Школу строили два года, она обошлась почти в 2 млрд рублей. / Татьяна Анверова / АиФ
В микрорайоне Бугач открылась новая школа № 159. Она рассчитана на 1550 учеников, и это самое крупное среднее общеобразовательное учреждение за Уралом. Возводили её два года. За стройкой следили власти, общественность и СМИ.
И поспать, и в хоккей поиграть
В районе Мясокомбината, где за последние годы появилось несколько десятков высоток, раньше школы не было. А здесь много семей с детьми. Поэтому открытия школы очень ждали.
Её общая площадь – больше 28 тыс. кв. м. Здесь, кажется, поместилось всё, что только может быть в современной школе.
«Я из библиотеки часами выход искала», – так шутили учителя во время своего выступления на торжественном открытии. Школа такая огромная, что с непривычки в ней действительно можно заблудиться.
В той же библиотеке два больших читальных зала и два выхода. Тут же установлены и подключены к Интернету компьютеры. Дети могут готовиться к уроку, используя как книги, так и другие информационные носители. Здесь же есть отдельные зоны, где с детьми могут работать преподаватели – например, подтягивать тех, кто не усвоил программу.
В школе 250 кабинетов, несколько спортивных залов, в том числе для фитнеса и хореографии. Во дворе – отдельно поля: для хоккея, футбола, других видов спорта. В огромной столовой с двумя залами есть даже цех для мойки яиц – накормить здесь одновременно могут почти 800 человек. Рядом длинный ряд умывальников – руки перед обедом должны успеть вымыть все.
А в группе продлённого дня организовали не только игровую зону, но и две спальни – для девочек и мальчиков. Первоклассникам, которые ещё не отвыкли от послеобеденного сна, так комфортнее будет привыкать к школьной жизни.
В школе есть столярная и слесарная мастерские, кондитерский и швейный цеха. Здесь будут учить домоводству. Также имеется тир, фотолаборатория и даже гримёрная и бутафорская возле большого зрительного зала.
Учебные кабинеты оборудованы по последнему слову техники. Причём для их обустройства использовалась продукция местных компаний. Например, в кабинете физики над каждой партой есть набор розеток различной мощности – чтобы при лабораторных работах использовать необходимую технику. По верху электропроводка сделана в целях безопасности. При этом при необходимости учитель может всё быстро обесточить: «пульт управления» возле доски.
Здесь позаботились о комфорте не только учеников, но и преподавателей. В учительской и методическом кабинете много столов с компьютерами.
В здании 250 кабинетов, несколько спортивных залов, в том числе для фитнеса и хореографии. Фото: Правительство Красноярского края
В пешей доступности
В школе также созданы все условия для маломобильных учеников: пандусы, лифты, есть специальные помещения для детей-инвалидов, в том числе комнаты гигиены для тех, кто передвигается в креслах-колясках. Двор по периметру оборудован игровыми зонами и зонами отдыха. Им смогут пользоваться и жители микрорайона.
«Раньше нам приходилось в ближайшую школу ехать на автобусе минут десять (если пробок нет), а теперь пешком меньше идём. Мы очень ждали её открытия. Пока ещё не всё здесь изучили. Но очень нравится, что она светлая, окна большие, много кабинетов, залов», – поделились впечатлениями ребята из 7 «А» класса.
«Очень приятно находиться здесь, это так необычно – учиться в новой школе! Мы, правда, тут ещё теряемся, выходы приходится искать. Но думаю, что у всех оценки станут лучше. Опять же нам обещают кучу кружков и секций, так что и свободное время будем проводить в школе», – рассказали ученицы 7 «А» класса.
Раньше, чем школу, построили пешеходный мост через оживлённую трассу, за которой находятся жилые дома, оборудовали дорожки. Для обеспечения безопасности предусмотрена система турникетов на два входа в помещение, установлено наружное и внутреннее видеонаблюдение.
В первый день пребывания в школе ученики заложили капсулу времени с пожеланиями тем, кто откроет её в 2032 году. Она будет храниться в музее учреждения. То есть здесь уже формируются собственные традиции.
Во дворе есть отдельные поля для хоккея, футбола и других видов спорта. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина
Построят ещё
Школу возглавила заслуженный работник образования страны Татьяна Жихарева. Раньше она была директором школы № 94. На эту должность её назначили в мае. Коллектив приходилось собирать в короткие сроки.
«Были свои сложности, ведь сейчас есть дефицит кадров. Но множество красноярских педагогов захотели стать первооткрывателями – их привлекало то, что всё можно начать с нуля. И поэтому педагогический коллектив у нас практически сформирован, скоро мы планируем закрыть последние вакансии. Время подготовки к запуску школы было очень насыщенным и интенсивным, но рядом со мной были хорошие люди, которые помогали и поддерживали меня», – рассказала Татьяна Жихарева.
Сейчас в школу набрали 1300 учеников, но есть ещё много желающих из других районов города и из Емельяновского района. Как только закроют все педагогические ставки, она заработает в полную силу. На следующий год, по словам директора, планируют набрать около 2 тыс. человек.
Школу построили по нацпроекту «Образование». И строительство этого объекта было на контроле у губернатора Александра Усса. Общая стоимость проекта составила более 1,8 млрд рублей.
«Это настоящая школа-праздник, такой у нас ещё не было. Уверен, она станет центром притяжения всего быстрорастущего микрорайона Бугач. Здесь всё сделано с душой – от пешеходного перехода через трассу с оживлённым движением до нашего красноярского оборудования, чем мы очень гордимся. Кроме этого, мы здесь планируем построить новый детсад на 300 мест, он уже проектируется. Также рядом со школой появится центр профилактики детского дорожного травматизма. В итоге здесь будет создан целый образовательный кластер для детей всех возрастов», – сказал Александр Усс.
Такая же огромная школа в перспективе появится ещё в одном быстро застраивающемся микрорайоне – «Тихих Зорях». Всего в этом году в крае открыты уже шесть новых школ и строятся ещё семь учебных заведений (пять в районах края и два в Красноярске).
Самая большая за Уралом школа открылась в Красноярске
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.