Примерное время чтения: 8 минут
527

Судьба ветерана. Солдат, попавший в списки погибших, дожил до 103 лет

«АиФ на Енисее» №22 (1959) 30/05/2018 Сюжет Акция «Поздравь ветерана с Победой!» - 2018
Ветеран прошёл всю войну и дожил до 103 лет.
Ветеран прошёл всю войну и дожил до 103 лет. / Из архива Кирилла Круглова / Из личного архива

Великая Отечественная война переломала много судеб. Каждая российская семья может предъявить ей свой счёт. Но именно из личных историй ветеранов мы можем узнать страшную, но порой удивительную правду о ней. Как возвращались живыми те, на кого родные получали похоронку, что чувствовали солдаты, когда видели пленных немцев, как мёрзли в окопах и с американцами отмечали День Победы…  

На карте маршрута автопробега «Поздравь ветерана с Победой! - 2018» Сосновоборск не значился. Когда мы уже вернулись, нам позвонила жительница города и попросила поздравить её отца Кирилла Круглова, которому уже 103 года. «АиФ-Красноярск», конечно же, отправился в путь, чтобы лично сказать ветерану спасибо. По пути поздравили ещё двух участников войны.

И дольше века длится день

В Калужской области в посёлке Бетлица есть братская могила. Среди 2445 фамилий, выбитых на табличках, значится рядовой Круглов К. И. Он же есть и в списках безвозвратных потерь 718-го стрелкового полка…

Братская могила, где есть имя Кирилла Круглова.
Братская могила, где есть имя Кирилла Круглова. Фото:Из архива Кругловых

Но вот мы в Сосновоборске на встрече с тем самым Кругловым Кириллом Ильичом, которого официально похоронили в 1943 году. А он прожил больше века, воспитал детей, успел понянчиться с внуками, правнуками и праправнуками.

В армию Круглова призвали в самом начале войны. Он сражался за Москву, после его перевели на 2-й Белорусский фронт. Под Смоленском был тяжело ранен. Его посчитали убитым, и в родной дом его жене Фене ушла похоронка. Но земляк, который служил вместе с ним, не поверил в смерть товарища. Он его разыскал, убедился, что тот жив, и помог отправить раненого в госпиталь…

Кирилл Круглов прошёл всю войну, брал Кёнигсберг и Берлин, в звании старшины командовал взводом и ротой, ходил в разведку. Оставался на сверхсрочной службе в Германии до 1946 года. Среди его наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды. После демобилизации вернулся к жене и детям, возглавлял колхоз, поднимал целину.

Самому ветерану с нами общаться уже сложно. Про отца рассказывает его дочь Мария. «Он ещё в прошлом году на лавочку во двор спускался, кроссворды разгадывал. Я же медсестра, поддерживаю, как могу, чтобы только дольше с нами побыл».

Ветеран-долгожитель.
Ветеран-долгожитель Кирилл Круглов. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Она слышала от отца много военных историй. Некоторые эпизоды врезались в память. «Однажды папа на поле боя увидел раненого. У него был вспорот живот, и все внутренности вывалились наружу. Отец аккуратно их собрал, прикрыл бойца и дотащил на шинели до своих. Человек остался жив… Как-то в очередной разведке пришлось ему со своими товарищами переходить болото. По плану они должны были дойти до небольшого островка, отдохнуть, дождаться темноты и идти дальше. Но, когда к нему подошли, оказалось, что там немцы. И пришлось сидеть по шею в воде, а была уже поздняя осень… Говорит, вокруг нас ледок замерзает, а мы его потихоньку отскребаем… Но задание выполнили, и никто из бойцов даже не простудился…» 

Ветеран нас многократно благодарил, аплодировал Зинуру Миналиеву, который специально для него исполнил песню из фильма «Белорусский вокзал». Да ещё поинтересовался у полковника Олега Лопатко, постоянного участника автопробега, за что медали на его кителе. «Сейчас полковникам хорошо, а вот тогда, во время войны, как им было кричать: «Товарищи, вперёд!» - на смерть своих бойцов посылать…» - горько произнёс он.  

Весёлый солдат

Инвалид войны Прокопий Михневич постоянно улыбается, шутит, нет-нет, да и крепкое словцо вставит. Вспоминает отдельные эпизоды своей военной биографии. Говорит, что три раза видел маршала Жукова.

Он единственный участник Сталинградской битвы, который сейчас живёт в Сосновоборске. Причём тогда молодому пулемётчику пришлось повоевать в самом городе. Помнит, как сдавался фельдмаршал Паулюс (тот самый немецкий военачальник, командовавший 6-й армий, которую Красная армия взяла в кольцо под Сталинградом). «Когда пленных немцев конвоировали, мы у наших охранников спрашиваем: «Куда их ведёте?» А те нам: «В Волгу топить». Но мы, конечно, не поверили, потом нам командир рассказал, что на восстановительные работы их направят… Многие тогда, видя их, матерились, хотели фрицам по морде надавать…» 

Прокопий Михневич - единственный участник Сталинградской битвы в Сосновоборске. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

На глазах ветерана появляются слёзы, когда он рассказывает про своё ранение, полученное возле Харькова. Пулей тогда пробило лёгкое. В госпиталь попал в жаркую Среднюю Азию, где коренному сибиряку пришлось тоже несладко. Там провёл полгода, после комиссия признала его годным к службе. Отправили в кавалерию. Дошёл до Берлина, где и встретил Победу. «Помню, как мы там самогонку нашу с американцами пили… Когда стало известно о капитуляции, ночь была, я дежурил. Мне сказали будить бойцов, чтоб знамёна готовили. А я над ними пошутить хотел, что по тревоге поднимают… Потом столы для офицеров накрывали. Помню, нас ещё московские корреспонденты тогда фотографировали. Но карточки так и не дали». 

После войны Михневич приехал в Каратузский район, окончил курсы фельдшера. Познакомился со своей женой Марией. С ней они недавно отметили 70-летие совместной жизни.

«А у него ведь пять самых дорогих наград украли, среди которых две медали «За отвагу» (она среди фронтовиков считается одной из самых ценных, так как её давали за личные конкретные подвиги. - Прим. автора), - сетует супруга. - Мошенника того нашли, но он как-то смог откупиться. Награды никто нам не вернул».

Огнём зенитки по врагу

Сергей Кузнецов нам открыл дверь сам. И сначала мы подумали, что это его сын или зять - так моложаво выглядит 93-летний ветеран. Он очень приветлив, но о том, что было с ним во время войны, рассказывает скупо, хотя и повторяет, что многое повидал.

93-летний ветеран Сергей Кузнецов. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

На фронт Сергея Ивановича забрали в 1943 году. До этого он успел потрудиться в тылу, поэтому считается ещё и тружеником тыла. Отправили его в Астрахань в зенитный дивизион. Там они охраняли от фашистских самолётов танкеры с нефтью.

«Подбивали мы их часто, но на снаряде ведь не написано, что его выпустил Кузнецов, так что сколько на моем счету, не знаю».

Потом зенитчика перевели в Белоруссию. Фронт стоял в 45 километрах. Гремело днём и ночью. «Прожекторов тогда мало было, по шуму ориентировались. Бывало, за ночь по два-три ящика снарядов заряжали… Какая жизнь у солдата? Спали в землянках, хвойных веток положим, шинель кинем… Бывало, утром встать не могли - бока примерзали».

После окончания войны Кузнецов задержался в армии ещё на пять лет: его отправили служить в Баку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах