aif.ru counter
54

«Скоро все будем дома», - писал юный боец, но война распорядилась иначе

«АиФ на Енисее» №15 (2056) 07/04/2020 Сюжет Письма с фронта
Об одном солдатском письме рассказали школьники.
Об одном солдатском письме рассказали школьники. © / Школа с. Городок Минусинского района / Из личного архива

Читатели продолжают откликаться на нашу акцию «письма с фронта». Как оказалось, во многих сельских школьных музеях хранятся копии солдатских «треугольников». Об одном из них нам рассказали ученики школы из села городок Минусинского района. Эту весточку своей семье прислал более семидесяти лет назад юный боец, который, как его отец и два брата, не вернулся с войны.

Курсантский привет

 Виктор Хватов был младшим сыном в большой семье. На фронт ушёл, едва исполнилось 18 лет. Его сестра Зинаида Васильевна сохранила одно письмо, хотя вспоминает, что их было несколько. На «треугольнике» штамп: «Просмотрено военной цензурой», – и дата: 12 апреля 1942 года. В это время Виктор ещё не попал на фронт, осваивал военную науку в Новосибирской области. Трогательно, что он больше пишет не о себе, а беспокоится о том, как его родные в это тяжёлое время.

«Здравствуйте, дорогие родные: родная мама, родные сёстры Валя, Нюра, Маня, Вера и сестрица Зина, а ещё привет Дусе и Тамаре. Всем я вам передаю свой письменный курсантский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. В первых строках моего письма я хочу сообщить, что нахожусь в городе Бердске Новосибирской области, служу. Вы, дорогие родные, сами знаете «сейчасную» жизнь, но я, мама, как-нибудь. Но вот я не знаю, что будете делать, у меня сердце замирает и предаётся сразу тоска невыносимая, но это ничего, как-нибудь живите помаленьку, скоро все будем дома. Мама, пропиши мне, как у вас насчёт хлеба, есть у вас или нету. Как насчёт картошки, осталась у вас на сев или нету? Если нету, тогда возьмите у кого-нибудь из своих. Мама, помогает вам Дуся хлебом или нет? Я написал брату письмо насчёт этого. Если нету всего этого, то продайте что-нибудь из нашего. Придём, тогда всё будет. Мам, не беспокойся обо мне. Вы, наверное, плачете, и мне становится тяжело. Живите спокойно, не беспокойтесь, мы придём домой скоро, дорогие родные», – писал домой солдат. 

Мстил за отца и братьев

Из писем родные узнали, что их солдат был дважды ранен. Его отправляли домой из госпиталя, но он не поехал, сказав, что будет воевать до конца и мстить фашистам за братьев и отца. Последнее письмо он написал, уезжая в Пруссию на фронт: «Жив буду – вернусь, погибну – не поминайте лихом».

 После этого письма долго не было от младшего сына и брата вестей. Как рассказывает сестра, родные думали, что он в плену. Только после окончания войны, спустя годы, они узнали, что Виктор Хватов был сержантом и погиб, как герой, 8 января 1944 года. Война не дала осуществиться его мечте: учиться в техникуме и получить профессию.

Его мама Аграфена Илларионовна и сёстры пытались узнать хоть что-то о своих родных, но всё было напрасно. В семье Хватовых до сих пор не знают, где похоронены отец и три брата.

Как вспоминает Зинаида Васильевна, их мама часто выходила на высокий берег реки Туба, где стоял их дом. Там она тихонько плакала, так ей становилось немного легче. Она до конца надеялась на то, что кто-то, кого она проводила на фронт, всё же вернётся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах