В последнюю субботу июня в России отмечается день изобретателя и рационализатора. Может ли российская земля на смену непризнанным «кулибиным» рождать собственных пронырливых «эдисонов»? Или в нашей стране по-прежнему нет никакого смысла патентовать свои изобретения? А главное, что сейчас в век вездесущих hi-tech выдумывают неугомонные рационализаторы? Об этом мы решили поговорить с изобретателем из Красноярска Андреем Григорьевым.
Голь на выдумку хитра
- Андрей, что такое изобретательство и кого вообще можно назвать сегодня изобретателем?
- Абсолютно любого, даже технический склад ума для этого не обязателен. Например, одна женщина изобрела и запатентовала пять способов засолки огурцов. Почему нет, если они уникальны? Хотя, конечно, чаще всего изобретателями становятся мужчины. В России изобретателей объединяют с рационализаторами, поэтому и отмечается «День изобретателя и рационализатора», кстати, с 1957 года. Когда Рейган узнал, что в СССР есть такой праздник, ввели его и в Америке - 11 февраля, в день рождения Эдисона.
- Есть такая поговорка «голь на выдумки хитра». Действительно ли изобретательство рождается в умах людей не слишком обеспеченных?
- Однозначно. Если есть деньги - можно все купить и нет смысла думать над тем, как что-то усовершенствовать. Это касается как взрослых, так и детей - юных изобретателей. Завалите ребёнка игрушками, и вскоре он не будет знать, что с ними делать. А если машинок, кубиков мало - ему хватит проволоки и изоленты, чтобы что-то сконструировать. У нас расцвет изобретательства пришёлся на застойные советские годы, когда люди получали фиксированную зарплату и не нужно было думать о том, как заработать деньги. Сегодня, в рыночных отношениях, когда все преследуют главную цель - заработать, изобретателей можно пересчитать по пальцам. Им просто некогда думать-исследовать-экспериментировать. Проще и быстрее купить-продать-заработать.
Мысли в унисон
- Есть мнение, что в России многие вещи были изобретены намного раньше, чем на Западе. Просто Запад быстрее воплотил их в жизнь, это так?
- Мало что-то изобрести, важно запатентовать своё изобретение. То есть доказать, что оно уникально, полезно и имеет право на жизнь. В России сегодня совсем несложно что-то запатентовать. Но вот защищает своих патентообладателей наша страна только на бумаге, фактически же ничего не может сделать с воровством. Поэтому придумывается и патентуется очень много интересных вещей, а потом полученными документами, простите, обклеивают туалеты.
На Западе любой изобретатель с лёгкостью докажет в суде, что у него украли идею. И компания (чаще воруют не частники, а компании) получит огромный штраф. Ей проще будет купить изобретателя. Самый яркий пример - воровство идеи у японского изобретателя светодиода. Он работал в радиотехнической компании, а в свободное время изобретал светодиод. Как только сделал пробный вариант, компания сказала «спасибо» и начала массово производить, вычеркнув его из списков правообладателей. Он пошёл в суд, отстоял свои права, и на компанию наложили штраф в миллион долларов.
Порой мысли изобретателей разных стран работают в унисон. Так произошло с лазером, - самый последний прорыв нашей страны. Русский физик Александр Прохоров вёл исследования одновременно с американским. Они знали друг о друге, но не контактировали. В итоге практически одновременно лазер запатентовал здесь Александр Прохоров, а в Америке - их учёный. И оба получили Нобелевскую премию.
- Что интересного и полезного изобретают в Красноярске, и много ли в нашем городе «кулибиных»?
- К сожалению, красноярские изобретатели постарели. А молодые всё больше двигаются в сторону компьютеров: игры, технологии, дизайн и т. д. Но и у нас есть интересные изобретения. Например, красноярец Вадим Наливкин изобрёл и запатентовал инновационное приспособление для мытья полов. С виду обычная швабра с ведром, но всё устроено так, что когда полощешь швабру в ведре, грязь моментально оседает на дно и не поднимается - вода всё время остаётся чистая. Сейчас он пытается пробиться с ней на мировой рынок. Он же изобрёл приспособление для быстрого завязывания шнурков на ботинках. Такая элементарная штучка, которая одним поворотом стягивает шнурки как нужно. Я лично пользовался - очень удобно.
Владимир Брюзгин изобрёл аппарат для получения волокна из пластикового мусора. Волокно является отличным очистителем воды от нефти. Юрий Коротков изобрёл систему предупреждения спуска лавин на лавиноопасных участках. Оба изобретателя сейчас уже пенсионеры.
Кстати, в Красноярске очень развито изобретательство у детей. Во многих школах даже проходят специальные уроки, где я читаю лекции. У подростков мысли порой работают намного быстрее, чем у взрослых. Например, одна девочка придумала способ складывания, когда маленькая открытка превращается в гигантскую. И получила второе место на всероссийском конкурсе изобретений МГТУ.
Украдут и поставят на поток
- Что интересного довелось изобрести тебе? И сложно было запатентовать и доказать уникальность?
- Из того, что удалось запатентовать - инновационный ювелирный кулон кулон, - украшение для женщин. Название сложное, а суть проста. Обычная подвеска, в которую можно вставлять любые камни: хоть бриллианты, хоть полудрагоценные. Но если на него попадают солнечные лучи, его верхний слой начинает крутиться и блистать. Летом, в сильную жару, он может вращаться не только на солнце, но и ловить инфракрасные лучи невидимого спектра в тени. До сих пор таких динамических кулонов в России никто не придумывал. Экземпляр в патентное бюро предоставлять не нужно, главное - доказать, что придумал что-то новое, отличающееся от вариантов.
Есть у меня наработки в плане улучшения жизни города. Я разработал проект «Городской канатной дороги через Енисей» и защитил его на форсайт-сессии «Новое направление развития Красноярского края». За него проголосовали 8 экспертов из 10. Универсиада неотвратима, поэтому надеюсь, что меня услышат. Длинная канатка, более 3 км, уже три года действует в Нижнем Новгороде через Волгу. Успех бешеный, на неё очередь зимой и летом.
На сборку ушло почти два года. От мотор-колеса провода тянутся на руль к рычажку газа и к литиевому аккумулятору. Деталь ключевая, и здесь не экономил: приобрёл за 20 000 рублей. За основу взял самый обычный велосипед, причём нашего производства - у китайских быстро гнутся рамы. Искал обязательно складной, чтобы хранить дома в шкафу и спокойно перевозить в багажнике машины.
- А вообще стоит ли нам что-то придумывать, если китайцы почти всё уже придумали? Сможем ли мы перепрыгнуть шуструю китайскую мысль?
- Мысль шустрее у нас. А вот руки шустрее у китайцев. Поэтому нам сложно с ними конкурировать. Я пытался сделать в Китае своё изобретение, даже вёл переписку. Мне отвечали, если вы нарисуете на салфетке, что нужно, мы вмиг вам сделаем. Но вовремя понял, что с ними лучше не кооперироваться - украдут и поставят на поток, ты и знать ничего не будешь.