aif.ru counter
422

«Феррари» из картона. Красноярец сделал точную копию машины-легенды

«АиФ на Енисее» № 6 (1891) 08/02/2017
Даже в 33 года осталась мечта о Формуле-1.
Даже в 33 года осталась мечта о Формуле-1. © / Из личного архива

Как и многие мальчишки, Игорь ПОХАБОВ с детства мечтал о гоночном автомобиле. Но чтобы попробовать свои силы за рулём машины Формулы-1, нужно потратить ни один миллион рублей, а то и долларов. Однако красноярец нашёл выход из этой ситуации: он воплотил свою мечту в жизнь, благодаря… картонным коробкам! С необычным изобретателем пообщался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Детская мечта

Увлечённый Формулой-1, молодой человек давно изучал и моделировал на компьютере гоночные автомобили, поэтому изготовление копии «Феррари» прошло достаточно быстро и несложно. Труднее всего было обклеить машину, чтобы не выглядывал картон, и воссоздать множество рекламных логотипов и эмблем.

Даже 6-летняя дочка изобретателя помещается в машине с трудом. Фото: Из личного архива И. Похабова
Даже 6-летняя дочка изобретателя помещается в машине с трудом. Фото: Из личного архива И. Похабова 

«Я давно хотел сделать машину из Формулы-1, но не знал, с чего начать, - рассказывает Игорь. - Сначала хотел сделать модель из железа, но понял, что не осилю. Как-то внезапно пришла идея сделать «Феррари» из картона. Видимо, потому что эта марка у всех ассоциируется со знаменитыми автогонками. Решил, конечно, делать не в натуральную величину, а немного поменьше - для дочери. Тем более такой вариант самый бюджетный».

В итоге машина была сделана из картона и обклеена виниловой плёнкой всего за 3 месяца. Конечно, она не ездит, так как полностью бумажная, но выглядит точно, как настоящая! Правда, вышла она маловатой - 6-летняя дочка помещается с трудом. Хозяин авто говорит, что, видимо, не заметил, как ребёнок за это время вырос. Сейчас машина стоит в рабочем кабинете хозяина и каждый день напоминает о его детской мечте.

«Гонщик – вершина айсберга»

Кстати, Игорю Похабову и самому доводилось выступать в гонках. Он принимал участие в заездах на красноярском автодроме «Красное кольцо» на «Ладе Калине».

Труднее всего было обклеить машину, чтобы не выглядывал картон.
Труднее всего было обклеить машину, чтобы не выглядывал картон. Фото: Из личного архива И. Похабова

«Участвовал в гонках немного, потому что это серьёзные расходы. Ну и нужна большая команда, ведь гонщик - лишь вершина айсберга. У меня нет такой поддержки, поэтому пока ограничился несколькими выездами».

И хотя карьера гонщика пока остановилась на трёх заездах, начало положено. Не имея опыта, в своей третьей гонке Игорь добрался до финиша шестым из девяти. Как он говорит, для новичка это настоящее боевое крещение. Ведь машины постоянно ломаются, переворачиваются - жуткий риск и адреналин!

Изобретением сибиряка восхитилась даже знаменитая испанская гонщица Кармен Хорда.
Изобретением сибиряка восхитилась даже знаменитая испанская гонщица Кармен Хорда. Фото: Из личного архива И. Похабова

«Я был бы рад проехать и на Minardi, и на HRT, не говоря уже о машинах лидеров. За рулём с восьми лет, так что не думаю, что совсем бы облажался. Тем более 17-летние справляются», - говорит Игорь.

Тем временем картонный шедевр уже привлёк внимание многих российских и зарубежных СМИ, а также фанатов Формулы-1. Даже знаменитая испанская гонщица Кармен Хорда восхитилась машиной, прочитав историю сибиряка в Интернете.

Пока прославившийся сибиряк не планирует начинать новые проекты. Но зато папина дочка полюбила кататься в парке на электрических машинках, и возможно, она последует его примеру. В этом году Игорю исполнилось 33 года, но он признаётся, что, как и в детстве, Формула-1 до сих пор осталась его несбывшейся мечтой, ведь пока он всё-таки не сел за руль настоящей «Феррари».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах