Мы продолжаем получать письма от читателей, в которых они рассказывают о своих ветеранах. Так память о них сохранится не только в семьях и у земляков, но и на страницах нашей газеты. О своём деде, его боевом пути и фронтовом прошлом в редакцию «АиФ-Красноярск» написал уроженец села Жеблахты Сергей Пестов.
Выбрался из окружения
«Своего деда, Ульяна Ивановича Фефелова, я помню плохо. В памяти остались грустные голубые глаза и тёмные морщинистые руки. Знаю, что мне нравилось ходить к нему в гости и сидеть у него на коленях. Дедушки давно нет в живых, но бабушка мне многое о нём рассказала», – пишет Сергей.
Родился Ульян в Курской области в 1921 году. В Сибирь попал десятилетним мальчишкой. Семья была большая, работать начал рано, в 15 лет уже был трактористом в колхозе. Перед самой войной его призвали в армию – отправили на Дальний Восток. В 1941 году танковую часть, где он служил, перебросили под Москву.
«Военная судьба дедушки была связана со знаменитой ракетной установкой «Катюша». Так до конца войны и не расставался он со своей красавицей. Земли перекопал солдат, укрывая её, целые горы, потому что немцы охотились за этим секретным мощным оружием, и после нескольких залпов нужно было быстро менять позиции и каждый раз заново окапывать машину с установкой», – рассказывает внук.
Ульян Фефелов принимал участие в ожесточённых боях за Смоленск, Брянск, Орловщину, Великие Луки, воевал на Северо-Западном фронте.
«Однажды танковая бригада и миномётная, в которой служил дедушка, получили задание зайти в тыл врага и атаковать его. Операция была почти выполнена, но оказалось, что фашисты отрезали путь назад. Солдаты уже готовились к уничтожению своих машин, но в последний момент бойцы всё же прорвались к своим, сохранив технику», – продолжает свой рассказ Сергей.
Через Польшу фронтовик дошёл до Берлина, штурмовал рейхстаг. После войны вернулся домой в Сибирь. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и благодарностями Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина. Но, как говорит его внук, от бабушки он знает, что дед был очень скромным человеком. Ордена и медали надевал только на 9 Мая.
Письмо фронтового друга
«Разбирая его благодарности, я наткнулся на письмо из Белоруссии, из села Рабовичи. Написал Ульяну Ивановичу его фронтовой друг Костюченко Василий Михайлович. Это письмо – целая жизнь простого человека с радостями и горестями. Судя по письму, дружба между этими фронтовиками не потерялась, хотя письмо написано в 1981 году. С каким уважением обращается Василий Михайлович к своему другу Ульяну! «Вспомни, дорогой друг, сколько нам пришлось пережить…» В целом оно лишено скорбей и переживаний. Главная мысль – «дабы не было войны».
Однажды, уже на пенсии, Ульян Иванович пошёл в лес за грибами и заблудился. Он плутал всю ночь и только к утру вышел к шушенским дачам. Через несколько лет фронтовик скончался от сердечного приступа. Как считают в семье, погубили героя не грибы, а военные годы и тяжёлая работа после них.