aif.ru counter
589

Мял танки, машины, самолеты... Как танкист Чапаев Берлин брал

Сюжет Бессмертный полк
Это была смелая и дерзкая выходка наших солдат.
Это была смелая и дерзкая выходка наших солдат. © / находится в общественном достоянии

Семья Чапаевых из Железногорска бережно хранит боевые ордена и медали своего деда - ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича. На подушке алого цвета наряду с трудовыми прикреплены ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и звезда Героя Советского Союза. Танкист Чапаев вместе с однополчанами освобождал польские города, дошёл до Берлина. 


Многие из ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшиеся с фронта в далёком 1945 году, не дожили до празднования 75-летия Победы. Но они навечно останутся в памяти своих потомков. «АиФ на Енисее» продолжает рассказывать о тех, кто завоевал для нас мирную жизнь.   

По крупицам

Информацию о боевом пути Николая Сергеевича Чапаева его семья собирала по крупицам, так как дед при жизни о войне своим двум внукам ничего не рассказывал: берёг детские души.  

Фото: Ветерана в городе все любили и чтили. Из личного архива/ Анна Чапаева

«Воспоминаниями делился, когда собирались на День Победы 9 Мая с такими же, как он, ветеранами Великой Отечественной, и то больше говорили не о жутких кровопролитных боях, а о житейских случаях, которых на фронте хватало. День Победы был и остаётся для нашей семьи главным праздником. Помню из детства, как в доме, где жили дедушка и бабушка, утром накрывался широкий длинный стол, занимавший всё пространство комнаты, и убирался он поздно вечером. Потому что после парада дверь дома не закрывалась. Поздравить Героя Советского Союза приезжали командиры воинских частей, которые базировались в Канске, губернаторы, руководители города. Все хотели лично сказать деду слова благодарности за его подвиг. Но самые почётные гости были, конечно, такие же, как он, ветераны – вместе они могли вспомнить былое, выпить те же фронтовые 100 г», – рассказывает внук ветерана Чапаева Сергей.     

Его правнучка Анна, ещё будучи в 4-м классе и слушая рассказы о прадедушке, начала собирать о нём информацию, но её было слишком мало. Однако к 75-летию Победы она решила во что бы то ни стало написать о знаменитом родственнике сочинение и принять участие в городской научно-практической конференции, посвящённой юбилею. Приступила к поискам. Лишь в одной библиотеке города – ЦГБ им. Горького – удалось найти публицистическое краеведческое издание «Присвоить звание героя», которое было выпущено в Красноярском крае к 70-летию Победы. В нём собраны биографии и подвиги всех Героев Советского Союза, проживавших на территории края, в том числе и информация о Николае Чапаеве. «К сожалению, сведений о героях Великой Отечественной войны становится всё меньше, книги достают из каких-то заказников», – говорит Аня. – На счастье, нам попался очень душевный библиотекарь, она и помогла отыскать эту книгу. И ещё одна удача, которая помогла собрать максимально полную информацию о прадедушке. В домашней библиотеке сохранилась книга «В строю XXI века», выпущенная в 2000 году. В ней, хоть и коротко, тоже собрана информация о нём». 

Решили проверить, нет ли кровных связей их рода со знаменитым героем Гражданской войны Василием Чапаевым, но выяснили, что дед – его однофамилец. 

Рвался на фронт

Родился Николай Сергеевич 18 июня 1923 году в селе Сиалеевский Майдан Инсарского района Мордовской АССР, в 1937 году вместе с родителями переехал в Канск. Работал сначала слесарем, а после окончания автошколы – шофёром на Канской автобазе «Союзсовхозтранс». Был призван канским военкоматом 15 декабря 1941 года. В августе 1942 года красноармейца перебросили на Центральный фронт защищать Москву. Уже 25 ноября бронебойщик роты противотанковых ружей 148-й стрелковой бригады Чапаев во время прорыва обороны противника, оставшись один из расчёта, уничтожил из противотанкового ружья вражеский танк, который использовался, как ДЗОТ, и не давал возможности продвигаться вперёд нашим частям. Одновременно боец сжёг два блиндажа противника. Тогда получил своё первое тяжёлое ранение и был награждён орденом Отечественной войны II степени. После госпиталя его признали не годным к строевой и отправили долечиваться в родной Канск. В 1944 году поступил в Омскую танковую школу, где прошёл подготовку на механика-водителя танка Т-34, некоторое время проработал инструктором, но рвался на фронт. Писал многочисленные рапорты и добился своего: снова ушёл бить фашистов. 

Награды прадеда в семье хранятся на красной подушечке.
Награды прадеда в семье хранятся на красной подушечке. Фото: Из личного архива/ Анна Чапаева

Недавно Анна на одном из сайтов нашла сканы наградных листов гвардии старшего сержанта Чапаева о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 27 февраля 1945 года.

Дерзкие и смелые

Сидя на диване, вместе с Анютой читаем найденное ею описание подвига прадеда к наградному листу. Удивительно, как строки, написанные 75 лет назад вовсе не сухим канцелярским, а литературным языком, рисуют настоящую картину того, что происходило на территории Польши в далёком 1945-м. Перед глазами, словно в отснятом фильме о войне, мелькают кадры событий.  

«В боях за нашу социалистическую родину механик-водитель танка товарищ Чапаев проявил исключительную отвагу, мужество и героизм, беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина. Сражаясь в составе передового отряда наших войск в исключительно стремительных боях за г. Груйец, Мщенов, Жирардув, Сохачев, Накель, Бромберг, товарищ Чапаев всегда и везде исключительно образцово выполнял приказы командира. Танк Чапаева не знал никогда остановок и, управляемый мужественной рукой водителя, всегда стремительно рвался вперёд. Вырвавшись на аэродром противника в город Сохачев, товарищ Чапаев при свете ракет ночью умело маневрируя под огнём немецких зенитных орудий, протаранил и смял два самолёта противника «Мессершмитт-109», не успевших подняться в воздух, раздавил 4 зенитных пулемётных установки. Затем, развернув машину, ворвался в автопарк и уничтожил до 40 автомашин. Ворвавшись первым в город Лабишин, товарищ Чапаев, преследуя убегающую колонну и обоз немцев, раздавил и смял до 20 машин и массу повозок с военным имуществом. Разметав в сторону орудия и пулемёты, уничтожил 2 орудия и 6 пулемётов».

Это была настолько дерзкая и смелая операция экипажа, что немцы просто не успели опомниться. 

Предшествовала атаке вот такая история. Танковой колонне Чапаева нужно было перебраться на противоположный берег, где стоял противник. Проверить, выдержит ли боевые машины старый деревянный мост через речку, отправили экипаж Чапаева. Проскочить-то успели, после чего переправа рухнула. Так один танк из всей бригады оказался на стороне противника. Тогда экипаж принял решение идти в бой.  

Вот ещё цитата из описания к наградному листу Николая Чапаева.

«Следуя в разведке в город Бромберг из города Накель, товарищ Чапаев встретил колонну немецких автомашин, отходящих из города. На максимальной скорости ринулся на колонну, давя и разбрасывая её. Танк, как метеор, протаранил всю колонну, огнём и гусеницами уничтожил до 100 автомашин. И до взвода немцев захватил дот и 100 автомашин с продовольствием и имуществом. Увидев идущий навстречу танк Т-IV, конвоирующий колонну немцев, товарищ Чапаев, не давая разобраться противнику, таранил ходовую часть немецкого танка, который опрокинулся в кювет. На его пути внезапно появился немецкий САУ, экипаж протаранил самоходку, вторую тоже взял на таран, третью уничтожили из пушки.   

Ворвавшись в лагерь военнопленных вместе с лейтенантом Кравченко, освободил и увёл из-под носа немцев до 100 англичан и французов».

Именно внезапность тогда выручила красноармейцев. Немцы посчитали, что вслед за первым советским танком идут остальные. Вражеские части спешно под покровом ночи без сопротивления покинули город, не подозревая, что это была одна боевая машина. Лишь на следующий день в город вошла 47-я Гвардейская танковая бригада, с которой Чапаев дошёл до Берлина. В боях за Германию 26 апреля 1945 года механик-водитель получил своё третье тяжёлое ранение и был награждён орденом Красного Знамени. 

В одном строю

После демобилизации Николай Чапаев вернулся в Канск, женился. У него родились сын и дочь. Работал шофёром в автоколонне № 1261. 

Фото: Из личного архива/ Анна Чапаева

Ушёл из жизни ветеран 22 октября 2003 года. В одном из классов канской школы № 21 стоит парта с его фотографией и информацией о герое-танкисте. Право сидеть за ней получают школьники, которые особо отличились в учёбе и творческой деятельности.

В Канске на Аллее Славы увековечена память Николая Сергеевича Чапаева, здесь установлен бюст героя в одном строю с другими воинами Победы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах