Примерное время чтения: 5 минут
1150

Лица Победы. Николай Литвиненко – последний кавалер ордена Славы

Сюжет «Лица Победы». С ними мы познакомились в автопробеге
Мы познакомились с ним, когда в апреле 2014 года наша команда с автопробегом «Поздравь ветерана с Победой!».
Мы познакомились с ним, когда в апреле 2014 года наша команда с автопробегом «Поздравь ветерана с Победой!». / Ирина Якунина / АиФ

Его ещё при жизни называли легендой. Но о своих подвигах он не любил говорить, больше вспоминал фронтовую дружбу, потому что друзья его несколько раз спасали от смерти. Несмотря на героическое прошлое, был очень скромным человеком. Невысокого роста, коренастый, простой, деревенский… В 90 лет купил себе квадроцикл и ездил на нём по сельским дорогам в магазин, на почту, к родственникам.

Пятый орден Славы так и не получил

 Открыть проект «Лица Победы» нам хочется рассказом именно об этом герое. Мы познакомились с ним, когда в апреле 2014 года наша команда с автопробегом «Поздравь ветерана с Победой!» приехала в райцентр Сухобузимское. В местной школе состоялась встреча с ветеранами. Когда он вошёл в зал, все встали и не могли оторвать глаз… На груди у Николая Евгеньевича поблёскивали четыре ордена Славы. В советское время они приравнивались в правах к Героям Советского Союза. Ветеран рассказал, что с войны у него хранится ещё один наградной лист – на пятый орден Славы. Но он его так и не получил.

Он родился в деревне Покровка (Емельяновский район), которая сейчас является микрорайоном столицы края – города-миллионника Красноярска. Когда началась война, ему было 17 лет. Он бросил школу и пошёл работать на комбайновый завод.

«Работал шишельником: делал шишку для снаряда, то есть его внутренность. В день нужно было выполнить норму – 100 штук, – вспоминал ветеран. – Однажды сильно ушиб руку и понял, что не смогу работать в полную силу. Пришёл к директору, а тот посмотрел строго на меня и говорит: «Литвиненко, а у нас на заводе нет лёгкой работы». Но всё-таки отправил меня на подсобное хозяйство завода близ Миндерлы. Закончилась вечерняя смена, а утром уже надо было выходить на новую работу. Автобусы тогда не ходили. Вот я и шёл всю ночь 50 км пешком. Опаздывать нельзя – за это в военное время могли и посадить».

В августе 1942 года его призвали в армию и направили в Киевское военное училище связи, которое дислоцировалось тогда в Красноярске. Уже через 9 месяцев всех курсантов погрузили в вагон и отправили на фронт. Николай Литвиненко прошёл Калининский, 2-й Прибалтийский, 1-й Украинский, Польшу, Чехословакию, Германию и Австрию… 

На фронте главное – друзья

«На войне я уяснил чётко: нужно очень быстро бегать и уметь драться в штыковом бою. Именно это помогло мне выжить», – говорил нам Николай Литвиненко, на тот момент уже единственный в России оставшийся в живых кавалер четырёх орденов Славы.

Он много раз тонул, подрывался на снарядах, по 50 раз за бой восстанавливал связь, один вступал врукопашную с десятью немцами. Но не любил вспоминать об этом. Да, говорил: «Война жестокая, кровавая, каждый день погибали друзья, от количества вырытых могил голова кружилась». Но больше всего на войне он ценил надёжное плечо товарища. Потому что сам не раз оставался жив благодаря фронтовым друзьям. 

«Рядовой случай: надо найти прорыв кабеля. Вокруг бомбёжка, обстрелы… Вдруг взрыв. По воздуху меня откидывает метра на четыре. Упал, потерял сознание. Через некоторое время пришёл в себя. Лёжа нашарил провод, подключил к аппарату и кричу о помощи в трубку. Спас меня мой сослуживец Данила, на себе тащил до самой землянки. Однажды зимой плыл в ледяной воде немецкой реки Одер в фуфайке и валенках, чтобы на том берегу установить связь. И уже у берега вдруг свело ноги, стал тонуть. Благо, товарищи заметили и кинулись спасать. А после тяжёлого боя в Прибалтике из 47 связистов в живых остались только двое – я и друг Борис Рокотов из Боготола. Вместе призывались на фронт, вместе вернулись домой и сохранили дружбу. Но друга уже нет в живых», – рассказывал корреспонденту «АиФ» фронтовик, смахивая рукой слезу.

Видео Алексея Богачука

Последний парад ветерана

После возвращения с войны, с 1947 года он до последних дней жил в небольшом посёлке Миндерла Сухобузимского района. И даже когда краевая власть выделила ему квартиру в Красноярске, отказался и остался в деревне. Причём жил в доме один. Правда, родственники навещали и помогали по хозяйству.

9 мая 2000 года он стал участником парада. Вместе с другими фронтовиками 76-летний Литвиненко маршировал по Красной площади. Когда президент Владимир Путин услышал, что в строю идёт кавалер четырех орденов Славы, пригласил нашего фронтовика на беседу и всё не мог поверить, что ветеран до сих пор держит хозяйство. «Неужели сам корову доишь?» На самом деле в то время у ветерана не только корова была, но и свиньи, куры, лошадь и пчёлы. Правда, позже осталось только два улья. 

Почти в 90 лет ветеран купил себе квадроцикл и очень лихо ездил на нём по сельским дорогам в магазин, на почту, к родным и друзьям. А ещё до последнего выписывал газеты и с удовольствием читал. Причём «Аргументы и факты» брал в двух экземплярах. Один для себя, а второй на Украину друзьям отправлял. Тогда, как известно, события на Майдане разделили братские народы на два лагеря. И ветеран переживал, что там не всю правду пишут о происходящем.

Его не стало 9 сентября 2016 года. Но в нашей памяти он останется навсегда – добрым, открытым, ставшим таким родным и настоящим Героем.

КСТАТИ
КСТАТИ Автопробег «Поздравь ветерана с Победой» по территориям края проходит с 2013 года. Его организатором стала редакция «АиФ на Енисее» при активной поддержке Красноярского управления «Почта России» и Красноярского педагогического института. С 2014 года его постоянными участниками, кроме журналистов «АиФ на Енисее», стали представители Красноярского дома офицеров, краевого совета ветеранов, офицеры и курсанты Военно-инженерного института СФУ, общественные организации, депутаты Заксобрания и волонтеры. Мы признательны нашим партнёрам и друзьям газеты, которые каждый год помогают проводить автопробег. Благодаря им мы добирались в самые отдалённые посёлки по бездорожью. Особая благодарность музыкантам и исполнителям, которые по первому звонку каждый год отправляются с нами в дорогу. Это лауреат международных конкурсов органист Андрей Бардин, а также замечательные авторы-исполнители Зинур Миналиев, Ихтиандр Хаджикурбанов, Вадим Черкас. А еще нашим ветеранам запомнилось трогательное исполнение военных песен курсантом Екатериной Чеканинской. Спасибо за поддержку акции депутату Госдумы Юрию Швыткину и депутату Заксобрания края Владиславу Зырянову, который с самого начала не только помогает организовывать автопробег, но и отправляется в путь, чтобы поздравить ветеранов. Мы признательны ВГТРК-Красноярск за информационную поддержку, а также нашим постоянным спонсорам: компании «Полюс», Управлению краевой налоговой инспекции, торговой сети «Командор», которые каждый год готовят подарки ветеранам. Без вас эти встречи не получились бы такими яркими и запоминающимися.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах