Примерное время чтения: 6 минут
3338

«Это чудо!» Ветеран СВО спас дочь погибшего на спецоперации разведчика

«АиФ на Енисее» №1-2 (2250-2251) 10/01/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Медаль «За отвагу» командир отделения с позывным «Зубр» получил за срыв наступления противника.
Медаль «За отвагу» командир отделения с позывным «Зубр» получил за срыв наступления противника. / Роман Зубарев / Из личного архива

Житель Назарово Красноярского края Роман Зубарев, вернувшись из зоны СВО после тяжелого ранения, спас девочку, котора тонула. Он по сути вытащил ее с того света, потому что ребенок посинел и не дышал, наглотавшись речной воды. История спасения стала известна совсем недавно. Подробности - в материале корреспондента krsk.aif.ru.      

Настоящее чудо

Летом Роман с сыном Матвеем возвращались с прогулки в березовой роще. Видели, как под мостом на речке Ададым, которая там протекает, с уточками играли две девочки. Одна из них поскользнулась, упала в воду и течение унесло ребенка в яму на середине реки.

Еще бы три минуты, и отец с сыном уехали. В этот момент к ним подлетел мальчишка на велосипеде и закричал, что на реке тонет девочка.  

«Мы с сыном побежали туда, я сбросил сланцы, чтобы не мешали. Раненаня рука была на повязке. Вдвоем с парнем вытащили девочку из воды уже без признаков жизни. Она нахлебалась воды, уже наступила асфиксия, тело было фиолетового цвета. Все делал на автомате. Перекинул ее через колено, начал массировать грудную клетку, чтобы из легких вышла вода. Прикрикнул на бабушек, которые причитали, что я неправильно все делаю, сказал, чтобы срочно вызывали скорую. Сначала девочка захрипела, потом начала кричать. Значит, жить будет», - рассказывает Роман.

Реаниматолог, узнав, что мужчина работал в МЧС, отметила его грамотные действия, которые спасли маленькую жизнь, даже не все медики могут это сделать. Роман просто вытащил ребенка с того света.

С мамой Каролины (так звали девочку) Роман познакомился в реанимации, куда привезли девочку. Мария бросилась обнимать спасителя дочери.

«Это настоящее чудо, что Роман оказался именно в том месте. Каролина семь часов была на ИВЛ, после этого была пневмония, но сейчас у дочери все хорошо, правда, она до сих пор боится воды. Но, думаю, со временем это пройдет. С Романом общаемся до сих пор», - говорит Мария.

Позже мужчина узнал, что Каролина - дочь первого в Назарово героя СВО Николай Хомченко, он был пулеметчиком разведроты и погиб прошлой весной.

Ушел добровольцем

Голубой берет ВДВ в зоне спецоперации, куда Роман Зубарев отправился добровольцем в сентябре прошлого года, он хранил как талисман. Правда, надеть его можно было только в укрытии, чтобы не стать мишенью для врага. 

Говорит, принял решение, потому что не мог смотреть, как гибнут молодые пацаны. Хотя хорошо понимал, что может и сам погибнуть. Сыну Матвею, которому восемь лет, сказал, что уходит на СВО за день до отъезда. Отец Романа, конечно, знал раньше, маме сообщили, что ушел по мобилизации.

Через шесть дней с товарищами были на передовой на Херсонском направлении в 11 штурмовой бригаде ВДВ. Опыт у Романа был, он проходил срочную службу в морской пехоте.

«В первый день, конечно, было многое непонятно, но через неделю уже освоились, стало все обыденно. Противника по сути не видишь. Здесь идет битва технологий. Нужно постоянно контролировать ситуацию в небе, наблюдать, нет ли там вражеских «птичек» - квадрокоптеров, которые осуществляют постоянное наблюдение», - рассказывает Роман.

Через полчаса после приезда пополнения со стороны ВСУ начались обстрелы.

«Стреляли из всего, что у них было. Мы голову с окопа не могли поднять, по сто прилетов в час насчитали», - делится ветеран.

Медаль «За отвагу» командир отделения с позывным «Зубр» получил за срыв наступления противника.

«Хорошо отработали, выполнили задание», – скупо, буквально одной фразой описывает он тот бой. Раскрывать подробности операции до сих пор нельзя.      

«Не могу умереть. Сыну обещал»

День, когда он получил тяжелое ранение, был самым обычным. После обстрела Роман отправился проверить бойцов своего отделения. Только дошел до окопа земляка Виталия, начался минометный обстрел. В трех метрах разорвался снаряд.

Бойцы побежали вглубь окопа, и тут засвистел второй. Роман толкнул земляка на землю и закрыл собой.

«Чувствую, что-то не так – левая рука завернута перед лицом. Первая мысль – оторвало. Потом понял, целая, но уже ее не чувствовал. Пока бежали 400 метров до КНП (контрольно-наблюдательного пункта) , Виталик по рации кричал: «Зубр» триста!» – рассказывает ветеран.  

Бойцы вовремя покинули окоп, который через минуту накрыло третьим снарядом. Потом Виталик скажет Роману, что он спас его дважды. Ранение оказалось крайне тяжёлым. Осколки порвали артерию под мышкой, залетели в лёгкое, сломали лопатку, посекли спину.

Ему оказали первую помощь, скатали валик, положили под мышку, чтобы как-то остановить кровь, которая лилась из артерии. Командир роты посадил Романа в машину и поехал навстречу скорой, чтобы сократить время. В госпитале второго эшелона поставили капельницу, вливали физраствор, чтобы хоть что-то было в организме.

«Пока везли в основной госпиталь, просил дать попить и покурить. Не дали, ранение было проникающим. На операционном столе анестезиолог отказался давать мне наркоз из-за очень сильной кровопотери. Тогда хирург взял одну часть моей артерии, его коллега в ране искал вторую, и все это на живую. Говорили: «Терпи, боец». Я в ответ: «Не могу умирать. Сыну обещал вернуться», – рассказывает Роман Зубарев.

Годен к нестроевой

Руку бойцу врачам удалось сохранить, несмотря на то что она долго была обескровлена. Как вспоминает ветеран, после операции очнулся в подвале. Там оборудовали реанимацию после того, как в госпиталь прилетела ракета.

Операционный блок врачи завесили полиэтиленом и продолжали спасать раненых.

О ранении знал только отец. Маме не сообщали, но она узнала. В аптеке показывала фотографию сына и ей сказали, что он на лечении.  

«Тут же позвонила и потребовала, чтобы я по видеосвязи показал ей руки и ноги. Только потом успокоилась», – с улыбкой вспоминает ветеран.

Вернулся домой после госпиталя в январе 2023 года, но все время стремился назад к ребятам. Даже отучился на оператора беспилотника. Однако врачи вынесли вердикт: годен к нестроевой и отправили домой.

Тогда решил: будет заниматься реабилитацией вернувшихся со спецоперации.

«Многие бойцы возвращаются с посттравматическим стрессовым расстройством. Знаю, что это такое. Салют и петарды принимал за взрывы, подскакивал с постели, искал укрытие. Идею создать в Назарово реабилитационный центр для участников СВО, чтобы помогать им адаптироваться к мирной жизни. Не зря психологи говорят, что в зоне боевых действий можно находиться не более трех месяцев, а некоторые там провели год и больше. Идею поддержал и мэр города», – говорит Роман Зубарев.

Ветерану предстоит ещё несколько операций по удалению из спины осколков, которых у него более ста. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах