aif.ru counter
156

«Вижу его в фильмах о войне». Об этом уже не расскажет ветеран внукам

«АиФ на Енисее» №8 (2049) 19/02/2020 Сюжет Бессмертный полк
В таких кадрах Владимир Голышев видит своего деда.
В таких кадрах Владимир Голышев видит своего деда. © / находится в общественном достоянии

О своём деде, ветеране Великой Отечественной войны, Владимир Голышев мало что знает. Ему было 9 лет, когда Алексей Иванович Голышев трагически погиб. В памяти остались его добрые глаза, натруженные руки и рана в животе от фашистской пули. Своими воспоминаниями внук ветерана делиться с читателями «АиФ-Красноярск»

Первые награды

 «Я вообще удивлён, что дед, прошедший всю войну в пехоте с самого её начала и до победы в мае 1945 года, остался жив, ведь именно там были самые большие потери, – говорит Владимир Голышев. – Я был совсем маленьким, когда заметил рану у него на животе и спросил, откуда она. Он ответил просто: когда шли пехотой, в него выстрелил немец, а когда, где, сколько пробыл в госпитале, я так и не знаю. Он вообще был молчалив, да и некогда было беседовать: работы в деревне всегда много».

Призвался Алексей Голышев из деревни Комарково Минусинского района в первый же день войны. У него к тому времени уже была семья – жена и пятеро сыновей. 14-летнего Сашку оставил за старшего и уехал бить фрицев. 3 июля прибыл в расположение 3-го батальона 1132-го полка под командование полковника Корнеева. Наградной лист за первую полученную награду – медаль «За отвагу» – в семье не сохранился. «Мы до сих пор не знаем, как он её заслужил», – сетует внук. Вторая медаль «За боевые заслуги» была вручена красноармейцу Голышеву после боёв на Курской дуге. Как сказано в наградном листе, «находясь на переднем крае обороны, Голышев организовал группу бойцов, оставшихся от батальона, и прорвался к своим. Лично уничтожил четырёх немцев».

Алексей Голышев воевал в 336-й Житомирской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Прошёл Центральный, Брянский и IV Украинский фронт. Дважды представлен к ордену Красной Звезды, один из которых получил уже после победы.

Беда застала дома

В наступательных боях за Хлебичев 17 апреля 1945 года Алексей Голышев со своим отделением первым ворвался в деревню. Из найденного там же немецкого фаустпатрона уничтожил станковый пулемёт и трёх фашистов, стрелявших из окна дома. Через четыре дня в боях за город Троддау Алексей Иванович со своим отделением совместно с сапёрами блокировал ДЗОТ, прикрывающий шоссе. Он вместе с тремя бойцами подобрался вплотную к ДЗОТу и забросал его гранатами, в результате были уничтожены четыре гитлеровца и два пулемёта.

2 мая, когда выбивали остатки фашистской армии из деревни Диттерсдорф, Голышев заметил на опушке рощи замаскированный немецкий танк, показал место его стоянки артиллеристам, а те уничтожили его огнём из пушки.

«Теперь, когда я смотрю фильмы о штурме Берлина и наш солдат стреляет из фаустпатрона, мне кажется, что это мой дед», – не скрывая волнения, говорит Владимир Александрович.

Живой, здоровый и с наградами, Алексей Голышев вернулся домой, но здесь его ждала беда. В то время, когда он вместе со своими боевыми товарищами добивал остатки гитлеровцев, его жена Матрона сильно простудилась, ослабленный голодом и тяжким трудом организм не справился, в апреле 1945-го она умерла, так и не встретив своего победителя. Старшего сына в 1944 году призвали в армию. Он попал на восточный фронт, после победы над японцами прослужил ещё пять лет.

Спустя годы ветеран снова женился, на вдове. Удочерил её девочку, вторая жена помогла поставить на ноги его мальчишек. Но встретить старость вместе им было не суждено. 

Дед (крайний справа) остался только на одной фотогрфии.
Дед (крайний справа) остался только на одной фотографии. Внук Володя внизу в центре.Фото: Из личного архива/ Владимир Голышев

«После войны дед работал на чабанской стоянке, пас овец. Однажды, когда он перегонял отару через Енисей, поскользнулся, упал и ударился затылком о камень. Пройти под пулями всю войну и вернуться живым, чтобы вот так нелепо умереть! – печалится внук. – От деда дома остались только награды и одна фотография, где он стоит рядом с моим отцом и мамой и тремя внуками. Вот таким был мой дед, таким же, как и миллионы других отцов и дедов, ушедших раньше времени, о которых мы знаем так непростительно мало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах