Примерное время чтения: 5 минут
465

Дверь промерзла. Погорельцы из Уяра в Сибири судятся из-за новых домов

«АиФ на Енисее» №4 (2253) 24/01/2024
Виктор Заковряшин / АиФ

В Уяре (Красноярски край) дан старт судебному разбирательству по коллективному иску семей, пострадавших в массовом пожаре 7 мая 2022 года. В суд обратилась прокуратура Уярского района, собрав в одно большое дело все так называемые гарантийные случаи по новым домам для погорельцев.

Прокуратура намерена через суд добиться от краевого Управления капитального строительства устранения нарушений, допущенных, по мнению надзорных органов, во время возведения домов для погорельцев в Уяре.

Никто из нас не виноват…

Сама история, напомним, началась 7 мая 2022 года, когда Уяр накрыла огненная стихия, оставившая без крова более 600 человек и уничтожившая 243 дома. На месте пепелища появились новые дома. Всего в Уяре построили 53 дома. Многие пострадавшие, кому полагалась помощь, получили сертификаты на покупку жилья или денежную компенсацию.

А в конце 2022 года прокурор Уярского района, специалисты заказчика – Министерства строительства и Управления капитального строительства Красноярского края, представители администрации Уярского района и Уяра, а также подрядчиков, провели – сразу после первых морозов внеплановое обследование новых домов.

На пепелище в Уяре построили 53 новых дома.
На пепелище в Уяре построили 53 новых дома. Фото: АиФ/ Виктор Заковряшин

«АиФ» тогда писал, что некоторые жители Уяра пожаловались на недостатки, выявившиеся в процессе эксплуатации домов. Уярцы говорили о конденсате, который образуется на потолке и в вентиляционной системе, промерзании входных дверей в некоторых домах, коротких дымовых трубах, о запотевающих во время морозов окнах и других выявленных недостатках.

С окнами решили сразу – их нужно было в большинстве случаев просто перевести на зимний режим. А вот с проблемой промерзания входных дверей, конденсата и конструкции дымовых труб случилась серьёзная пробуксовка. На основании техпроверок в адрес Управления капитального строительства Красноярского края и всех трёх подрядчиков прокуратура направила представление. Но гарантийные обязательства, по мнению надзорных органов, так и не были выполнены в полном объёме. УКС и подрядчики утверждали, что все работы выполнены в соответствии с проектами, а генеральный проектировщик АО «Гражданпроект» – что проекты разработаны в полном соответствии с нормами и правилами.

Ранее Елена Горбачёва из Уяра, единственное жильё которой сгорело в природном пожаре 7 мая, тогда показала, как для её семьи строят новый дом. На фото и видео, предоставленных женщиной в редакцию krsk.aif.ru, были запечатлены множественные сколы в строительных блоках, из которых возводят стены.

«На стройку ходим, как на работу: по два три раза в день, контролируем. Пока находимся там, вроде всё хорошо делают. Но только стоит уйти… Дыры, нет дырищи в стенах. Отломанные блоки  не меняют, несмотря на наши замечания. Почему бы уже не сбить щиты и не залить их монтажной пеной – и проще, и сохнет быстрее. А сейчас наш дом бросили строить и побежали возводить другие дома на нашей улице…», – рассказала тогда корреспонденту krsk.aif.ru Елена Горбачёва.

Три ответчика

Чтобы не оставлять граждан один на один с проблемой, прокуратура района приняла решение собрать все гарантийные случаи в одно большое дело и обратиться в суд. И в Уярском районном суде состоялись предварительные слушания по иску прокуратуры района, ответчиками в котором выступают сразу три стороны: Управление капитального строительства Красноярского края, генеральный проектировщик АО «Гражданпроект» и все подрядные организации, возводившие для пострадавших уярцев новое жильё.

Без сомнений, сам судебный процесс обещает быть непростым. Уже на предварительных слушаниях представитель УКС ходатайствовал о том, чтобы судебные слушания проходили в Красноярске, в Центральном районе – по месту нахождения ответчиков. И тут, конечно, есть свои потайные двери. В этом случае лишь немногие из 38 погорельцев смогли бы приехать на процесс. В основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста, и даже расстояние в 120–150 км для них уже серьёзная проблема.

Впрочем, суд, выслушав доводы погорельцев и надзорных органов, принял решение оставить всё как есть – проводить судебные заседания по месту проживания истцов.

Признать и исправить

Понятно, что нас ждёт немало интересных открытий. Так, в процессе проверки домов выяснилось, что конденсат собирается в домах определённой планировки, а двери промерзают в домах конкретного подрядчика. И уже на предварительном слушании подрядчики согласились с рядом претензий жильцов, подтверждая, что в домах есть недостатки, которые требуют исправления со стороны строителей. Но подчеркнули при этом, что свою работу в рамках имеющихся проектов они выполнили в полном объёме.

Единственной стороной, которая полностью не признала требования уярских погорельцев и надзорных органов, оказалось Управление капитального строительства.

«В целом дома построены качественно, – считает прокурор Уярского района Константин Вишневский. – Даже при том, что их проектирование и возведение проходило в максимально сжатые сроки: массовый пожар случился в мае, а заселить людей в новые дома необходимо было до первых холодов. И да, ошибки в таком большом деле просто неизбежны. Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы эти ошибки признать и исправить. Пострадавшим людям обещали, что они будут жить в новом, качественном жилье, и мы намерены общими усилиями добиться этого. Желательно до окончания гарантийного срока, который составляет пять лет. И все недостатки за этот срок подрядчики должны устранить. После уже поздно будет что-то менять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах