aif.ru counter
170

В путь через три реки. Команда «АиФ» встретилась с ветеранами из Мотыгина

«АиФ на Енисее» №26 (2015) 26/06/2019
Подполковник ФСБ в отставке Вадим Черкас устраивал концерты для ветеранов прямо у них дома.
Подполковник ФСБ в отставке Вадим Черкас устраивал концерты для ветеранов прямо у них дома. © / АиФ

В Мотыгино мы планировали приехать ещё в конце апреля - во время традиционного автопробега «Поздравь ветерана с Победой!», который в этом году проходил по северным территориям края. Но попасть туда в распутицу непросто. Посёлок находится в 400 км от Красноярска. Но по пути нужно преодолеть три реки - Енисей, Тасеева и Ангару. Тогда мы пообещали мотыгинцам, что обязательно посетим их, как только это будет возможно. 

«Больно вспоминать годы войны»

В дорогу отправились небольшой частью нашей команды. Но в районе у нас было много помощников. В том числе ребята из военно-спортивного клуба «Барс». Концерт в доме культуры прошёл в очень тёплой обстановке. Весь вечер выступал на сцене постоянный участник нашего автопробега, подполковник ФСБ в отставке, лауреат всероссийских конкурсов Вадим Черкес. Свои номера также исполнили местные коллективы. Зал подпевал вместе с ними.

На встречу пришли и те, чьё детство выпало на годы войны. Антониде Потаповой в 1941-м было всего пять лет. Отца сразу забрали на фронт.

Говорит, что она его даже не помнит, фотографии не осталось - тогда в деревне негде было сделать снимок. «Мать у нас скоро умерла, пятеро детей осталось. Но в детдом никто не попал. Старшая сестра за всеми смотрела. Голодно очень было, тяжело. Больно всё это вспоминать».

У Александры Горбуновой официального статуса «ребёнок войны» нет. Но она прекрасно помнит те страшные годы.

«Мне было семь лет. Жили тогда в Брянской области. До последнего родители не хотели эвакуироваться. Поэтому в тыл нас увозили уже последним поездом. Нам повезло. Ведь эшелоны тогда бомбили, и много людей погибло по дороге. Нас обстреливали один раз всего. Мы тогда должны были ехать в Красноярск, но высадились почему-то в Свердловске. У отца была бронь, он по нескольку суток не возвращался с завода, дистрофию заработал: сам почти ничего не ел, всё нам отдавал. После войны мы вернулись на родину. Там разруха, голод. Ведь Сталин не разрешал даже мёрзлую картошку и колоски с полей собирать». В Мотыгино Александра Ефимовна приехала после мединститута. Почти 60 лет проработала в районной больнице, возглавляла терапевтическое отделение. 

В гостях у ветеранов

Концерт продолжился во дворе дома ветерана войны Александра Черепанова. Потом он очень подробно рассказал про свой фронтовой путь. Призвали его 17-летним. Правда, к месту службы отправили не сразу - из-за распутицы. Поэтому военному делу их обучали прямо в школе. В конце 1943 года после прохождения спецподготовки он оказался в лётном полку - был мотористом, обслуживал самолёты. Воевал на Украине, потом в Европе. «Под Будапештом были тяжёлые бои. Он же был в тройном окружении: сначала его наши в кольцо взяли, потом немцы окружили, потом опять наши. У лётчиков была трудная задача - не попасть по своим. Помню, тогда у каждого самолёта было по 4-5 вылетов в сутки. Потери были, конечно, и мои самолёты не возвращались обратно».

Фотография на память с ветеранами. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина 

После войны Александр Леонтьевич ещё пять лет жил в бывших венгерских казармах. Не отпускали его со службы. Только однажды в отпуск отпросился домой. И чуть за это не поплатился. «Я особо в отпуск-то не рвался, понимал, как трудно добираться до Мотыгина. Но мама очень просила, написала, что маленькие самолётики летают. Пока я добирался в Красноярск, мои две недели почти истекли. Но всё равно, думаю, до дома доберусь. А самолёты, оказалось, не летают. С почтовой машиной доехал до Большой Мурты, там она сломалась. И 300 км зимой я шёл пешком. Добрался до мамы. А тут ударили морозы под 50 градусов. Пришлось дома задержаться. Потом обратная долгая дорога, опять по 70 км за сутки проходил. Когда прибыл в часть, узнал, что уже в розыск меня объявили. Но мне повезло. Вызвали к начальнику части, а тот оказался моим земляком. Вопросы отпали».

На встречу пришли и те, чьё детство выпало на страшные годы войны. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина 

После войны солдат устроился инспектором по кадрам в Мотыгине. И туда приехала молодая ветврач Лидия. С высшим образованием, ветеран войны (участница Сталинградской битвы) - её сразу выдвинули кандидатом в депутаты районного совета. А Черепанова назначили её доверенным лицом. «Ну, думаю, надо знакомиться. Вот и сошлись, расписались и больше 60 лет прожили вместе». Супруга ветерана ушла из жизни в 2014 году. И сейчас вся его жизнь - это правнуки. Они приезжают, он с ними нянчится, играет.

«Когда-то у меня было три желания: не пережить своих близких, до последнего оставаться на ногах и всегда уметь понимать людей».

Побывали мы в гостях ещё у одного ветерана, Владимира Родичкина. Во время войны он служил в десантных войсках. Освобождал Украину, участвовал в форсировании Днепра. Там получил тяжёлое ранение в руку (осколок вытащили только в 1964 году). Но вспоминать подробности тех боёв не любит, говорит: «Только мы заняли плацдарм, а немцы нас пытались оттуда выбить, не получилось у них». Но из рассказов очевидцев мы знаем, какое там было страшное сражение - река окрасилась в цвет крови… В Мотыгинский район приехал на заработки, долгое время был лесорубом. Медали хранит в коробочке, надевает их редко. Как рассказывают родственники, он даже на торжества в честь 9 Мая почти не ходил, а когда видит по телевизору передачи о войне, плачет…

С песней по жизни

Спели песни мы и вместе с труженицей тыла Юлией Лукьяновой. Она рассказала, что с песнями прошла вся её жизнь. «Работали - пели, отдыхали - тоже пели, и сейчас, когда уснуть не могу, начинаю петь». Талант матери достался одному из её сыновей - Александру. Он заслуженный артист России, сейчас преподаёт в Санкт-Петербурге. Семья у Юлии Матвеевны очень большая: пятеро детей, 12 внуков, 23 правнука и один праправнук. А когда началась война, она успела окончить всего четыре класса. Пришлось идти работать в колхоз. «Вставали до рассвета. Коней или быков запряжёшь - и боронишь весь день, трактор-то в деревне появился только в 1947 году. Тятя попал в трудармию: из-за возраста на фронт не взяли. А у матери четыре брата ушли на войну - все погибли, и у соседей никто не вернулся. Горя много было».

Команда добиралась до Мотыгина на трёх паромах.
Команда добиралась до Мотыгина на трёх паромах. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Прощаясь с нами, Юлия Матвеевна говорит, что прожила хорошую жизнь. «Всё, как в фильме «Председатель»: родилась в колхозе, выросла в нём и на пенсию оттуда ушла. На самолёте к сыну летала, а вот поезда ни разу не видела».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество