Примерное время чтения: 4 минуты
400

Дождалась Дада любимого. Он бил фашистов, а она работала, не жалея себя

«АиФ на Енисее» №17 (2058) 22/04/2020 Сюжет Бессмертный полк
Однажды во время разведки удалось взять
Однажды во время разведки удалось взять " ценного языка". находится в общественном достоянии

В «АиФ -Красноярск» продолжается акция «Бессмертный полк». Очередное письмо мы получили из Жеблахты. Жители села активно участвуют в наших проектах к 75-летию Победы. Историю своего деда несколько лет назад написала тогда ученица сельской школы Ольга Варик. Теперь она вместе с некоторыми документами фронтовика хранится в школьном музее.

Дерево в честь фронтовика

Петра Маракова уже давно нет в живых. Фото: Из личного архива/ Ольга Варик

 «У меня в руках пожелтевшие документы Петра Афанасьевича Маракова – переписка ветерана Великой Отечественной войны с красными следопытами из города Ишимбая Башкирской АССР. Ребячья группа «Поиск» разыскивала ветеранов 2-го Украинского фронта. В честь 35-летия Победы приглашали на встречу ветеранов моего дедушку Петра Афанасьевича. Пионерка Ганзилия Хуснутдинова так и писала, что совместно с советом ветеранов хотят они заложить в праздничный день парк Десантников.

Давно нет в живых моего деда. Он так и не воспользовался приглашением: болели фронтовые раны. Одна – память о Румынии, когда брали город Яссы, вторая – когда форсировали реку Одер. Но если бы случилось чудо, если бы Ганзилия Хуснутдинова пригласила меня, внучку Петра Афанасьевича, в тот парк Десантников, я бы многое рассказала о своём дедушке и моей бабушке, Даде Родионовне Мараковой – дорогих моему сердцу людей, которые своим ратным подвигом внесли вклад в летопись Великой Отечественной», – рассказывает внучка. 

Родился Пётр Мараков в Жеблахтах. В 1929 году вступил в колхоз, отучился на курсах трактористов. До 1935 года работал на тракторе, до самой финской был бригадиром тракторной бригады. В январе 1940-го призвали бригадира на войну. Не успел вернуться, как новая беда – война с фашистами. Год проходил под бронью: в селе тоже нужны были руки, тем более мужские. В декабре 1942-го призвали на фронт. Служил разведчиком в воздушно-десантном гвардейском стрелковом ордена Кутузова полку.

«Не любил дедушка рассказывать о войне, а если и начинал, то отворачивался в сторону. Я знала, почему: боялся, что увижу слёзы, стеснялся их. Рассказывал, что большими группами в разведку не ходили, чтобы не привлечь внимания противника. В Кировоградской области шли бои под городом Александрия, и надо было срочно взять «языка». Группа была направлена в Чёрные Знаменские леса. Вот и немецкие укрепления. Схватили часового, но он успел вскрикнуть. Вот тут-то и началось: скрутили ему руки, заткнули рот, а тревога уже началась. Теперь не до тишины, пришлось вступить в открытый бой. С потерями отступала группа назад, но «языка» доставили, и, как сказали позже, не зря. Немец дал очень ценные сведения», – пишет Ольга.

Вторая «ручка»

По военным дорогам прошёл солдат Мараков Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. Брал 39 городов, форсировал четыре больших реки, а сколько маленьких… Победу встретил в Праге. 

«В 1945-м вернулся солдат домой, в родные Жеблахты, – продолжает рассказ внучка. – Ждала с фронта своего Петра Дада Родионовна, моя бабушка. Сил и здоровья на это ожидание не жалела. Ей казалось, что чем лучше она будет работать, тем быстрее разобьёт её Петя врага и домой вернётся. В деревне была своя война. Надрывались бабы, когда вместо лошади впрягались в плуг. Стирали в кровь плечи, сбивали ноги, а уж на грабки косили так, что в конце полосы в глазах становилось темно, тяжёлая кровь начинала звенеть в ушах. Моя баба Дада и ростком-то была с «вершок», но в работе – огонь. На косьбе вторая «ручка» её была. Ни за что не отстанет от первой, а первой была Таня Бретова, которая и ростом была в два раза выше, следовательно, и размах «ручки» больше. Зимой на молотьбе её руки будто не чувствовали мороза. Она не умела работать в рукавицах, поэтому в 65 лет полиартрит свёл бабу Даду в могилу. Старый солдат, столько повидавший на своём веку, никак не мог смириться с бедой, которая накатилась волной и захлестнула всё… Они чуть-чуть не дожили до золотой свадьбы. Дедушка сник, сжался в болючий комок, а через полгода не стало и его, моего деды Пети».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах