В Красноярске разгорелся скандал из-за того, что первоклассника с особенностями развития не пригласили для общего фото на линейке 1 сентября. Многие сразу же обвинили учительницу и школу, где всё произошло. Некоторые стали критиковать маму, которая вынесла это на общественный суд. Но так ли однозначна ситуация? И нужно ли таким образом привлекать внимание к проблемам инвалидов? Подробности выяснял «АиФ-Красноярск».
Родители против?
Ваня – паллиативный пациент, он полностью парализован, но интеллект сохранён. Его мама Анастасия ведёт страницу в соцсетях, где рассказывает о жизни своего ребёнка. В этом году Ваня стал первоклассником. И накануне 1 сентября его мама опубликовала вот такой пост: «Только в нашей стране мама тяжёлого инвалида могла услышать от учителя: «Сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно без него». А почему не без Пети или Миши, потому что... не знаю, на что не должно хватить моего уровня принятия, чтобы убрать какого-то человека с общей фотографии».
Только в личной беседе с корреспондентом «АиФ-Красноярск» Анастасия рассказала, что всё произошло незадолго до Дня знаний. Мама мальчика сама решила узнать у педагога, не будут ли родители против её ребёнка на фото. Пост вызвал бурную реакцию в соцсетях. Информацию растиражировали СМИ. В школе Ваню так и не пригласили для общего фото. Но известные красноярцы захотели ободрить ребёнка и сфотографироваться с ним. В соцсетях даже запустили хештег #ваняяхочуфотостобой.
Такая реакция на пост не понравилась маме ребёнка. Она попросила не винить учительницу. «На меня, учительницу, школу обрушилось столько агрессии. Я просто в посте поделилась своей болью. Учительница ни в чём не виновата. У нас всё общество не готово к приятию таких детей, инвалидов у нас ведь формально долгое время «не было». Но всё меняется. И то, что Ванечка пошёл в школу, это чудо. Пожалуйста, пишите про таких детей только через любовь», – сказала Анастасия.
Проверка учительницы
Между тем прокуратура начала проверку в отношении учительницы. Так часто бывает после публикаций в СМИ. С журналистами педагог и руководство школы общаться отказываются.
«Обычно в школах есть комиссия по разрешению споров, – говорит заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Савченко. – В неё входят педагоги, родители, дети, спонсоры, может быть, ещё кто-то со стороны. Эту ситуацию тоже желательно вот так коллегиально урегулировать... К нам в профсоюз сейчас обращаются педагоги с вопросами об инклюзивном образовании: по оплате, дополнительному отпуску».
«Ситуация неоднозначная, надо подумать, как сделать так, чтобы она не повторялась, – считает эксперт ОНФ, президент общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига. – Главное – выстроить диалог между мамой, школой, родителями других детей. Ведь важно даже не то, чему научится Ваня, а то, что ему сам процесс обучения, общения должен приносить удовольствие. Он, конечно, не будет часто бывать в школе. Но нужно всем постараться сделать так, чтобы эти редкие посещения были для него праздником. Я сама мама особенного ребёнка (сейчас ему уже 18 лет). Перед тем как сын пошёл в школу, встретилась с родителями и объяснила, что он не ходит, плохо говорит, не может писать ручкой... Я всегда была с ним на уроках и стала помощницей не только учительнице, ученикам, но и родителям. Они мне постоянно звонили, уточняли, что задали, поели ли их дети, как сегодня отвечали. С сыном дружили не все одноклассники, но все относились нормально и, если нужно, помогали. Да, через скандал и огласку проблемы иногда решаются, но это не такой качественный результат, нежели тот, когда смог договориться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть