь нечасто. Майор полиции Светлана Горохова 20 лет работает в правоохранительных органах. Неоднократно ловила мошенников, боролась с браконьерами, распутывала сложные уголовные дела. О том, почему решила освоить неженскую профессию и переехала жить в маленький посёлок, в преддверии Дня полиции она рассказала «АиФ-Красноярск».
Криминальная жизнь
Светлана всегда хотела быть полицейским. Пошла по стопам отца, который проработал в правоохранительных органах всю жизнь. Детство было мальчишеское, друзья ещё в школьное время называли её «дочь полка».
«Родилась и выросла в посёлке Шушенском, - рассказывает полицейский. - Папа работал водителем в МВД, и я всё детство пробыла в полицейских гаражах. Уже в десять лет отец меня научил ездить за рулём. Все игрушки и развлечения были не девчачьи. Поэтому вопрос, кем я хочу работать, не стоял. После колледжа сразу устроилась в полицию. Сначала работала в штабе на учёте материалов, потом в миграционной службе, затем уже стала начальником отдела, майором».

Два года назад Светлана переехала с семьёй в посёлок Верхнеусинское. Это отдалённое место, 250 км в тайгу от райцентра и более 11 часов езды на машине до Красноярска. Там находится самое южное подразделение полиции. Село маленькое, на территории около 2 тыс. человек. Самая настоящая глубинка. Граничит с Тувой - регионом, который не один раз становился первым по убийствам в России. Казалось бы, как в таком криминальном крае женщина может навести порядок?
«Здесь 40 % населения - тувинцы. Для них нормально иметь незарегистрированное оружие и постоянно носить его с собой. Поэтому мы никогда не работаем в одиночку, я всегда выезжаю на происшествия с участковым.
Но на удивление, люди в посёлке добрые. Относятся с уважением. Помогали адаптироваться, рассказывали о местной жизни, о людях…
А переехать решила, потому что всегда мечтала жить в деревне. Мне нравится природа, чистый воздух. Полдома на земле дали, служебную машину. Летом, когда была отпуске в Шушенском, люди подумали, что я уволилась. Зато когда приехала, как в Мавзолей, в очереди стояли, чтобы увидеть меня. Говорили, спасибо что вернулась. Это приятно».

«Я тебя ненавижу»
На работе майор полиции полностью обмундирована. Есть табельное оружие и другие спецсредства. Но женщина практически не пускает их в ход. Тем более коллеги стараются сопровождать по максимуму. Но«приключения» всё же случаются.
«С 2004 года в посёлке работал мужчина Николай, занимался лесом. Мы с ним отлично общались, местные тем более. Добрый, отзывчивый, всегда поможет. Жил с женщиной. Буквально месяц назад приходит ориентировка. Оказалось, что Николай - опасный преступник. Никто поверить не мог! Он сбежал из-под стражи, пятнадцать лет скрывался, начал в посёлке новую жизнь… Сейчас он находится под следствием, обвиняется по статье «Телесные повреждения, повлёкшие за собой смерть».
Недавно был забавный случай. Остановила молодого человека в состоянии алкогольного опьянения. Позвонила участковому, доставили в отделение. Через две недели мне звонят из больницы, говорят, что здесь тот парень потерял память. Приезжаю, рассказывают, что он упал в обморок и ничего теперь не помнит. Доктор опрашивает его - молчит. Родственников не признаёт. Все перепуганные. Тут захожу я, и он произносит: «Горохова. Я тебя ненавижу». Это он так запомнил меня и обиделся, что, увидев, у него память вернулась! Потом, правда, извинился.
Муж знал, на что идёт
«То, что женщины - слабый пол, отчасти правда. Первое время я близко к сердцу воспринимала трагичные истории, жалела людей… Но потом перешла этот порог. Организм сам стал выносливее, и ко многому отношусь теперь исключительно как к рабочим моментам. Иначе просто сойдёшь с ума. Вот, осенью молодые люди из Абакана приехали отдыхать, сплавлялись на лодке. Один пропал. Поехали с участковым искать. Оказалось, утонул. У него семья, дети остались. И сочувствую, и то же время стараюсь не думать об этом».
Если на работе Светлана - жёсткая и принципиальная, то дома - нежная и ласковая. Воспитывает троих детей! Младший сын уже мечтает пойти по стопам матери.
«Когда выходила замуж, то уже работала в полиции. Поэтому муж знал, на что идёт. Конфликтов в семье нет. Ведь я дома не такая, как на работе. Стараюсь быть нежной и заботливой, не командовать. Всё свободное время провожу с детьми. Когда задерживаюсь, за главного остаётся старший сын - ему уже 17 лет. Иногда ребятишки и в кабинете могут у меня посидеть, им интересно. У младшего уже все игрушки - машинки полицейские, одежда камуфлированная - ещё один полицейский растёт. Дети гордятся мной, это вдохновляет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть