aif.ru counter
86

Дом, который построил банкрот. В Студгородке со склона съехала парковка

«АиФ на Енисее» №25 (2066) 16/06/2020
Будет ли на обрыве подпорная стена, решит комиссия.
Будет ли на обрыве подпорная стена, решит комиссия. © / Кадрия Катцина / АиФ

Минувшая неделя, щедрая на дожди, принесла жителям дома 22а на 2-й Огородной серьёзные неприятности: от них прямо со склона уеха­ла парковка. Того и гляди дом тоже обвалится – этого больше всего и боятся люди.

Ползёт уже два года

«Всё началось два года назад с небольших трещин, – рассказывает жительница дома в Студ­городке Ирина. – Работники управляющей компании их заделывали, однако это результатов не дало. Год назад, когда ситуация усугубилась, нам поставили ограждение, сейчас оно валяется в обрыве, как и столб уличного освещения. Специалисты ведут мониторинг обрушения и сейчас принимают решение, нужна нам опорная стена или нет. Но последний дождь показал, что стена опорная лишней не будет». Жильцы опасаются, что дом тоже может съехать в обрыв вслед за парковкой.

В администрации Красноярска успокаивают: никакой угрозы обрушения здания нет. Однако если не провести восстановительные работы, склон и площадка вокруг дома будут продолжать осыпаться после каждого дождя.

На минувшей неделе на этот аварийный участок выезжали специалисты и эксперты, осматривали, давали прогнозы, а когда окончательно поняли, что проблема не из тех, что «рассосётся» сама, приняли решение провести контраварийные мероприятия и отвести воду, чтобы она не размывала склон.

Кстати
Прокуратура Красноярска потребовала от главы города оперативно решить проблему с обрушением склона. Оказывается, о ней знали ещё в 2018 году, территория была на контроле Стройнадзора Красноярского края. Мэрия должна была мониторить аварийный склон и принимать меры до того, как ситуация станет критической.

Скорая строительная помощь

На помощь жителям дома пришла городская администрация. Из-за обрушения парковки на 2-й Огородной 10 июня ввели режим ЧС. Это даёт возможность более оперативно провести работы и выделить средства из резервного фонда города. Только чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, потребуется 26 млн рублей.

«Ситуация требует немедленного разрешения. Сейчас участок огорожен. Сотрудники полиции патрулируют территорию, следят, чтобы на ней не было людей. Приблизительно каждые два часа место осматривают специалисты ГО, ЧС и ПБ администрации города. Мы приступили к монтажу бордюра, который отобьёт воду на входе и сбросит её в существующий водоотвод. Проектировщик – ОАО «Научно-технический прогресс», инженеры УКС и УДИБ приняли оперативно-техническое решение: в месте осыпания будем формировать новый склон из твёрдых каменистых пород, негабаритных больших камней. Для того чтобы была возможность завезти породы, будет создана временная дорога. После ликвидации ЧС рабочие восстановят площадку перед домом», – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы города Владислав Логинов.

По словам Логинова, застройщик неправильно выполнил уклоны, пешеходные и автомобильные связи, не был правильно сформулирован водоотвод, что и стало причиной ЧС. Известно, что дом, парковка которого уползла в обрыв, возводила скандально обанкротившаяся строительная компания «Реставрация». Поскольку эта компания – банкрот, отвечать за ошибки теперь некому.

Будет на обрыве опорная стена или нет, решит комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «В настоящий момент решение ещё не принято. Пока рабочие приступили к укреплению склона», – сообщила пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Пока строители укрепляют склон.
Пока строители укрепляют склон. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Жители Красноярска ещё помнят, насколько коварной бывает вода. В 2013 году, когда летом долго шли дожди, как раз из-за неправильного водоотведения рухнула опорная стена на Космосе и унесла жизни двух человек.

Мнение эксперта
Директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко: «Центральная часть нашего города расположена на песках и на гравии, это идеальное место для застройки. Глинистые почвы несут в шесть раз меньше нагрузки, это создаёт дополнительные трудности для строительства. Как раз Студгородок и Академгородок – сложные районы, и всё из-за непростых инженерно-геологических условий. На таких грунтах нужно строить всё на свайных основаниях. Это такой анкер, который соединяет площадку и дом. Обрушение будет невозможно, пока свая не обнажится полностью. Что касается дома на Огородной, то, насколько я помню, там были даже озёра. Нужно было тщательно изучить этот склон и с особой любовью отнестись к вертикальной планировке, к отводу воды. Гораздо более сложная обстановка в городе с подпорными стенами. Я продолжаю настаивать, чтобы их не обшивали. Необходимо видеть, где появилась трещина, чтобы проанализировать ситуацию и понять, к чему это приведёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах