aif.ru counter
46

Осталось два ветерана. Второй точкой автопробега станет Новосёлово

«АиФ на Енисее» №11 (2052) 11/03/2020 Сюжет Поздравь ветерана с Победой-2020
А пять лет назад ветеранов в Новоселовском районе было 13.
А пять лет назад ветеранов в Новоселовском районе было 13. © / Ирина Якунина / АиФ

Из Новосёловского района на фронт ушли 4092 человека, вернулись только 2865. За сухими цифрами скрываются кровопролитные бои, бессонные ночи, письма домой и вера в победу. До наших дней дожили только два ветерана.

Генеральный партнер
Генеральный партнер Фото: ПОЛЮС

Василия Степановича Полежаева на войну призвали в 1944 году. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, а в конце войны служил в разведке 69-й стрелковой дивизии 4-й армии.

Когда все праздновали Победу, подразделение Василия Степановича преследовало немцев по автостраде Берлин – Прага, а под утро их догнал мотоциклист и сообщил о капитуляции Германии. Радости солдат не было предела, но война тогда закончилась не для всех. Вместе с однополчанами Василию Полежаеву ещё предстояло перейти через Альпы по следам Суворова, потом их часть стояла в Австрии, Севастополе, Мурманске. Василий Степанович ходил на корабле в Англию и Америку. Демобилизовался только в 1950-м. Сейчас он живёт в посёлке Чулым и уже совсем не выходит из дома, но наша команда обязательно заедет к ветерану, чтобы поблагодарить за мир на земле.

Второй ветеран – инвалид войны Илья Иванович Моисеев – уже давно не принимает гостей, и до того, как его сломила тяжёлая болезнь, тоже почти ничего не рассказывал. За него говорят только сведения из документов. Призвался в ноябре 1943-го, был стрелком в 1-й Новгородской бригаде, осенью 1944 года в Прибалтике получил тяжёлое ранение и был комиссован домой. За что ему дали орден Отечественной войны II степени, не знают даже родные. «Папа всегда был скрытным, и о войне ни слова, как мы его ни просили, только и повторял: «Страшно, очень страшно, детки, лучше вам этого не знать», – говорит дочь Екатерина Позднякова.

Сегодня в районе проживает один житель блокадного Ленинграда. Роберту Штальвилю не было и пяти, когда началась война, отец погиб в январе 1942 года, а он, его старший брат и мама едва пережили блокаду. Мы наде­емся, что он лично расскажет нам о том, как пухли от голода, как на его глазах взорвался пароход с эвакуированными детьми, как встретил Победу и за что после войны арестовали маму. Как говорят односельчане, Роберт Константинович – интересный, мудрый, разносторонний человек. Он был и директором клуба, и заведующим центральных ремонтных мастерских, и председателем сельского совета, а перед пенсией даже попробовал себя в роли педагога: преподавал машиноведение и ОБЖ в школе, занимался с мальчишками боксом.

Кстати
В этом году команда «Аиф на Енисее» вместе с партнёрами и единомышленниками отправится на юг края. Мы планируем доехать до Краснотуранска через Балахтинский, Минусинский, Новосёловский, Шушенский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский и Идринский районы и республику Хакасия. Постараемся посетить отдалённые посёлки, даже если там живёт всего один ветеран.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах