aif.ru counter
185

«Расти и будь счастлива». Солдат благословил свою дочь в последнем письме

«АиФ на Енисее» №8 (2049) 19/02/2020 Сюжет Письма с фронта
От многих солдат на память родным остались только письма.
От многих солдат на память родным остались только письма. © / находится в общественном достоянии

Мы продолжаем публиковать письма, которые в годы великой отечественной войны отправляли родным фронтовики. Наш народный проект получил отклик в сердцах читателей. Мы благодарны за то, что вы присылаете копии писем и рассказы о своих героях в адрес редакции. Очередную историю про своего земляка и его потомков нам рассказала ученица 11-го класса из села Жеблахты Анастасия Барсук. 

Фото: Из личного архива/ Альбина Маракова

«Уважаемые семейщики»

Артемий Афанасьевич Мараков погиб в начале августа 1944 года при форсировании Вислы в районе польских городов Пулавы и Казимеж-Дольны. Последнее письмо, которое получила его семья с фронта, теперь хранится у его дочери Альбины Артемьевны. В нём он её благословляет, а всех родных называет таким непривычным, но каким-то очень добрым словом «семейщики».

«Здравствуйте, уважаемые семейщики Лиза, Аля, Нина. Посылаю я вам своё низяющее почтение и от души сердечный привет. Первым долгом я вам собчаю про свою жизнь. Живу сейчась ничего из госпиталя выписался 9 июня. Поехал на фронт 19 июня а поетому Лиза прощай жив буду писать буду да не поминай меня плохим. Аля а тебе посылаю родительское благословение расти и слушать мамы Лизы. Передай маме чтобы она благословила ити второй раз на фронт. Ну и так Лиза оставайтесь дожидайте меня. Жив я буду не забуду вас передай привет всем родным и знаком. Лиза я от тебя не могу получить ни одного письма. Ну пока досвидания остаюсь жив здоров того и вам желаю счастья в жизни» (орфография письма сохранена).

Жена Лиза, оставшись с двумя дочками, работала в тылу не покладая рук. А ещё обшивала всю деревню. Из старья и поношенных вещей делала землякам обновки. Мужу писала по ночам, но весточки из дома почему-то, как он сообщал, до него не доходили.

На далёкой польской земле

Уже после войны дочь Аля, которая почти и не помнила отца, но получила от него в последнем письме благословение, на свой запрос, где он похоронен, получила такой ответ: «По сообщению польского агентства «Интерпресс», Варшава, Мараков Артемий Афанасьевич, погибший 3 августа 1944 года на территории Польши, захоронен в одной из братских могил на советском воинском кладбище в городе Казимеж-Дольны Люблинского воеводства ПНР. Его фамилия внесена в списки второго издания книги «Память».

Также одновременно из архива сообщили, что после окончания военных операций в городе Казимеж-Дольны было заложено большое кладбище солдат Советской армии, которые погибли в этом районе и были сначала похоронены в разных местах поблизости. Здесь захоронения 8648 солдат и офицеров. Кладбище расположено на видном месте и окружено каменной оградой, при входе – надпись на двух языках: «Парк – кладбище воинов Советской армии в Казимеж-Дольны».

В 1990 году Альбина Артемьевна побывала на том кладбище, отдала последний поклон отцу. Сейчас она, проработав долгое время учителем физкультуры в Абакане, уже давно на заслуженном отдыхе. А род фронтовика Маракова продолжается в его внуках и правнуках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах