Примерное время чтения: 11 минут
870

Герои с пожелтевших фотографий. Что знают дети о той кровавой войне?

«АиФ на Енисее» №18 (2059) 30/04/2020
Через судьбу своих прадедов современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны.
Через судьбу своих прадедов современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны. culture.ru

Война словно катком прошлась почти по каждой семье. Во многих семьях сегодня трепетно хранят воспоминания о своих героях Великой Отечественной, их награды и трогательные письма-треугольники с фронта. 

В Красноярске подвели итоги краевого конкурса исследовательских работ «Про главное». Это проект Красноярского Дома офицеров, который поддержала газета «АиФ на Енисее». Его цель – сохранение исторической памяти. И мы рады, что на конкурс пришло огромное количество очень интересных и трогательных работ из разных территорий большого края.

В каждом письме – невыдуманная история тех, кто защищал страну от фашизма, выращивал хлеб, чтобы потом его отправить на фронт, стоял у станка на заводе… И о тех, кто прошёл через немецкие концлагеря, жил в оккупации и блокадном Ленинграде… Через судьбу своих прадедов, отстоявших мир, современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны. И хочется верить, что они понимают: всё, что делали их предки в 1941–1945 годах, они делали ради будущего. Самые интересные письма будут опубликованы на страницах нашей газеты, в том числе и те, что не попали в призёры, но тронули сердца членов жюри.

К участию приглашались школьники и молодёжь. И перед жюри стояла непростая задача – выбрать победителей в трёх возрастных категориях. Вот их имена.

В категории 5–11 лет:

1-е место – Владислава Дубровская, Диксон

2-е место – Ксения Царёва, Норильск

3-е место – Таисия Шамова, Красноярск

В категории 12–17 лет:

1-е место – Софья Бригида, пос. Глядень, Назаровский район

2-е место – Софья Клачкова, Красноярск

3-е место – Иван Соколов, Дудинка

В категории 18–35 лет:

1-е место – Дарья Раенко, Норильск

2-е место – Диана Агапкина, Енисейск

3-е место – Мария Позднякова, пос. Большая Косуль, Боготольский район 

Письмо деду из будущего

Здравствуй, мой прадедушка Калинин Пётр Васильевич! Пишет тебе твоя правнучка Владислава из далёкого 2020 года. В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Из личного архива/ Владислава Дубровская

 Я никогда не видела тебя, но в нашей семье часто говорят о тебе с большим уважением, и мне кажется, что мы с тобой уже давно знакомы. В этом году на 9 Мая я с гордостью понесу твою фотографию в Бессмертном полку.

Моя мама по крупицам собирала информацию о твоих военных подвигах, чтобы мы, твои правнуки, помнили тебя и не забывали о твоём вкладе в приближение Победы.

Я знаю, ты рос в большой, дружной, многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Юношей был призван в ряды советской армии Осиновским сельским советом. Война застала тебя, когда ты служил в армии, оттуда и был направлен на фронт танкистом механиком-водителем. Был контужен в бою под деревней Прохоровкой на Курской дуге. У танка снарядом снесло башню, взрывной волной откинуло тебя далеко. Тело засыпало землёй, торчали только одни ноги. После боя проходящий солдат решил снять с тебя сапоги, думая, что ты умер. Но когда потянул за ногу – ты пошевелился… Так тебя нашли, отправили в ближайший госпиталь. После контузии ты сильно заикался.

На этом война для тебя не закончилась. В августе 1945 года, во время вооружённого конфликта между СССР и Японией, ты был направлен в Маньчжурию. Сам Мао Цзэдун вручал тебе орден «За победу над Японией». 

После войны вернулся в родное село Осиново, женился на моей прабабушке Нине Леонтьевне, вместе воспитали пятерых детей. Праздник 
9 Мая ты всегда встречал со слезами на глазах, до конца своей жизни не мог смотреть фильмы о войне.

Дорогой прадедушка, мы помним о тебе, гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки и правнуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, мужество и любовь к Родине!

Дорогой Пётр Васильевич, я горжусь тобой, люблю тебя, никогда тебя не забуду, буду рассказывать о твоих подвигах своим детям и внукам!

Спасибо тебе, прадедушка, что мы живём под мирным небом!

Владислава Дубровская, 5-й класс, Диксон

Расстрел в саду

Моя прабабушка Гресева (Гнездилова) Евдокия Макаровна родилась (по документам) 
10 мая 1934 года в хуторе Новоуспенка Острогожского района Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия на территории Воронежской области проходили с конца июня 1942 года до конца января 1943 года. Боевых действий в хуторе не было. Но отступающие солдаты советской армии шли на восток. Примерно 30 человек остались ночевать в их доме. Уйти они не успели. Пришли немцы и взяли всех в плен. Некоторые солдаты под страхом смерти перешли к фашистам, и их оставили в живых. А остальных на глазах у детей и односельчан расстреляли в саду.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Потапова

Дуся была девочкой школьного возраста, и поэтому ей пришлось несколько месяцев ходить в немецкую школу. Преподавание осуществлялось немцами и на немецком языке. Сейчас Евдокия Макаровна не помнит, усваивала она программу или нет. Был голод, и постоянные мысли были о еде. Фашисты давали ежемесячно по 5 кг пшеницы на человека. Но она быстро заканчивалась. Дуся вместе с бабушкой ходила по посёлку и просила еду. Жители давали иногда кусочек хлеба, иногда сырую или варёную картошку. Так и выживали. Одна женщина в посёлке пекла хлеб для партизан. Этот хлеб Дуся, её брат Вася и другие дети относили к лесу и прятали в овраге. Там же уже лежали готовые вязанки хвороста, и с ними дети возвращались домой. Оккупанты на детей не обращали внимания, поэтому об их помощи партизанам не узнали.

Однажды фашисты задержали мужчину – партизана. В центр посёлка согнали всё население. Дуся была с бабушкой, находилась у неё под юбкой. Чтобы можно было смотреть на происходящее, в юбке были две дырочки. Дуся видела, как мужчину привязали к двум танкам и на глазах женщин, детей и стариков разорвали на две части. Ещё Евдокия Макаровна помнит, как мальчишки похитили деталь с немецкого танка. Фашисты собрали их, направили на них оружие, и дети деталь отдали, жизни их были спасены. 

Когда фашисты стали откатываться на запад, то взяли с собой жителей посёлка, чтобы наши их не бомбили и не обстреливали из артиллерии. Шла с фашистами и прабабушка Дуся. Когда голодные дети и старики не могли идти с фашистами, они их отпускали, при этом забрав скот. Подошедшие советские солдаты укрыли детей своими шинелями, накормили и на машинах привезли домой. У хутора лежало много убитых фашистов. Наших солдат, видимо, хоронили сразу же. Дети осматривали убитых. У них были ранцы. В них лежали большие платки, галеты и даже иногда шоколад. Дети съедобное кушали, а из платков бабушки шили платьица. В марте в воронежских краях тепло. С фронта выделили выздоровевшего после ранения коня. На нём трупы фашистов женщины стаскивали в воронки от бомб и закапывали. Женщинам помогали и дети.

В поле стояли скирды (стога) с пшеницей. Дети и взрослые собирали колоски и мололи их на единственной в хуторе ручной мельнице. В поле собирали подсолнухи вместе со стеблями. Семечки выбирали себе, а всё остальное отдавали коровам. Хуторяне, имевшие коров, ежедневно давали кувшин молока.

Затем прабабушку определили в детский дом. При детском доме было подсобное хозяйство: коровы, свиньи, огород, на котором выращивали картофель и другие овощи, а также был фруктовый сад с яблоками и грушами. Голод закончился…

Екатерина Потапова, 17 лет, Дивногорск

Похоронка

Много рассказов о войне доводилось мне читать и слышать, но рассказ о моём прадеде особый. С трепетом и чувством гордости рассматриваю я военные фотографии, где прадед Кузьма совсем молодой и уже в военной форме, улыбаясь, смотрит как будто прямо на меня. 

Ламтюгин Кузьма Ильич ушёл воевать в 1941 году из Тамбовской области. Ему было 18 лет. Никто не думал, что война продлится так долго. Никто не предполагал, сколько бед и горестей придётся выдержать русскому народу.

Дед писал с фронта письма родным, где описывал некоторые моменты фронтовой жизни, но в подробности сильно не вдавался. Я думаю, самые страшные картины прадед не рассказывал, чтобы не расстраивать родных. Им и так было очень тяжело.

Летом 1942 года пришла похоронка. В ней было написано, что прадед Кузьма погиб. Это было настоящее горе. В то время очень часто люди получали похоронки или извещения о том, что их родные пропали без вести. Но дедушка оказался жив! Он был тяжело ранен и лежал в госпитале. Ранение было в шею и ногу. После лечения он опять ушёл на фронт.

Прадед прошёл всю войну. После войны женился. У него было трое детей. В мирное время работал инкассатором, что в те времена тоже было довольно опасно. В 1963 году он, к сожалению, умер.

Кузьма Ильич часто вспоминал войну. Давала знать о себе боль в ноге, где остался осколок, да и ужасы пережитого долго ещё возвращали его в те времена в неспокойных снах.

Егор Шван, 2 «Б» класс,  пос. Памяти 13 Борцов,  Емельяновский район 

Солдата спасли опарыши

Мой прадед Ремарчук Григорий Иванович (14.01.1920 г. – 04.05.1989 г.) в июне 1941-го проходил военную службу на Дальнем Востоке. Только началась Великая Отечественная война, его отправили на Западный фронт. Он служил водителем на артиллерийском автотягаче, подвозил к передней линии огня тяжёлую артиллерию особого назначения и снаряды, во время боёв – убитых и раненых бойцов артиллерийского отряда. 

В июне 1941 года в ожесточённом бою, защищая Украину, прадедушка получил тяжёлое ранение в ногу. Госпиталь постоянно бомбили немецкие самолёты, и врачи не успели прооперировать прадедушку, быстро наложили гипс, положили в санитарный поезд и отправили в тыл. Бомбёжки не прекращались, поезд шёл несколько суток, у прадеда была высокая температура, от жары и грязи началась развиваться гангрена. Под гипсом был страшный зуд. Когда прадедушка попал в госпиталь и врачи сняли гипс, то обнаружили, что его спасли опарыши – личинки мясной мухи, которые питались несвежим мясом. Они очистили рану от гниющей плоти и спасли от заражения. Два месяца прадедушка провёл в госпитале. Потом вернулся опять на передовую линию фронта. Воевал под Москвой, а потом его полк перекинули под Сталинград. В ходе жестоких боёв под Сталинградом погибло много бойцов из отряда. Осколком снаряда прадедушке разрубило подбородок, и его госпитализировали на три месяца в город Барнаул. После восстановления наш солдат вернулся на фронт, где и воевал до Великой Победы.

Мой солдат войны заслужил два ордена и семь медалей. Прадедушка был очень скромным и трудолюбивым человеком. Я горжусь своим прадедом и рада, что он выжил в этой войне.

Ксения Царёва, 12 лет, Норильск

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах