Примерное время чтения: 4 минуты
390

Ни намёка на войну. Дед навсегда остался моложе внуков

«АиФ на Енисее» №6 (2046) 05/02/2020
Письма были написаны за несколько дней до войны.
Письма были написаны за несколько дней до войны. / Александра Пестова / Из личного архива

Мы продолжаем публиковать письма, которые в далёких 40-х отправляли родным фронтовики. Читатели откликнулись на наш призыв присылать копии треугольников и рассказы о своих героях в редакцию. И мы рады, что такой народный проект быстро нашёл свой отклик.

«Живу пока ничего»

Александра Пестова из села Жеблахты своего деда никогда не видела. Он погиб в Белоруссии в начале войны. Но в семье помнят и чтут своего героя Ивана Кибанова, который навсегда остался моложе своих внуков.

Иван Кибанов еще до войны попал в армию.
Иван Кибанов еще до войны попал в армию. Фото: фото из личного архива/ Александра Пестова

«Родителей Ваниных уже давно нет, но сестра Елизавета Яковлевна бережно хранит всё, что осталось от брата: его детскую тетрадь со стихами, похвальные листы, свидетельство об окончании школы и три солдатских письма, на которых стоят даты. Это апрель и май 1941 года. Письма эти очень трогательные. Последнее было написано 25 мая 1941 года. В нём Иван обещает выбрать время и сфотографироваться, но теперь мы уже никогда не узнаем, сдержал ли он своё обещание. Может быть, солдат не успел отослать свой снимок, ведь Белоруссия первой встала на пути врага. Мать, выплакав все глаза, не получила больше от сына ни строчки. Только после окончания войны пришло известие о том, что Иван Яковлевич Кибанов пропал без вести», - рассказала Александра.

В тех письмах, которые были написаны буквально за несколько дней до начала войны из Минска, солдат постоянно просит не беспокоиться о нём. Предчувствия того, что впереди самое страшное, в них совсем нет. «Живу пока ничего, ожидаю ещё лучшего», - так он сообщал родителям о своих солдатских буднях. Жаловался только на погоду: «Климат чертовский. Вот сегодня уже 18 день живём и не видели тёплого ясного дня… Здесь каждый день что-нибудь есть: не дождь, так снег, не снег, так ветер». В самом последнем письме, в том, в котором обещал сфотографироваться, молодой человек даже перечисляет, что есть в белорусских магазинах: «Хлеб разный, костюмы, метровый товар, масло, колбаса, сахар, конфеты, пряники, словом, всё, что нужно человеку». Возможно, какие-то разговоры о том, что Германия может напасть на СССР, Иван тогда и слышал. Но писать об этом по понятным причинам он в любом случае не мог. Но то, что человек, служивший на границе, где менее чем через месяц начнётся Великая Отечественная война, по-настоящему заботился совершенно о другом, видно из писем.

Где та берёза?

О том, что Иван погиб в первые дни нападения на СССР, родственники узнали уже после окончания войны. И до сих пор у них есть надежда найти то место, где его похоронили.

«Через несколько лет житель села Ермаковское Нелюбин Виктор Андреевич, который служил вместе с Иваном, приехал к родителям и рассказал, что Ваня погиб в первые же дни войны в Белоруссии. Похоронен где-то там, под берёзой. Командир взял его документы, но не смог сообщить о его гибели. Мне очень хочется узнать, где, под какой берёзкой похоронен наш Иван Яковлевич Кибанов. Я буду его искать, а может, кто-нибудь прочитает мой рассказ и скажет: «А я знаю, в каком месте захоронен Иван Кибанов», - и сообщит мне. Значит, этот человек тоже прикоснётся сердцем к подвигу неизвестного солдата», - говорит Александра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах