aif.ru counter
229

Поживиться за счет бюджета. Почему чиновники не боятся брать взятки?

За получение «откатов» экс-заместитель министра экономического развития Надежда Маршалкина отправится на 10 лет в колонию общего режима.

Аппетиты бывшей чиновницы постоянно росли
Аппетиты бывшей чиновницы постоянно росли © / Телеканал ТВК

Красноярский край периодически сотрясают коррупционные скандалы. 26 июня суд вынес решение по резонансному уголовному делу бывшего заместителя министра экономического развития Надежды Маршалкиной, которая была признана виновной в получении взятки в особо крупном размере. Корреспондент «АиФ-Красноярск узнала подробности громкого дела.

Затягивала расследование

Уголовное дело, возбуждённое в 2015 году в отношении экс-чиновницы по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере, длилось без малого 2 года. Подозреваемая часто меняла адвокатов, применяя тем самым тактику затягивания расследования.

Надежда Маршалкина обвинялась в получении так называемых откатов. Будучи в 2013 году директором КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», она узнала, что руководитель крупной коммерческой компании, кстати, он был её знакомым, очень хочет получить два крупных госконтракта. Надежда Маршалкина ничтоже сумняшеся предложила ему свою помощь в этом деле.

Первый контракт, сумма которого составила 160,5 млн рублей, касался строительства Богучанской ГЭС, по второму требовалось возвести объекты инфраструктуры и открыть грузовое движение на железнодорожной линии Карабула - Ярки. На реализацию этого контракта было предусмотрено израсходовать 373,9 млн. Владелец фирмы был так заинтересован в получении и освоении средств, что предложил заплатить Маршалкиной 10% от общей суммы.

Таким образом, размер первой взятки составил порядка 17 млн рублей. Экс-чиновница стала обладателем двух автомобилей, общая стоимость которых составила порядка 4,7 млн рублей, 14 млн были перечислены на счёт фирмы, где Надежда Маршалкина была учредителем, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Красноярскому краю.

А вот со вторым коррупционным «траншем» вышла осечка. Аппетиты чиновницы выросли, и вместо 10% от 373,9 млн она запросила 55 млн. Скорее всего, договориться два директора не смогли, и Маршалкина стала фигурантом уголовного дела. Арестовали её, когда она занимала пост заместителя министра экономического развития Красноярского края.

Пять дней читали приговор  

Пять квартир, гаражный бокс, нежилые помещения, драгоценности были арестованы во время следственных действий в рамках уголовного дела. Правда, денег нашли не так много - около 424 тыс. рублей. А вот родственники оказались намного состоятельнее подозреваемой. Дочь Маршалкиной владела 10 автомобилями, 6 земельными участками, квартирой в столице края, нашли у неё и деньги в рублях и долларах. По завершении расследования уголовное дело передали в Советский районный суд Красноярска, который приступил к слушаниям в июне 2017 года. Судье пришлось изучить 26 томов собранных следствием материалов. На чтение приговора ушло пять дней: с 20 по 26 июня.

 В итоге Маршалкиной был вынесен жёсткий приговор: наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, подсудимая должна будет заплатить штраф в размере 190 млн рублей. К тому же решением суда она лишена права занимать определённые должности на государственной службе сроком на 6 лет. Однако подсудимая свою вину так и не признала. Из министерства Надежду Маршалкину уволили в связи с утратой доверия. Имущество обвиняемой: полученный в качестве взятки автомобиль BMW X5, жилой дом в Дивногорске, площадь которого составляет 98 кв. м, - по решению суда были конфискованы в доход государства.

Фото: АиФ

Политолог Юрий Москвич:

- Такие коррупционные скандалы, безусловно, подрывают имидж власти, и не только Красноярского края - страны в целом и правящей партии. А региональная коррупция - это удар по развитию региона. Такое большое количество разоблачений чиновников за последние несколько лет, которые были доведены до суда, говорит о том, что борьба идёт адресно, но всё же не системно, как хотелось бы. Для краевой власти это очень серьёзный вызов. В этом смысле кадровая работа по формированию состава правительства и других органов власти должна быть поставлена на контроль прежде всего губернатора края.

Отмечу, что антикоррупционные процессы влияют на приток иностранных инвестиций в край. Ведь многие из бизнесменов, особенно из азиатских стран, очень внимательно следят за этими процессами. К тому же есть серьёзная критика в адрес самой системы борьбы, в частности, почему до сих пор не принята статья о конфискации имущества, нажитого нечестным путём. Чиновники не боятся присваивать бюджетные деньги, потому что не видят для себя опасности. Но выход есть - лишить их статуса неприкосновенности.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?