Великая Отечественная война переломала много судеб. Каждая российская семья может предъявить ей свой счёт. Но именно из личных историй ветеранов мы можем узнать страшную, но порой удивительную правду о ней. Как возвращались живыми те, на кого родные получали похоронку, что чувствовали солдаты, когда видели пленных немцев, как мёрзли в окопах и с американцами отмечали День Победы…
На карте маршрута автопробега «Поздравь ветерана с Победой! - 2018» Сосновоборск не значился. Когда мы уже вернулись, нам позвонила жительница города и попросила поздравить её отца Кирилла Круглова, которому уже 103 года. «АиФ-Красноярск», конечно же, отправился в путь, чтобы лично сказать ветерану спасибо. По пути поздравили ещё двух участников войны.
И дольше века длится день
В Калужской области в посёлке Бетлица есть братская могила. Среди 2445 фамилий, выбитых на табличках, значится рядовой Круглов К. И. Он же есть и в списках безвозвратных потерь 718-го стрелкового полка…
Но вот мы в Сосновоборске на встрече с тем самым Кругловым Кириллом Ильичом, которого официально похоронили в 1943 году. А он прожил больше века, воспитал детей, успел понянчиться с внуками, правнуками и праправнуками.
В армию Круглова призвали в самом начале войны. Он сражался за Москву, после его перевели на 2-й Белорусский фронт. Под Смоленском был тяжело ранен. Его посчитали убитым, и в родной дом его жене Фене ушла похоронка. Но земляк, который служил вместе с ним, не поверил в смерть товарища. Он его разыскал, убедился, что тот жив, и помог отправить раненого в госпиталь…
Кирилл Круглов прошёл всю войну, брал Кёнигсберг и Берлин, в звании старшины командовал взводом и ротой, ходил в разведку. Оставался на сверхсрочной службе в Германии до 1946 года. Среди его наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды. После демобилизации вернулся к жене и детям, возглавлял колхоз, поднимал целину.
Самому ветерану с нами общаться уже сложно. Про отца рассказывает его дочь Мария. «Он ещё в прошлом году на лавочку во двор спускался, кроссворды разгадывал. Я же медсестра, поддерживаю, как могу, чтобы только дольше с нами побыл».
Она слышала от отца много военных историй. Некоторые эпизоды врезались в память. «Однажды папа на поле боя увидел раненого. У него был вспорот живот, и все внутренности вывалились наружу. Отец аккуратно их собрал, прикрыл бойца и дотащил на шинели до своих. Человек остался жив… Как-то в очередной разведке пришлось ему со своими товарищами переходить болото. По плану они должны были дойти до небольшого островка, отдохнуть, дождаться темноты и идти дальше. Но, когда к нему подошли, оказалось, что там немцы. И пришлось сидеть по шею в воде, а была уже поздняя осень… Говорит, вокруг нас ледок замерзает, а мы его потихоньку отскребаем… Но задание выполнили, и никто из бойцов даже не простудился…»
Ветеран нас многократно благодарил, аплодировал Зинуру Миналиеву, который специально для него исполнил песню из фильма «Белорусский вокзал». Да ещё поинтересовался у полковника Олега Лопатко, постоянного участника автопробега, за что медали на его кителе. «Сейчас полковникам хорошо, а вот тогда, во время войны, как им было кричать: «Товарищи, вперёд!» - на смерть своих бойцов посылать…» - горько произнёс он.
Весёлый солдат
Инвалид войны Прокопий Михневич постоянно улыбается, шутит, нет-нет, да и крепкое словцо вставит. Вспоминает отдельные эпизоды своей военной биографии. Говорит, что три раза видел маршала Жукова.
Он единственный участник Сталинградской битвы, который сейчас живёт в Сосновоборске. Причём тогда молодому пулемётчику пришлось повоевать в самом городе. Помнит, как сдавался фельдмаршал Паулюс (тот самый немецкий военачальник, командовавший 6-й армий, которую Красная армия взяла в кольцо под Сталинградом). «Когда пленных немцев конвоировали, мы у наших охранников спрашиваем: «Куда их ведёте?» А те нам: «В Волгу топить». Но мы, конечно, не поверили, потом нам командир рассказал, что на восстановительные работы их направят… Многие тогда, видя их, матерились, хотели фрицам по морде надавать…»
На глазах ветерана появляются слёзы, когда он рассказывает про своё ранение, полученное возле Харькова. Пулей тогда пробило лёгкое. В госпиталь попал в жаркую Среднюю Азию, где коренному сибиряку пришлось тоже несладко. Там провёл полгода, после комиссия признала его годным к службе. Отправили в кавалерию. Дошёл до Берлина, где и встретил Победу. «Помню, как мы там самогонку нашу с американцами пили… Когда стало известно о капитуляции, ночь была, я дежурил. Мне сказали будить бойцов, чтоб знамёна готовили. А я над ними пошутить хотел, что по тревоге поднимают… Потом столы для офицеров накрывали. Помню, нас ещё московские корреспонденты тогда фотографировали. Но карточки так и не дали».
После войны Михневич приехал в Каратузский район, окончил курсы фельдшера. Познакомился со своей женой Марией. С ней они недавно отметили 70-летие совместной жизни.
«А у него ведь пять самых дорогих наград украли, среди которых две медали «За отвагу» (она среди фронтовиков считается одной из самых ценных, так как её давали за личные конкретные подвиги. - Прим. автора), - сетует супруга. - Мошенника того нашли, но он как-то смог откупиться. Награды никто нам не вернул».
Огнём зенитки по врагу
Сергей Кузнецов нам открыл дверь сам. И сначала мы подумали, что это его сын или зять - так моложаво выглядит 93-летний ветеран. Он очень приветлив, но о том, что было с ним во время войны, рассказывает скупо, хотя и повторяет, что многое повидал.
На фронт Сергея Ивановича забрали в 1943 году. До этого он успел потрудиться в тылу, поэтому считается ещё и тружеником тыла. Отправили его в Астрахань в зенитный дивизион. Там они охраняли от фашистских самолётов танкеры с нефтью.
«Подбивали мы их часто, но на снаряде ведь не написано, что его выпустил Кузнецов, так что сколько на моем счету, не знаю».
Потом зенитчика перевели в Белоруссию. Фронт стоял в 45 километрах. Гремело днём и ночью. «Прожекторов тогда мало было, по шуму ориентировались. Бывало, за ночь по два-три ящика снарядов заряжали… Какая жизнь у солдата? Спали в землянках, хвойных веток положим, шинель кинем… Бывало, утром встать не могли - бока примерзали».
После окончания войны Кузнецов задержался в армии ещё на пять лет: его отправили служить в Баку.