aif.ru counter
06.11.2019 15:21
Михаил МАРКОВИЧ
900

Ферма в подвале. Как добыча криптовалюты облегчает наши кошельки?

«АиФ на Енисее» №45 (2034) 06/11/2019
За два месяца майн-ферма может сжечь энергии на 2 млн. рублей.
За два месяца майн-ферма может сжечь энергии на 2 млн. рублей. © / Татьяна Лукина / АиФ

Биткоины, криптовалюта, майнинговая ферма - эти малопонятные для большинства красноярцев словосочетания всё чаще вторгаются в нашу жизнь. Причём вторжения эти в массе своей носят бесцеремонный характер и имеют чёткое направление на кошельки обывателей. За последнее время энергетики, как минимум, трижды накрывали в Красноярске фермы для производства криптовалют. О законности подобных ферм в материале «АиФ-Красноярск».

Цепляемся к подстанции

Так, в июле в нежилом помещении на окраине Ленинского района полиция обнаружила одну такую. По признанию правоохранителей, хозяева действовали с размахом. Только по предварительной оценке стоимость арестованного компьютерного оборудования достигала 10 млн рублей. Энергетики подвели тогда свои итоги. Незаконно подключённая ферма в час потребляла не менее 400 киловатт. Это, кстати, и выдало точку. В любом случае, за 2 месяца жулики похитили электричества на 2 млн рублей.

В другой раз мошенники оказались ещё смелее. Ферму они оборудовали в самом центре города - в гараже на Предмостной площади, а подключились непосредственно к трансформаторной подстанции. Объём незаконно потреблённой электроэнергии оценили в 884,6 киловатт-часов, ущерб от действий злоумышленников - более 4,2 млн рублей. Но в этих случаях хотя бы было понятно, кто будет возмещать ущерб, а ведь бывают ситуации, когда под ударом оказывается кошелёк обывателя.

Биткоин с самогоном

Странный гул из подвального помещения давно привлекал внимание жителей15 дома по улице Молокова. Наконец, целая комиссия из жильцов, энергетиков с председателем ТСЖ во главе спустилась под землю и обомлела. В чисто выбеленных помещениях обнаружился здоровый самогонный аппарат и самодельная майнинговая ферма на двух стеллажах с уличными кондиционерами в качестве системы охлаждения. Как следует из протокола осмотра: «Заактирован факт самовольного подключения трёх кабельных линий к распределительному устройству, расположенному на первом этаже. От этих проводов было запитано не относящееся к управлению дома оборудование, например, для самогоноварения». Председатель ТСЖ от всего оборудования тут же открестился и пояснить его происхождение не смог. А вот жильцы тут же представили предстоящие им проблемы.

«Если они пользовались не нашим электричеством, так и ладно, - волнуется пенсионер Сергей Иванович. - Авот если подключены были несанкционированно, мы боимся, как бы на нас не переложили. Если там брать не с кого, то у нас дом богатый, возьмут - не спросят».

И энергетики намерение получить деньги за потреблённое электричество подтвердили тут же.

«По закону, управляющие организации не имеют права переносить на жителей такие иски, - написала в Интернете руководитель пресс-службы снабжающей организации Татьяна Лукина. - Ответственность за воровство электроэнергии и других коммунальных ресурсов через внутридомовые сети лежит на управляющей компании, ТСЖ или другой организации, которой жители доверили управление своим общедомовым имуществом.

За нарушение взятых на себя обязательств управляющие организации отвечают перед жителями дома, а в случае выявления факта бездоговорного потребления электрической или тепловой энергии, а также холодной или горячей воды они несут ответственность перед сетевой и ресурсоснабжающей организациями.

В связи с этим обращение нашей компании к ТСЖ как к юридическому лицу о возмещении стоимости бездоговорного потребления электрической энергии соответствует российскому законодательству».

Мнение эксперта
Руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Козаков: Принципиальным в этой ситуации станет определение статуса подвала: является ли он частью общедомового имущества, или это выделенная частная собственность. Имелся ли там отдельный счётчик? Если это частная зона, то все вопросы к собственнику и все счета ему. Если счётчика не было, то это общедомовые нужды, и в этом случае всё потреблённое будет распределено между всеми собственниками. Председатель ТСЖ, как должностное лицо, отвечает за содержание общего имущества, в том числе чтобы из воздуха не появлялись фермы в подвале. Но переложить на него весь долг не получится, расплачиваться придётся товариществу. Единственная надежда - это если собрание жильцов принимало решение платить по счётчику. Тогда вся переплата вернётся им в виде корректировки

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество