aif.ru counter
1040

Хотим дышать. Красноярцы просят у Путина спасения

«АиФ на Енисее» №29 (1862) 20/07/2016
Воздух в Красноярске с каждым годом всё хуже.
Воздух в Красноярске с каждым годом всё хуже. © / Александр Фирсов / АиФ

Режим «чёрного неба» в Красноярске становится привычным. если шесть лет назад их было всего 16,5 суток за год, то в этом году уже больше сорока. Обеспокоенные экологической ситуацией красноярцы составили петицию на имя президента россии Владимира Путина.

Под обращением только за один день подписалось почти четыре тысячи человек. Автор текста красноярец Никита Ронжин просит президента взять под контроль работу правительства региона и города по всем аспектам в области экологического надзора и экологической политики, законодательно перенести сроки обязательной установки датчиков учёта выбросов с 2018 на 2017 год и настаивает на том, чтобы всем надзорным органам разрешили проводить проверки хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения природоохранного законодательства без предварительного уведомления.

Специалисты Роспотребнадзора по краю в итоговом отчёте за прошлый год говорят о том, что в Красноярске более 2,5 тыс. никем не учтённых и не контролируемых источников загрязнения. К ним относятся и совсем мелкие котельные, и новые предприятия на территории заброшенных производств. Однако краевое Минприроды считает, что всему виной не предприятия, а транспорт, на который приходится до 33% всех выбросов. С этим согласен профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Юрий ГРИГОРЬЕВ, и добавляет ещё одну причину - неудачный рельеф для рассеивания вредных примесей: «Город стоит как бы в котловине. В низинах скапливаются все загрязнения, а наверху, в Академгородке, и солнце светит, и воздух чистый».

Кто бы ни был тому виной, проблема остаётся. По данным Роспотребнадзора, шесть лет назад в Красноярске неблагоприятные метеорологические условия вводились на 16,5 суток в год, в прошлом - на 67 дней, по данным на 22 июля этого года - уже на 43 дня.

При сохранении нынешнего уровня загрязнения воздуха, считают специалисты Роспотребнадзора, на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается вероятность раковых заболеваний. В группу риска, кроме Красноярска, входят Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Артём КАРДАНЕЦ, руководитель регионального отделения общественно-экологической организации «Зелёная лига»:

- Причина комплексная. Возможно, резкое увеличение числа дней «чёрного неба» связано с изменением климата в связи с введением в эксплуатацию ещё одной ГЭС. Второе - беспорядочная, безграмотная застройка Красноярска - продуваемость города ухудшается. Третье - отсутствие ответственности за экологическую обстановку приводит к тому, что появляются нарушения, с которыми никто не может справиться. Сейчас уровень загрязнения измеряют по 5 веществам, а необходимо по 80 видам, поэтому реальная картина далека от той, что проводят лаборатории. И до тех пор, пока эти три фактора не учтут, ситуация не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах