aif.ru counter
1717

Досрочное освобождение. Главу Счётной палаты края отправили в отставку

Громкая отставка в скандальной истории всё-таки случилась.

Полномочия председателя Счётной палаты края прекращены.
Полномочия председателя Счётной палаты края прекращены. © / Скриншот / YouTube

Депутаты Заксобрания Красноярского края на сессии большинством голосов досрочно освободили от занимаемой должности руководителя Счётной палаты Татьяну Давыденко. Основанием стали результаты прокурорской проверки, после которой Давыденко обвинили в конфликте интересов. Подробнее о громкой отставке главного ревизора края в материале «АиФ-Красноярск».

Удар по репутации

Тема, связанная с докладом председателя СП о коррупции и хищениях в лесной отрасли края, и дальнейшая судьбы главы Счётной палаты держится в ТОП самых значимых новостей уже больше месяца.

А началось всё с интервью Татьяны Давыденко московскому журналисту Андрею Караулову. Депутаты и правительство края сочли его серьёзным ударом по репутации региона в целом. Несмотря на то что проблемы в лесной отрасли копились не одно десятилетие, цифры доклада Счётной палаты прозвучали как обвинение для власти. По словам председателя правительства Юрия Лапшина, осенью 2018 года губернатор поручил начать процесс по декриминализации лесной отрасли. А в принципиальности Давыденко он усомнился. По его мнению, в основе её обвинений лежит личная заинтересованность. Прокуратуре было поручено проверить оба заявления. Для лесной темы правоохранителям тридцати дней не хватило, и они попросили ещё месяц на расследование. А вот с «делом Давыденко» они справились и результаты проверки передали в ЗС края. Оглашать итоги прокуратура отказалась, ибо в них содержатся «персональные данные».

В закрытом режиме

Обсуждение и голосование на сессии по этому вопросу прошло в закрытом режиме. Трансляцию в пресс-центре отключили, представителей СМИ попросили оставаться там до особого распоряжения. Подобное решение выглядело по меньшей мере странно, поскольку все журналисты получили итоги доклада прокуратуры от самой Татьяны Давыденко с возражениями по каждому пункту. Тем не менее спустя час к масс-медиа вышел первый вице-спикер Сергей Попов и озвучил результаты голосования, объяснив секретность обсуждения.

«Решением сессии полномочия председателя Счётной палаты края Татьяны Алексеевны Давыденко прекращены. 42 депутата проголосовали «за», 1 - «против», 1 - воздержался, двое не голосовали. Я голосовал за поддержку этого решения, потому что есть чёткий и внятный комплекс вещей, которые необходимо принять во внимание: это доводы прокуратуры, которые однозначно говорят о юридических основаниях для досрочного прекращения полномочий, факты, свидетельствующие о злоупотреблении служебным положением в интересах аффилированных лиц в области авиации. И нарушение антикоррупционного законодательства - конфликт интересов. Доводы Татьяны Алексеевны об обратном меня как депутата не убедили. Председатель Счётной палаты активно участвует в политической кампании, информационной войне, которую мы наблюдаем в Красноярском крае, участвует в интервью, где звучит откровенно недостоверная, лживая информация. С морально-этической точки зрения, в соответствии с кодексом, который разделяют контрольно-счётные органы субъектов Российской Федерации, это недопустимое поведение. Это либо непрофессионализм, либо участие в кампании, дискредитирующей Красноярский край. У Татьяны Давыденко есть возможность обжаловать это решение через суд», - подвёл итог сказанному Сергей Попов. В свою очередь Татьяна Давыденко уведомила краевую прессу, что свои возражения она направила в администрацию президента РФ, генеральную прокуратуру, ФСБ РФ и федеральные СМИ.

«Татьяна Давыденко понимала, что ей придётся уйти с поста председателя Счётной палаты, и как опытная аппаратчица попыталась сделать упреждающий шаг, - считает политолог Сергей Комарицын. - Однако сделала ошибку: связалась с маргинальными политическими силами в крае (кстати, теми самыми, которые ещё недавно тоже требовали разобраться с её аффилированным бизнесом). Тема её заинтересованности в авиационной отрасли появилась не сейчас. Бюро журналистских расследований шесть лет занималось этой темой. Татьяна Алексеевна попыталась перейти в политическую плоскость. Якобы это месть за «проверку» Счётной палатой лесной отрасли. Но в записках СП никаких разоблачений нет. Внутри самой палаты возник конфликт. Большинство аудиторов обвинили Давыденко в том, что она преследует политические интересы, манипулирует цифрами, и высказали ей недоверие. Безусловно, эта история стала частью целенаправленной информационной кампании, в которой технологично используется эмоциональный фон. Это накладывается на состояние общественного мнения, рост протестных настроений и недовольства властью. Поэтому многими Давыденко воспринимается как жертва, человек, пострадавший за гражданскую позицию. Но это не так. На прошлой сессии ЗС депутаты сделали серьёзную ошибку: вместо того чтобы обсуждать материалы Счётной палаты, стали говорить о заинтересованности Давыденко, бизнесе дочери, передаче Караулова. Они запутали суть дела и эскалировали скандал. Сейчас депутаты (половина из них точно не является сторонниками губернатора), не смешивая всё в кучу, рассматривали вопрос по существу. Решение это, конечно, будет использоваться в информационной кампании, но серьёзных последствий для политической жизни края иметь не будет».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Максимов[odnoklassniki]
    |
    21:37
    16.07.2019
    0
    +
    -
    А окна не занавесили чтобы никто не видел?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?