Примерное время чтения: 7 минут
1487

Истории уничтожения земли. Сантиметр плодородного слоя формируется 100 лет

«АиФ на Енисее» №34 (1971) 22/08/2018
Вместо агрокультур растут только свалки.
Вместо агрокультур растут только свалки. / Иван Петров / АиФ

Несанкционированные свалки - бич Красноярского края. Мусор сопровождает нас везде: во дворах, окрестных лесах, либо на землях сельхозназначения. О проблемах захламления и уничтожения земельных ресурсов корреспондент «АиФ-Красноярск» беседовал с начальником отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Ниной Ерохиной.

Нет системы

Татьяна Фирсова, «АиФ»: Нина Леонидовна, земля нам дана, чтобы приносить плоды и кормить нас. А мы относимся к ней как иждивенцы: только берём и ничего не отдаём взамен. Более того, захламляем мусором, наносим порой непоправимый урон. Вы контролируете состояние земель сельскохозяйственного назначения. Много ли нарушений фиксирует ваше ведомство?

Нина Ерохина. Фото: Из личного архива

Нина Ерохина: Нарушений немало, это стихийные свалки и карьеры на землях сельхозназначения, снятие плодородного слоя почвы. Захламление участков - серьёзная проблема для нашего края. Возникают свалки повсеместно, в том числе и на сельхозугодьях. Там, где участки засеяны культурами, мусорить не будут, а вывезти отходы на заросший бурьяном кусок земли и замас­кировать его в сорной траве соблазн очень высок.

В этом году на землях сельскохозяйственного назначения были выявлены 44 несанкционированные свалки на территории 46 га. За прошлый год - 90, площадь - 59 га; это значит, что почти 60 га были фактически выведены из сельхозоборота. Анализ предыдущих лет показывает, что свалок не становится меньше. А природа отвечает людям асимметрично: мусор каждому из нас возвращается через загрязнённые грунтовые воды, отравленный продуктами горения воздух, через заражённую почву. При выявлении захламлённых территорий в обязательном порядке берутся пробы почвы, в которых обнаруживается и химическое загрязнение, и микробиологическое - это кишечная палочка, бактерии, другие различные патогенные организмы. В конечном итоге мы имеем целый букет негативного воздействия на окружающую среду. А потом на этих почвах выращиваем сельхозпродукцию. 

- Есть ли решение проблемы?

- Пока не будет создана система обращения с отходам1и, эту проблему не решить. В этом году мы планово проверили 16 администраций районов края. Практически везде существуют стихийные свалки. Причина в том, что руководство поселений и администрация района не определили долю своего участия в решении вопроса по сбору и вывозу коммунально-бытовых отходов. И главное - не решён вопрос их временного размещения. На территории поселений крайне мало специальных площадок, построенных по определённым требованиям, для временного складирования. Да, есть компании, которые занимаются вывозом мусора по договорам с местным населением. Но за эту услугу нужно платить, большинство не хотят этого делать и выбрасывают отходы либо в лес, либо на необработанный участок. Органы самоуправления этот процесс не контролируют и не знают объёмов производимого мусора. Такая же ситуация и в муниципальных образованиях. Важно, чтобы муниципальный инспектор выявил захламление территории на раннем этапе, когда свалку можно убрать с минимальными затратами, но зачастую этого не происходит. Нужна система взаимодействия инспекторов муниципального и государственного уровня, тогда работа будет более эффективной. Каждый из нас производит мусор, поэтому следует приучать людей заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов не на добровольной основе, а в обязательном порядке. 

- Функции Управления Россельхознадзора - проверять, выявлять и привлекать к ответственности. Как реагируют представители исполнительной власти на ваши требования навести порядок на вверенной им территории? 

- При выявлении нарушений мы обязательно вносим представление в органы местного самоуправления об устранении причин и условий, которые способствовали образованию несанкционированной свалки. Но результатов не так много. Могу в качестве положительного примера, правда, пока единственного, привести Балахтинский район. На территории уже появляются временные площадки для складирования мусора. И как результат - единичные случаи выявления захламления сельскохозяйственных земель. Чего не скажешь о Берёзовском и Емельяновском районах. Напомню, что ответственность за свалку на земельном участке несёт собственник - физическое лицо или муниципалитет. Правообладатель обязан ликвидировать её за свой счёт. В 2016 году наши инспекторы выявили огромную свалку на сельхозугодиях Миндерлинского сельсовета. Она занимала более 4 га, причём организовал её не кто иной, как орган местного самоуправления. Согласно решению суда, администрация заплатила штраф и была обязана рекультивировать загрязнённые земли. А это серьёзные расходы. 

Сухостой - это порох

- Насколько опасно зарастание территорий сельхозназначения и каковы могут быть последствия?

- Когда мы говорим о землях для сельскохозяйственного производства, речь идёт не о сотках, а о гектарах. Земли большие, они требуют ухода - если его нет, случается беда. В прошлом году в Манском районе сгорела целая деревня. Чудом обошлось без жертв. При выяснении причины пожара оказалось, что пал пошёл с заброшенного участка. Фермер его вовремя не обработал - результат оказался плачевным. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, но люди-то остались без крова. В сухую, жаркую и ветреную погоду достаточно случайно бросить окурок или чиркнуть спичкой - и вспыхнувший пожар уничтожит всё на своем пути. Сухостой, который стоит годами, вспыхивает мгновенно, как порох, огонь распространяется молниеносно.

Всё дозволено?

- Но кроме захламления сельхозугодий существует и другая, не менее серьёзная проблема - снятие плодородного слоя почвы. Часто ли такое происходит на территории края?

- Такие случаи мы выявляем ежегодно. Собственник земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, почему-то считает, что может делать на своём участке всё что хочет. К примеру, понадобилась ПГС для собственных нужд - и он начинает разрабатывать карьеры. Закон «О недрах» даёт право владельцу добывать полезные ископаемые на своём земельном участке, копая не глубже 5 метров. Однако это право не распространяется на земли сельхозназначения. Такие действия признаются нецелевым использованием и влекут за собой серьёзную ответственность: наложение административного штрафа и возмещение вреда, причинённого почве как объек­ту охраны окружающей среды. 

Исследованиями учёных-поч­воведов установлено, что 1 см плодородного слоя формируется в зависимости от климатических условий от 100 лет и более. В тундре 1 см будет создаваться тысячи лет. Толщина плодородного слоя в Красноярском крае в среднем от 40 до 80 см, вот и считайте: слой в 40 см формировался 4 тыс. лет! Надо сказать, что незаконных карьеров сейчас появляется меньше. В 2015 году на землях сельхозназначения их было выявлено 11, в 2017-м - 6, за 6 месяцев этого года - пока один. Отмечу, что ущерб от такой деятельности исчисляется уже не в тысячах рублей, а в миллионах. 

Приведу пример прошлого года, когда в отношении физического лица судом был удовлетворён наш иск о возмещении вреда землям сельхозназначения при разработке карьера на сумму 3 млн 760 тыс. рублей. Исполнительный лист направлен судебным приставам, которые работают над тем, чтобы эти средства гражданин возместил и перечислил в бюджет района, на территории которого допустил такое нарушение. Ещё пример - тоже прошлого года. Управление Россельхознадзора направило иск в суд Партизанского района о возмещении вреда, причинённого землям сельхозназначения на сумму 1 млн 332 тыс. рублей, за организацию производства по изготовлению древесного угля. Чтобы организовать его производство, мужчина решил купить земельный участок. Выкопал на территории 20 огромных ям и обложил их кирпичами для обжига древесины. Тем самым полностью уничтожил плодородный слой и понёс соответствующее наказание. Хочу сказать, что ответственность за нарушение наступает вне зависимости от того, в собственности участок или нет.

- Некоторое время назад штрафы за нарушение земельного законодательства были смехо­творными. Сейчас они выросли?

- Существенно. До 2015 года штраф для физлица составлял от 1 до 3 тыс. рублей. Сейчас - от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлица - от 400 до 700 тыс. рублей. Если инспектор установит, что участок не используется, зарос многолетними сорняками, деревьями и кустарниками или снимается плодородный слой, то составляется акт, который передаётся в налоговую службу. На этом основании ИФНС применяет ещё и повышенную ставку налога - не 0,3%, а 1,5%. 

Досье
Нина Ерохина. Родилась в 1968 году в д. Ивановка Рыбинского района Красноярского края. В 1990 году окончила Красноярский сельскохозяйственный институт. Кандидат биологических наук. С 2007 года работает в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Замужем, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах