aif.ru counter
142

«Я жизни не пожалею за вас…». О чём расскажут письма с фронта?

«АиФ на Енисее» №3 (2043) 16/01/2020
Письма хранят как самую ценную семейную реликвию.
Письма хранят как самую ценную семейную реликвию. © / Ольга Лобзина / АиФ

В этом году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны, те, кто выжил в тех жерновах, стремительно уходят от нас. Но в большинстве российских семей хранят память о своих героях. И для кого-то одна из самых ценных фамильных реликвий - письма с фронта от родных и любимых. Эти треугольники в страшные сороковые были единственной весточкой о тех, кто воевал, кого с нетерпением ждали домой. «АиФ-Красноярск» запускает новый проект «Письма с фронта».

Память о родном и любимом

Марии Ивановне Гащенко из села Пировское на память об отце осталось несколько пожелтевших листков бумаги, исписанных карандашом. Эти письма с фронта она бережно хранит, частенько перечитывает и время от времени показывает внукам и правнукам. Говорит, что когда-то все треугольники (а набралось их с целый детский свитерок - в него бережно укутывали послания) они поделили между тремя сёстрами, чтобы у каждого осталась память об отце.

Иван Ефимов с семье и соседями.
Иван Ефимов с семье и соседями. Фото: Из личного архива Марии Гащенко

Иван Матвеевич Ефимов повестку получил летом 1941 года. Но перед этим жену с двумя дочерьми, младшей Марии тогда был всего годик, он увёз к своей матери в деревню Малая Кеть. Третью дочку ему увидеть не довелось - он буквально нескольких недель не дождался до её появления на свет. Сначала Ивана отправили на Дальний Восток.

«Здравствуй, дорогая и милая жена Утя. Милый Утик, любимая, еду назад. Сейчас подъезжаем к родному городу Ачинску, и пишу эту писульку. Поверь, Утик, мимо дому еду, волнуюсь. Письма буду писать дорогой. Ну пока. Целую вас вместе с дочурками. И. Ефимов», - каждое письмо было наполнено любовью. Пока имел возможность, Иван их слал регулярно. А ещё умудрялся отправлять деньги, очень беспокоился, как любимые девочки без него.

«Тётушка рассказывала, что в ночь перед отъездом отец сидел возле нас спящих и сильно плакал, так боялся нас оставить, - рассказывает Мария Ивановна. – Маме потом писал, что если даже погибнет, то правительство нас не оставит. Нам и правда потом после войны по утере кормильца ежемесячно выплачивали на двоих (на старшую сестру уже не полагалось) по 240 рублей. Муку, ситец выдавали. В школе я училась бесплатно (а тогда ведь в год надо было платить по 250 рублей), кормили меня в интернате, пусть и не очень хорошо, но без этого было бы не выжить».

Последнее письмо

Последнее письмо от Ивана семья получила летом 1942-го. Тогда с Дальнего Востока его отправили на Запад, где шли бои.

«Едем, 300 км до Воронежа. Идут жестокие бои. Любимые, я сражаться буду и жизни не пожалею за вас. Но и даром жизнь не отдам», - писал фронтовик.

Последнее письмо Ивана Ефимова.
Последнее письмо Ивана Ефимова. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Отец обещал обязательно написать, как доберётся до места. Но в октябре семье сообщили, что он пропал без вести.

«Мы продолжали ждать папу. Помню, в середине пятидесятых стала появляться информациях о тех, кто был в плену, и они возвращались домой (вероятно, уже после отсидки на родине). Даже передача по радио такая была, там фамилии зачитывали пленных. Мы обязательно её слушали», - вспоминает дочка фронтовика.

Но до сих пор семья не знает, как погиб их родной человек, где похоронен. «Отец считается пропавшим без вести. Где искать его могилу? А так хочется узнать! Хоть земельки своей отвезти», - говорит Мария Ивановна.

Кстати
Уважаемые читатели! В редакции «АиФ на Енисее» в этом году мы будем регулярно публиковать письма с фронта и истории героев, которые их отправляли. Если в вашей семье хранятся пожелтевшие треугольники, напишите нам, отправьте ксерокопии писем с рассказом о вашем фронтовике. Отправлять их можно по почте: 660000, Красноярск, п/я 25270 или на электронный адрес: info@aif-enisei.ru с пометкой «Письма с фронта». Телефон: 8 (391) 2-918-918.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах