aif.ru counter
06.11.2019 17:40
151

«Хэви металл» в саду. Вода с ядовитой свалки течёт на дачи

«АиФ на Енисее» №45 (2034) 06/11/2019
Добычу отходов ведут масштабно, применяя тяжёлую технику - бульдозеры и экскаваторы.
Добычу отходов ведут масштабно, применяя тяжёлую технику - бульдозеры и экскаваторы. © / скриншот / Вести Красноярск

На окраине Красноярска в Солнечном обнаружили свалку промышленных отходов. Бизнесмены докопались до советского металлолома, захороненного на глубине 10 метров, и извлекают из него прибыль. А дождевые и прочие воды, напичканные тяжёлыми металлами, выше всех предельных норм, в это время просачиваются в капусту и другие овощи огородников в десятке метров от карьера. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Мышьяк в огороде

Настоящие каньоны протянулись на десятки метров за дачами на северной окраине Солнечного. Сразу за забором бульдозеры и экскаваторы роют землю в поисках цветного лома. Сотрудники Россельхознадзора во время проверки были шокированы: на разрытых землях сельхозназначения концентрация тяжёлых и токсичных металлов зашкаливает, а именно превышение ПДК по ядовитому мышьяку - в полтора раза, никелю - в 5,5 раз, свинца и цинка в почве больше предельной нормы - в 40 раз, меди - так и вовсе в 150 раз! И весь этот «цветной букет» течёт с подземными, а иногда и надземными ручьями в огороды, на грядки.

«Поражают не только масштабы содеянного, но и бездействие собственника земельного участка - Емельяновской районной администрации. С момента предоставления в аренду земельного участка собственник ни разу не проверял его использование, не знал, в каком он состоянии», - говорит старший государственный инспектор Россельхознадзора Елена Воропаева.

Расковыряли советское прошлое

В советские годы здесь была свалка отходов. В 80-е годы её рекультивировали, с выполнением строгих тогда норм - толстая линза глины поверх металлолома и прочего мусора, сверху чернозём, засеянный травой. А несколько лет назад бизнесмены арендовали земли сельхозназначения - так они числятся до сих пор - и стали копать. На глубину до 10 метров, тяжёлой техникой. И токсичным ручьям весной больше некуда бежать - только вниз по склонам, в Солнечный.

Сейчас краевое управление Россельхознадзора готовит иск в Емельяновский суд с требованием о возмещении полного ущерба и проведении рекультивации участка.

«К сожалению, в законодательстве не предусмотрен вариант, например, огородить забором такие рекультивированные земли и никого туда не пускать. Но на землях сельхозназначения нельзя заниматься добычей ресурсов из недр, можно только выращивать сельхозкультуры или пасти скот. И не надо говорить о том, что район не знал о фактически незаконном недропользовании! Природоохранная прокуратура уже находила этих «копателей» и выписывала им предписание о прекращении незаконной деятельности», - поясняет начальник отдела государственного земельного надзора краевого управления Россельхознадзора Нина Ерохина.

Конкретную сумму ущерба установит суд, но с учётом затрат на рекультивацию Емельяновский районный бюджет и бизнесмены должны будут выложить десятки миллионов рублей. Пока что собственник земли - район - оштрафован за бездействие на 400 тысяч рублей, арендатор - физическое лицо - на 20 тысяч. Вот только остановить чёрных копателей пока некому: суд-то не состоялся, район тоже бездействует.

- Понятно беспокойство жителей - ядовитые ручьи текут к ним на дачи, - считает независимый эколог Александр Колотов. - Но как исправить ситуацию? Если ликвидировать свалку или рекультивировать её в установленном порядке, потребуются миллионы и десятки миллионов рублей. Где взять такие деньги району да и арендатору? Не факт даже, что такие средства экстренно можно найти в краевом бюджете. И здесь мог бы помочь новый федеральный проект «Чистая страна». Нужно срочно включать этот объект накопленного экологического ущерба, добиваться федерального финансирования.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор института экологии и географии СФУ, к. г. н., доцент Руслан Шарафутдинов:

- Без сомнения, речь идёт о нарушении, что уже подтверждено контролирующими органами. При рекультивации полигона в его основании находились глинистые грунты. Они препятствовали выносу в грунтовые воды опасных химических веществ, высвобождающихся в том числе в результате разложения захороненных материалов. Второй слой глинистого материала защищал опасные материалы сверху. Оба слоя образовывали замкнутую систему типа «саркофаг», препятствующую выносу загрязняющих веществ за пределы объекта. Естественно, что разрушение указанного объекта является незаконным, оно привело к разрушению как верхнего изолирующего горизонта, так и, вполне возможно, нижнего противофильтрационного экрана. Возникли условия для выноса подвижных форм тяжёлых металлов за пределы полигона в виде растворов, это несёт реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения на прилегающей территории. Возможен риск поступления загрязняющих веществ с растворами и в грунтовые воды. Необходимо проводить рекультивацию заново: разрабатывать новый проект, отталкиваясь от существующей ситуации. Это весьма недешевое мероприятие. Особо сложным в этой связи видится восстановление защитных свойств противофильтрационного экрана в основании полигона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество