194

«Они приходят ко мне во сне». Пенсионер поставил мемориал односельчанам

«АиФ на Енисее» №8 (2049) 19/02/2020 Сюжет Бессмертный полк
Одна часть мемориала посвящена первым поселенцам Шарловки, на второй – список жителей, репрессированных с 1922 по 1938 год, на третьей – фамилии жителей деревни, вернувшихся с войны, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной.
Одна часть мемориала посвящена первым поселенцам Шарловки, на второй – список жителей, репрессированных с 1922 по 1938 год, на третьей – фамилии жителей деревни, вернувшихся с войны, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной. © / Владимир Лукьянов / Из личного архива

Владимир Лукьянов не олигарх и никакого бизнеса не имеет. Он военный пенсионер, влюблённый в свою малую родину. Он просто хочет сохранить память о людях, которые когда-то основали его родную деревню и защищали страну от фашистов. Как это удается и чего стоит, Владимир Александрович рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».

«Это же герой»

 В деревню Шарловка в Козульском районе Владимир Лукьянов вернулся после того, как в 2009 году вышел на пенсию. Построил домик и перебрался туда вместе с женой Тамарой. Об этом мечтал всю жизнь, пока работал в Красноярске в органах внутренних дел. К тому времени жителей в Шарловке осталось немного, семей 50. Не стало ни клуба, ни школы, а место это заросло бурьяном. Жалко стало Владимиру Александровичу свою родину, её историю, людей, её героев. Особенно огорчало отношение местной власти к памяти. Когда обновляли таблички с названиями улиц, то вместо улицы имени Героя Советского Союза Д. К. Квитовича вдруг появилась надпись: «Квитовича».

«Что такое «Квитовича»? Дмитрий Константинович родился и вырос в Шарловке, подрастающее поколение должно знать, кто это. В администрации на мой вопрос ответили просто: писать полное название слишком длинно, – вспоминает Владимир Лукьянов. – А в феврале 2016 года в деревне решили установить мемориальную доску с именем Дмитрия Квитовича. Но на доме, где жили его родители и где он вырос, новые хозяева сделать это не позволили. В итоге табличку разместили на соседнем заброшенном доме, причём смотрит она не в улицу, а в сторону леса. Отчитались, сфотографировались и уехали».

 

Тогда у Владимира Александровича и появилась идея установить в деревне мемориал. В районе сразу заявили, что денег нет, поэтому он решил действовать сам. Начал собирать информацию о тех, кто её основал (интересная история, но это материал для отдельной статьи), о тех, кто ушёл на фронт, погиб на полях сражений, пропал без вести или вернулся, но уже ушёл из жизни. Он побывал в архивах Козульского и Ачинского района, военкомате Емельяновского, делал запрос в ОБД «Мемориал», что-то взял из «Книги Памяти» и «Никто не забыт, ничто не забыто», помогали и местные жители. Отыскал несколько десятков имён, которые точно заслуживают, чтобы их помнили. Деньги на плиты с гравировкой помогали собирать односельчане. А расчищать пустырь на месте бывшего клуба и строить мемориал пришлось в одиночку. К тому моменту против него развернулась настоящая война. Инициатором, по словам Владимира Лукьянова, стала районная власть, которой не понравилась его инициатива. В местной прокуратуре даже появилась жалоба, подписанная жителями села Шарловка, но без конкретных имён. В ней сообщается, что Лукьянов незаконно захватил землю, построил сооружения, которые будут не безопасны для детей. Благо, прокуратура никаких противоправных действий не выявила. Тогда приехал заместитель главы Козульского района и провёл опрос среди жителей деревни, нужен ли им памятник. Шарловчане вступились за Лукьянова, и на время его оставили в покое.

Встали в строй

В конце апреля 2019 года мемориал был готов. На символической кирпичной полуразрушенной стене несколько табличек, где отражена история этой небольшой деревушки. Одна часть мемориала посвящена первым поселенцам Шарловки, на второй – список жителей, репрессированных с 1922 по 1938 год, на третьей – фамилии жителей деревни, вернувшихся с войны, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной.

Открытие мемориала наметили на 9 Мая. Владимир Александрович договорился с воинской частью, расположенной в Козульском районе, о праздничном залпе из орудий, с районным клубом – об организации концерта, но за четыре дня, не объясняя причины, они отказались. Отступать было некуда: жители уже были приглашены, и Владимир Александрович пошёл ва-банк, позвонил в краевые ячейки нескольких партий и в Общественный народный фронт с просьбой посодействовать.

Владимир Лукьянов все-таки открыл мемориал.
Владимир Лукьянов все-таки открыл мемориал. Фото: Из личного архива

 «Я не знаю, кто из них всё-таки дал делу ход, но утром 9 мая мне сообщают из районной администрации, что салют от воинской части будет, а районный клуб приедет с концертом. На открытие в 12.00 пришло 150 человек, тут, наверное, столько и не живёт», – с радостью вспоминает Владимир Лукьянов.

Но с открытием мемориального комплекса Владимир Александрович не успокоился, он продолжает собирать истории людей, которых взрастила Шарловка и которые составляют её славу.

«Я хочу сохранить память об односельчанах для их потомков. Они даже снятся мне. Приходят и как будто становятся в строй. Улыбаются. И я знаю, что всё делаю правильно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах