aif.ru counter
07.09.2017 17:08
Михаил МАРКОВИЧ
1312

Гвардейские бунтовщики. Почему Александр I отправил в Сибирь лучший полк?

«АиФ на Енисее» №37 (1922) 13/09/2017 Сюжет Проект «Соседи»
Опальных солдат отправили в Сибирь.
Опальных солдат отправили в Сибирь. © / Картина С.В.Герасимова "Кутузов на Бородинском поле" / Музей-панорама "Бородинская битва"

Среди населённых пунктов на карте Красноярского края есть два поселка, названия которых связаны с событиями 1812 года. Историки до сих пор спорят, как появились Бородино и Тарутино в далекой Сибири. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснил подробности появления этих топонимов. Ведь от сибирского Бородина до подмосковного 4 тыс. километров.

Бородино с Тарутино

Первая версия историков - что заветные для себя названия принесли с собой в Сибирь ссыльные солдаты гвардейского Семёновского полка в 1827 году. Ссылка семёновцев практически совпала с образованием Енисейской губернии и назначением сюда на должность гражданского губернатора Александра Петровича Степанова - первого правителя будущего Красноярского края.

«Вот он-то и предложил для более удобного размещения ссыльных и привлечения их к земледельческому труду учредить проект устройства 22 казённых поселений, - делится результатами своих исследований краевед Борис Андюсев. - Некоторые из них были намечены к устройству на главном Сибирском (Московском) тракте и на перегонах между этапными поселениями местных трактов».

Согласно версии Бориса Ермолаевича, именно ссыльных солдат Семёновского полка (участников Бородинского сражения и Тарутинского лагеря) разместили компактно двумя поселенческими группами. Они и назвали построенные ими селения в Приенисейской Сибири топонимами знаменитого села Бородино (не путать с городом угольщиков) и Тарутино. Первое возникло в 1945 году, и его первостроителями стали советские военнопленные, репатриированные из Франции после победы над Германией.

Историки и краеведы до сих пор спорят о том, как появились исторические названия на карте края. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"

Бородино образовалось на перегоне между поселениями Рыбинское и Большие Ключи на территории Канской округи. Тарутино - между Ачинском и станцией Чернореченской на территории Ачинской округи. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Так что равные права имеет и вторая версия. 

«При составлении проекта устройства тех же 22 казённых поселений на Сибирском (Московском) тракте названия «Бородино» и «Тарутино» предложил сам Степанов, - рассказывает краевед. - Губернатор активно участвовал в боях во время Отечественной войны, проявил храбрость, за отличия в сражениях был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2-й степени. Поэтому данная версия вполне вероятна. В любом случае, возникновение этих сёл нельзя объяснить иначе, как дань памяти героям 1812 года. Эту память бережно берегут нынешние наследники солдат гвардейцев. В Бородине ежегодно проходит фестиваль исторического моделирования «Бородинское поле - связь времён». Традиции в этом году исполняется шесть лет. Фестиваль моделирования проходит в день города и становится одной из наиболее ярких площадок торжества».

Семёновская история

Что же натворили опальные солдаты? Да ничего особенного. Выступление гвардейцев было абсолютно мирным и касалось человеческого достоинства защитников Родины. В 1820 году военному министерству удалось сместить командира полка Потёмкина, любимца всех офицеров, и назначить на его место полковника Шварца. Мелкопоместный дворянин из обрусевших датчан не пришёлся ко двору в гвардейском полку, составленном из родовой знати России. Да, скорее всего, и не мог. Новый полковник измучил солдат постоянными смотрами. Кроме того, он вернул в полк телесные наказания.

Успокаивать роту приехали все - от генерал-губернатора Милорадовича до прежнего полковника Потёмкина. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"

За пять месяцев в полку было наказано 44 человека, которые в общей сложности получили 14 250 шпицрутенов. Наконец, Шварц прямо нарушал закон, избивая георгиевских кавалеров. Когда наказания казалось мало, командир издевался над солдатами, вырывая им усы и заставляя плевать друг в друга. Вот после такого случая 1-я гренадёрская «государева» рота и подала коллективную жалобу на полковника. Это было нарушением устава, солдатам грозил суд, но они упросили офицеров жалобу принять.

Успокаивать роту приехали все - от генерал-губернатора Милорадовича до прежнего полковника Потёмкина. Безоружная рота отказывалась подчиниться. Тогда с помощью подразделений других гвардейских полков её отконвоировали в Петропавловскую крепость. На следующее утро весь Семёновский полк стоял на плацу и требовал - освободить или арестовать всех! По команде офицеров полк строем отправился в тюрьму.

Царская расправа

Александра I в момент бунта не было в России. Доложить государю о произошедшем отправили штаб-ротмистра лейб-гвардии гусарского полка Петра Чаадаева, будущего автора «Философских писем». Привезённый им приговор показался страшным всему петербургскому обществу. Вина солдат и наказание никак не соответствовали друг другу. Чаадаев немедленно вышел в отставку. Старейший гвардейский приказано было расформировать. Нижних чинов 2-го и 3-го батальонов сослать в разные крепости Финляндии. Восьмерых солдат-зачинщиков бить шпицрутенами и сослать в Сибирь.

Офицеров полка раскассировали по полкам армии с запретом представлять к чинам и наградам. За многими учинили негласный надсмотр. Четверых лишили звания и имущества. Тяжелее всех пришлось 1-му «государевому» батальону. Несколько лет в страшной тесноте почти 800 человек сидели в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. В камерах было столько человек, что семёновцы вынуждены были Сидеть по очереди на нарах. Количество умерших невозможно даже предположить. Такого учёта не велось. В конце концов всех их ждала Сибирь.

Из «потешных» - в прославленные

Семёновский полк лейб-гвардии - один из двух первых полков регулярного строя, созданных Петром Великим в конце XVII века. Ещё при своём создателе он превратился в офицерскую школу, снабжавшую кадрами остальную армию. За триста лет существования полк участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия. За поражение при Нарве солдаты получили в награду красные чулки - «за то, что выстояли по колено в крови». Будучи сухопутным подразделением, Семёновский полк выиграл три морских сражения: в устье Невы в 1703 году, у мыса Гангут в 1714-м и при Гренгаме в 1720-м. В Отечественной войне 1812 года закрыл центр русских позиций после падения батареи Раевского. За отличие в сражении при Кульме (1813 год) полк получил георгиевские знамёна. Его шефом и фактическим командиром считался сам император Александр I.

Полк был образцом для всей гвардии. Офицерство было составлено из молодых людей, принадлежащих к известнейшим дворянским фамилиям. Строго соблюдались законы чести. Офицеры не курили табак и не ругались. Современники считали, что семёновцы составляли какой-то рыцарский орден. Их пример подействовал и на нижние чины. Рядовые возымели высокое мнение о звании телохранителей государевых. Телесные наказания были отменены. После заграничных походов 1813-1814 гг. нижних чинов и их детей стали обучать грамоте, а наиболее достойным ветеранам-солдатам выдавались пенсии из капитала полка. Для офицеров действовала обширная библиотека. Полк превратился в аристократический клуб, где благородными чувствовали себя все от мала до велика. 

***

Семёновский полк был вновь набран в том же 1820 году из армейских полков. В 1823 году ему вернули права «старой гвардии». После революции вошёл в охрану Кремля и утратил историческое название. 16 апреля 2013 года президент Путин присвоил звание Семёновского 1-му отдельному стрелковому полку - «в целях возрождения славных воинских традиций». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество