Общество, хотим мы того или нет, разделено на два мира: активных, полных сил людей и немощных, угасающих и уходящих. Этот второй мир спрятан от наших глаз, но до тех пор, пока каждый с ним не столкнется. Вместе с волонтерами его увидел корреспондент «АиФ-Красноярск».
Не бороться с богом
Неприметное одноэтажное здание в больничном городке микрорайона Солнечный с железной дверью и кнопкой вызова - хосписное отделение при Красноярской межрайонной больнице № 2. Сюда попадают лишь родственники тяжелобольных и умирающих людей. Внутри большой светлый холл с удобными диванчиками для ожидания и журнальным столиком, на котором летом всегда живые цветы. Побывать в закрытом лечебном учреждении удалось, когда в июне в Красноярск приехала Анна Федермессер (доктор Нюта), учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», идеолог проекта ОНФ «Регион заботы». Она привезла команду специалистов, чтобы на месте оценить уровень оказания паллиативной помощи в регионе.
Хосписное отделение, рассчитанное на 30 пациентов, для некоторых из них становится последним пристанищем, поскольку они одиноки. Сюда поступают люди с диагнозами: онкология, деменция, тяжёлое нарушение мозгового кровообращения, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушение пищеварения, старческое слабоумие. Здесь всеми силами и средствами поддерживают ещё теплющуюся в человеке жизнь до тех пор, пока это возможно. Главная задача врачей - снять боль, нормализовать естественные функции организма пациента.
«Работать здесь без души нельзя. Конечно, я не буду сидеть и плакать рядом с больным, моё сострадание выражается в том, что нельзя не накормить, не обратить внимание, если пациент кричит, и не помочь ему. Нередко родственники спрашивают: «Как вы здесь работаете, вам же тяжело постоянно видеть смерть». Мне тяжело, когда я не могу справиться с каким-то симптомом, когда человек живой. А когда пациент уходит из жизни без боли, это правильно», - говорит врач Галина Бизюкова.
Светлые коридоры с цветами, палаты на двоих, чистота, специально оборудованные для пациентов ванны, внимательные врачи и персонал, абсолютное отсутствие застарелого запаха. Заведующий хосписом Игорь Мещанинов с 2003 года занимается медицинской паллиативной помощью, окончил по этому направлению курсы повышения квалификации, как и многие его коллеги. Считает, что сделал правильный выбор.
«Наша задача - не бороться с Богом. Политика в отделении построена по принципу, как писал Николай Островский, чтобы не было мучительно больно, но не за бесцельно прожитые годы, а за ту жизнь, которая дана Всевышним. Соответственно, подбирался и персонал, ведь не секрет, что это тоже большая проблема. Для наших пациентов мы подбираем специальные перевязочные материалы, медикаменты, которые действительно влияют на жизнь человека. Главное, чтобы жизнь не была мучением».
Таблетка от одиночества
Сострадание, милосердие и любовь лежат в основе паллиативной помощи. Трое мужчин осторожно спускают престарелую женщину на коляске по пандусу Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн. Её привезли на приём к врачу волонтёры благотворительного фонда «Феникс».
Дочь Людмилы Ивановны, которой уже 89 лет, не первый раз обращается за помощью к волонтёрам. Она живёт в хрущёвке на втором этаже, где нет лифта, спустить её вниз на коляске крайне проблематично. Тогда на помощь приходят добровольные помощники. Они выносят престарелую женщину к социальному такси, загружают в машину и сопровождают до кабинета врача. После окончания приёма всё в обратном порядке.
Пока ждут социальное такси в вестибюле клиники, старший группы волонтёров Сергей Маркелов общается с пожилой женщиной, которая, улыбаясь, охотно ему отвечает.
«Занимаюсь волонтёрской деятельностью в свободное от основной работы время. Пришёл в благотворительный Фонд «Феникс» 4 месяца назад по совету знакомого. Мне важно помогать инвалидам, людям преклонного возраста. Всегда думаю, что потом в сложной ситуации и мне кто-то поможет. Стараемся поговорить с людьми, сказать им доброе слово, чтобы они улыбнулись. И в ответ получаем благодарность. Лично для меня это дорогого стоит», - говорит Сергей.
«Видя боль другого, у меня просыпается чувство жалости и сострадания. Ведь каждый может оказаться в похожей ситуации. Мне пришлось такое пережить, я получал травмы и увечья и знаю, как тяжело находиться в беспомощном состоянии и осознавать, что тебе некому помочь. Поэтому и стал заниматься волонтёрством», - вступает в разговор ещё один помощник Александр Измайлов. - Особенно важно для одиноких людей общение и моральная поддержка, чтобы почувствовал, что он не брошен, не одинок».
Облегчить страдания
Благотворительный фонд «Феникс» появился три года назад. Трое единомышленников, в их числе и нынешний руководитель организации Татьяна Станкевич, решили собрать вещи для погорельцев Хакасии, которые пострадали от страшных пожаров 12 апреля 2015 года. Тогда более 5 тысяч семей лишились крова.
По словам Татьяны, организация создавалась исключительно для благотворительного склада и помощи погорельцам и людям, попавшим сложную жизненную ситуацию, а потом пошли заявки на помощь лежачим больным, инвалидам. Так появилось второе направление.
«Сейчас у нас много других программ, в том числе и для лиц, вышедших из мест лишения свободы. Год мы обеспечиваем их одеждой и помогаем социализироваться. Кстати, многие из них становятся волонтёрами. Когда говорю журналистам, что в организации работают так называемые реабилитанты, об этом почему-то не пишут. Вот вы пойдете ухаживать за лежачими больными? Нет. А я прихожу в реабилитационные центры и говорю, что обеспечу им выход в жизнь, потому что мне нужны люди. Из 96 моих волонтёров - мужчин всего 21 человек и только шесть - студенты. Остальные с непростыми судьбами. Работают они в фонде по договорам безвозмездного оказания услуг, оплата только на дорогу и питание».
Отдельное направление - паллиативный уход за лежачими и обречёнными больными, инвалидами 1-й группы и колясочниками. С июня этого года «Феникс» организовал выездные бригады немедицинской паллиативной помощи тяжелобольным гражданам. Помог в реализации проекта «Я выбираю жизнь!» Фонд президентских грантов.
Волонтёрские бригады работают в каждом районе Красноярска - их семь, они состоят из 2 сиделок. К каждой бригаде привязано по 10-12 человек волонтёров, 2 психолога на 7 бригад и 1 духовный наставник, пока только от православия.
«Мы не медицинская организация, поэтому волонтёры даже с медобразованием не имеют права ставить уколы, капельницы, давать таблетки. Паллиативный уход - это помыть, переодеть, накормить лежачего больного, сменить ему постельное белье, подстричь, проверить, нет ли пролежней. Волонтёры могут убрать квартиру, помочь больному в реабилитационных занятиях, сопроводить в стационар или поликлинику. Делаем маникюр, педикюр женщинам, потому что, даже будучи лежачими, они хотят быть красивыми. Среди наших подопечных есть мужчина-колясочник, ветеран Великой Отечественной войны, который живёт на пятом этаже в хрущёвке. Если обещают тепло, он вызывает 3-4 наших ребят, которые спускают его на улицу, а потом возвращают в квартиру. Подъём всегда труднее, но эмоции человека того стоят. Те, у кого есть средства, нам не звонят, они нанимают платных сиделок. А мы работаем, извините за выражение, с «дном», - делится Татьяна Станкевич. - Иногда у больного много родственников, а он лежит без внимания и ухода, потому что наследники брезгуют поменять ему памперс. Нанимать сиделку не торопятся, считая, что соцработника и бесплатных волонтёров достаточно. Горько видеть, как человек гниёт заживо, никому не нужный. Наша задача - максимально помочь человеку и облегчить страдания». По её словам, довольно часто их организацию сравнивают с ритуальной службой.
«Почему-то принято считать, что волонтёры должны прийти к человеку, доживающему свои последние дни, с каменными скорбными лицами. Я всегда учу: первый принцип волонтёра - всегда разговаривать с подопечным, вести с ним диалог, комментировать свои действия, чтобы установить контакт. Второй - заставить человека улыбаться. Многие, кто изъявляет желание стать волонтёром, даже не представляют, насколько это сложно. Поэтому сначала новички посещают учреждения, где есть отделения лежачих больных и инвалидов. Там они гуляют с пациентами, учатся с ними общаться, управлять инвалидными колясками. Потом вместе с наставником начинают выходить на дом и, набравшись опыта, приступают к работе. Волонтёры тоже выгорают, они обычные люди». Татьяна считает, что для оказания паллиативной помощи в тесном контакте должны работать все структуры: районные отделения соцзащиты, служба сопровождения и общественные организации.
Дороже денег
Понять, почему человек решает изменить судьбу и посвятить свою жизнь служению людям, нуждающимся в помощи, непросто. Марина когда-то работала секретарём в отделе кадров, последние три года - в фонде. Пришла сюда, когда попала в трудную жизненную ситуацию, и осталась.
«Нисколько не жалею. Мне здесь нравится. О нашей организации многие знают, люди нам звонят, чтобы пообщаться, поздравить с праздником. Мне важно, чтобы работа приносила удовольствие, потому что благодарные сердца и глаза дороже денег», - говорит Марина.
Четырнадцатилетнюю Варвару, ученицу восьмого класса красноярской школы № 78, в «Феникс» пригласила знакомая. Варя рассказывает, что после занятий и выполнения домашнего задания спешит сюда, чтобы помочь рассортировать и развесить принесённые на благотворительный склад вещи. Вместе с Мариной помогала готовить «Праздник осени» для инвалидов, плела венки из листьев, собирала букеты. Девочка говорит, что после окончания 9-го класса будет поступать в железнодорожный или в строительный техникум.
Добро вернётся
Эти люди после основной работы, несмотря на семейные заботы, едут помогать тем, кто в этом остро нуждается. Некоторые сами пережили потерю близких и понимают, как сложно ухаживать за тяжелобольным.
Виктор Стародубцев, директор автономной некоммерческой организации «Центр паллиативной помощи - хоспис им. Зои и Василия Стародубцевых» называет своих волонтёров главным сокровищем.
Есть среди них немало молодых людей, которые просто хотят помочь, не объясняя почему, а некоторые планируют связать свою жизнь с медициной.
«Иной раз не всё получается, и, когда опускаются руки, мои добровольные помощники говорят: «Не сдавайся». Один я бы точно не справился с проблемами, которые периодически приходится решать», - делится Виктор Васильевич.
Лариса уже 2,5 года служит волонтёром. Рассказывает, что, когда решила помогать больным людям, очень сомневалась, сможет ли: у неё слишком острое обоняние, и неприятные запахи вызывают тошноту.
«Сначала было тяжело, а потом привыкла, ведь человек сам себя делает. Глядя на больных и брошенных людей, которым некому помочь, сердце кровью обливается. Не могу бросить это дело, хотя сама на пенсии и работаю, есть дача. Думаю, что добро обязательно вернётся, и на старости лет я тоже не останусь одна», - уверена Лариса.
Выездной мобильный хоспис Железногорска в следующем году отметит десятилетие. Как рассказал его учредитель и директор Виктор Стародубцев, организация была создана после тяжёлого ухода его родителей. «Когда мама и отец находились в больнице, они своими глазами видели пренебрежительное отношение к уходу и организации медицинского обслуживания тяжелобольных людей. Мои родители никак не могли понять, почему, когда у людей начались проблемы со здоровьем, они остаются с ними один на один. Ведь они всю жизнь работали на благо государства и страны и не заслужили такого отношения. Отец прямо говорил, что не может понять, почему выписывают человека из больницы, не узнав, есть ли у него родственники, условия и возможность продолжить лечение? В конце жизни мои родители очень просили помочь таким людям. Именно поэтому спустя неделю после того, как мы простились с ними, я принял решение организовать на свои средства АНО «Железногорский хоспис».
Начинали с бригады добровольцев из трёх человек. В выходные вместо отдыха объезжали одиноких больных - мыли, убирали, помогали, как могли. Никакого финансирования не имели, кроме ручейка частных пожертвований. Постепенно пришли к тому, что без грантов не прожить. Выиграли один, другой, третий. Добрались до федерального уровня. Благодаря этим деньгам у хосписа появился спецавтомобиль, получили медицинскую лицензию, приобрели оборудование, пригласили учителей и обучили своих специалистов. И потому книга отзывов хосписа сейчас наполнена подобными записями: «Не всё в этом мире измеряется деньгами, тем более если у простого человека их нет. Каждый из нас может попасть в безвыходное положение, и как же человек должен быть благодарен таким энтузиастам, помогающим хоть на день-два продлить чувство, что ты живой, что это Бог посылает своих служителей тебе на помощь».
По словам Виктора Стародубцева, к сожалению, в Красноярском крае подобных лечебных заведений практически нет, ведь сейчас хоспис стал полноценной медицинской организацией.
«Мы открыли кабинет паллиативной помощи, пункт проката технических средств реабилитации инвалидов. С начала этого года наши специалисты и волонтёры посетили более 1000 неизлечимо больных железногорцев. Мы хотим, чтобы богатый опыт, который накопила наша организация за 10 лет, распространился на другие города и районы края. И самое главное, чтобы в краевом центре появились полноценные хосписные учреждения», - говорит Виктор Стародубцев.
«В Красноярске уже действует две детские и две взрослые бригады медицинской паллиативной помощи на дому, - говорит специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Красноярского края Игорь Мещанинов. - Первая была создана в 2013 году при Красноярской межрайонной больнице № 2. Врач и медсестра оказывают помощь жителям микрорайонов Северный и Солнечный. В июле этого года при больнице организована патронажная служба, в которую входят два врача, медсестра, психолог и врач - анестезиолог-реаниматолог. Вторая бригада обслуживает жителей других районов Красноярска. В сентябре помощь была оказана 186 жителям Советского, Свердловского, Центрального, Октябрьского районов города.
Выездные бригады ставят обезболивающие уколы онкологическим пациентам для снятия болевого синдрома, обрабатывают пролежни и проводят другие необходимые процедуры, рассказывают родственникам, как ухаживать за больным, оказывают психологическую помощь и тем, и другим. Кроме онкологических пациентов в зоне внимания бригад паллиативной помощи люди с тяжёлыми последствиями инсультов, старческой деменцией, хроническими заболеваниями лёгких и находящихся дома на искусственной вентиляции, а также с другими неизлечимыми недугами. До конца 2019 году в Красноярске будет открыто 7 кабинетов паллиативной помощи, в межрайонных центрах края - ещё 5. Их работа организована при тесном взаимодействии с участковыми терапевтами, которые на основании анкетирования отбирают пациентов и передают сведения в специализированный кабинет, который оснащён оборудованием, расходными материалами и необходимыми медикаментами».