aif.ru counter
131

Спасение или передел?

«АиФ на Енисее» № 18 (1851) 04/05/2016
Пока идут разборки, люди на Севере не должны мёрзнуть.
Пока идут разборки, люди на Севере не должны мёрзнуть. © / Фото: Екатерина Саенко / АиФ

История начала разворачиваться ещё в августе прошлого года, когда пять управляющих компаний Норильска из восьми оказались на грани банкротства. Дебиторская задолженность пяти УК за 16 лет в общей сложности составила около 3 млрд рублей. 

Почему дом без хозяина?

Перед норильчанами замаячила перспектива оказаться в остывающих домах без хозяина - в северном городе в сентябре уже идёт снег и устанавливаются минусовые температуры. Отопительный сезон начинается с 1 сентября. Чтобы не допустить его срыва, администрация города решением комиссии объявила готовность к чрезвычайной ситуации. Чиновники решили воспользоваться рекомендациями, которые содержались в письме Андрея Чибиса, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: при возникновении угрозы жизни людей объявить готовность к ЧС, временно поставить на управление домами подходящую, на взгляд органов местного самоуправления, компанию и затем в течение года проводить собрания собственников жилья, чтобы определиться с новой УК.

Кому выгодно?

Правомерны ли были действия администрации Норильска? Есть мнение, что три пострадавшие УК выдавливают с рынка и банкротят намеренно. 

- Частично население не оплачивало коммунальные услуги, ресурсоснабжающие организации любыми методами выбивали эти деньги. Например, через суд - залезали в карман управляющей компании, который был набит деньгами за жилищную услугу. И финансы уходили ресурсникам, - считает Александр ПУЗАНОВ, руководитель рабочей группы качества повседневной жизни регионального отделения ОНФ. - Ситуация в ЖКХ Норильска - это инфраструктурный кризис системы, масштабность которого в крае нарастает, в него вовлечён и Красноярск. Всё это может спровоцировать социальную нестабильность, так как поставки коммунальных ресурсов - вопрос выживания людей.

- Когда УК оказались банкротами, то администрация приняла необходимые меры и определила компанию, которая осуществляет ремонт и содержание, чтобы дома не остались без отопления, воды и канализации. На данный момент по всем 138 проблемным домам проведены собрания, протоколы направлены в службу жилищного контроля и все дома находятся в управлении, - поясняет Ольга САРЫЧЕВА, начальник управления ЖКХ администрации Норильска.

Отметим, что двум УК-должникам удалось справиться с ситуацией и продолжить работу. Проблему в норильской сфере ЖКХ разбирали чиновники, депутаты и представители заинтересованных сторон, но так и не смогли прийти к единому мнению, что делать в подобной ситуации, если она повторится. Жители Норильска тоже неспокойны: новый отопительный сезон для северного города наступит очень скоро, и нет уверенности, что снова не придётся вводить чрезвычайное положение.

Мнение эксперта
«Мы оцениваем систему ЖКХ как бизнес, в котором сейчас примерно 35 млрд рублей, - сообщила Татьяна Давыденко, председатель Счётной палаты Красноярского края. - С введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами начался передел собственности, который сопровождается жесточайшей борьбой. Контролирующие органы должны пристально за этим следить. Позиция муниципального образования на данный момент очень сложная. С одной стороны, их задача - не заморозить город, а с другой - не допустить коллапса в системе управления домами. С нашей точки зрения мы не нашли там нарушений. Но дело в создании самой системы передела. Таких историй будет по краю много. Нужно, чтобы власти взяли под контроль ситуацию по переделу собственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах