587

В Красноярском крае умер ветеран войны, для которого жители сдавали кровь

Орден Красной Звезды по ошибке вручили другому.
Орден Красной Звезды по ошибке вручили другому. / Оксана Власова / Из личного архива
Красноярск, 20 марта - АиФ-Красноярск.

Еще один ветеран Великой Отечественной войны не дожил до празднования 75-летия Победы. 19 марта в Енисейске похоронили Александра Ивановича Васильева. В начале месяца он попал в больницу и для лечения срочно требовалась переливание крови. Тогда на призыв в соцсетях помочь ветерану откликнулись десятки жителей Енисейска, Лесосибирска и Красноярска. Но, к сожалению, 95-летнего ветерана нет больше с нами.

Александр Васильев родом из Енисейска. На фронт призвали в 1943 году, было ему тогда 17 лет. Воевал в составе 60-го стрелкового полка, с января 1943 по 1944 на Втором Прибалтийском фронте. Был несколько раз ранен.

О его фронтовом пути рассказали коллеги из газеты «Енисейская правда»: «В одном из боёв, спасая капитана и вынося его с двумя другими бойцами с поля боя на носилках, зацепил мину, получил первое серьёзное ранение и попал в госпиталь Новосибирска. После лечения вернулся в родной полк. Из боевых наград, полученных на фронте, Александр Иванович гордится медалью «За отвагу». Её он получил за то, что в бою с немецкой разведкой в составе контратакующей группы действовал смело и решительно, лично уничтожив из автомата двух немцев, а унтер-офицера вместе с рацией взял в плен и сдал его командиру роты.

В одном из боев переправлялись через озеро Великое на брезентовой лодке. Попали под обстрел. Начали тонуть. Хорошо, что глубина небольшая, метра два. Оттолкнусь от дна, выплыву и отдышусь. Так и добрался до берега. Выбрался, пробираюсь к своим. Слышу, недалеко от меня хлюпает кто-то. Окликнул – молчит. Понял, что немец. Привел и передал командиру» - рассказывал Александр Иванович. Представил тогда командир молодого сержанта к награде – ордену Красной Звезды, но он так и не получил её: под селом Остров Псковской области он был тяжело ранен. Там для него война и закончилась. Как выяснилось, вручили награду полному его тезке. «Но главная для меня награда, – говорил ветеран, – что я жив остался».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах