aif.ru counter
11.07.2019 17:09
231

Депутаты Заксобрания Красноярского края отстранили главу Счетной палаты

Накануне положительное решение об отставке приняли на совместном заседании комиссий
Накануне положительное решение об отставке приняли на совместном заседании комиссий © / Законодательное Собрание Красноярского края
Красноярск, 11 июля - АиФ-Красноярск.

Депутаты Заксобрания Красноярского края большинством голосов согласовали отставку председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко.

Накануне положительное решение об этом приняли на совместном заседании два комитета.  

Обсуждение и голосование по резонансному вопросу проходило в закрытом режиме, трансляция в пресс-центре была заблаговременно отключена, представителей СМИ попросили оставаться в пресс-центре до особого распоряжения. Через час после обсуждения к журналистам вышел первый зампредседателя ЗС Сергей Попов, расказал о принятом решении и объяснил, почему вопрос обсуждался в закрытом режиме.

«Информация, которая звучала в закрытом формате содержит персональные данные ряда лиц, родственные связи и прочие деликатные моменты, которые фигуранты, если посчитают нужным, раскроют. Мы как орган власти не можем поступать таким образом, поэтому это был закрытый формат. Накануне состоялось совместное заседание  двух комитетов, которые, рассмотрев документы прокуратуры и возражения председателя Счетной палаты Давыденко, вынесли предложение сессии -  рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий.  Полномочия председателя Счетной палаты Татьяны Алексеевны Давыденко решением сессии прекращены. Оно вступит в силу после публикации постановления.

«За» проголосовали 42 депутата, один - «против», один воздержался, два не голосовали», - сказал Сергей Попов. Сам он тоже поддержал решение об отставке и вот почему.

«Потому что есть абсолютно четкий, внятный комплекс вещей, которые необходимо принять во внимание, это: доводы прокуратуры - злоупотребление служебным положением в интересах аффилированных лиц в области авиации и нарушение антикоррупционного законодательства - неурегулированный конфликт интересов. Доводы Татьяны Алексеевны в обратном, меня как депутата не убедили».

По словам Сергея Попова, этот вопрос нельзя отрывать от психологической и эмоциональной обстановки, которая сложилась в Красноярском крае.

«Председатель счетной палаты Татьяна Давыденко участвует в политической компании и информационной войне вокруг Красноярского края. Дает интервью, в котором звучит откровенная недостоверная, лживая информация. Конечно, журналист может не знать, а может быть, использовать этот формат для каких-то целей. Но председатель Счетной палаты, которая это все слышит и даже не пытается опровергнуть про эти пресловутые 45 млрд, которые украли, хотя это была просто выручка, на мой взгляд с морально-этической точки зрения в соответствии с кодексом, которые разделяют контрольно-счетные органы субъекты РФ, недопустимо».

По мнению Сергея Попова, это либо непрофессионализм, либо участие в компании, дискредитирующий Красноярский край. У Татьяны Давыденко есть возможность обжаловать это решение через суд, подвел итог Сергей Попов.               

  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество