Примерное время чтения: 7 минут
4378

Рем Хлебопрос: Красноярск в ситуации экологической катастрофы

«АиФ на Енисее» № 23 (1856) 08/06/2016
Неужели через 70 лет Красноярск станет не пригодным для жизни?
Неужели через 70 лет Красноярск станет не пригодным для жизни? / Фото: Станислав Ломакин / АиФ

Нынешней зимой Красноярск побил все рекорды по количеству дней с режимом чёрного неба. Более того, в январе впервые были объявлены неблагоприятные метеоусловия второй степени опасности. В чём причины такой ситуации и можно ли повернуть экологическую лавину впять, мы говорили с учёным Ремом Хлебопросом. 

Не пригодный для жизни?

Корреспондент «АиФ на Енисее», Татьяна Руденко: Рем Григорьевич, по данным Роспотребнадзора, Красноярск через 70 лет станет городом, не пригодным для жизни. Основная причина - загрязнение воздуха. Согласитесь, грустный прогноз?

Рем Хлебопрос: Я этот прогноз сделал лет 15 тому назад. Уже сейчас здесь жить опасно. Социальное сознание запаздывает по отношению к фактическому состоянию дел. Это связано с тем, что онкологические болезни, как правило, отстают на 15 лет от факторов, их вызывающих. А сейчас уже есть повышение заболеваемости. Проблема в несостоятельности нашего демократического движения. Для заботы об экологии нужно, чтобы население влияло на власть. У нас традиционно в России население власть пугало только пугачёвскими восстаниями, но это не тот способ.

- А как вы оцениваете отношение к этим проблемам в сравнении с советскими временами?

- Причины сегодняшней ситуации с экологией в Красноярске уходят корнями в советский период. Алюминиевый завод предполагалось строить далеко от города - авторам проекта была известна вредность такого производства. Да и технология к тому времени была устаревшей. Следующий завод - Саяно-Шушенский - уже по новой технологии поставили. А наш не стали - вероятно, в плановой экономике отложить запуск было сложно. Кроме того, в последний момент решили удвоить мощность завода, а недостающие финансы изыскать за счёт снижения транспортных расходов. Завод перенесли ближе к ГЭС. Экологический компонент сразу не учли. Ошибочно считали, что Сибирь большая, значит, загрязнения рассеиваются. Но в Сибири люди живут так же скученно, как и в центральной России. В целом советская власть рассматривала Сибирь как колонию.

Учёный Рем Хлебопрос
Учёный Рем Хлебопрос Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

Чувствую себя виноватым

- Многие говорят, что в советское время загрязнение воздуха в Красноярске было ещё большим из-за промышленности. Как вы считаете?

- Тогда формальных загрязнителей было больше - все заводы работали. Однако есть одно «но». Алюминиевый завод с тех пор увеличил свою мощность в полтора-два раза. Другой важный источник загрязнения - ТЭЦ. Когда построили ГЭС, предполагалось половину энергии отдать алюминиевому заводу, а вторую - городу. Были другие энергоёмкие предприятия, например, «Электросталь», шёлковый комбинат, завод искусственного волокна. Такая же дешёвая электроэнергия предназначалась и населению. Но для отопления электричеством надо, чтобы оно было дешёвым и в избытке. А когда перенесли КРАЗ, то фактически электро­энергии стало не хватать, и были выстроены ТЭЦ, работающие на угле. Это так называемый серый уголь, немцы его называют «грязным» - с большим содержанием вредных добавок, а калорий в нём сравнительно мало. Так мы обзавелись ещё одним источником загрязнения, в том числе и ртутными пятнами. А если бы котельные были на электричестве, город оставался бы чистым. 

- А как же автомобильные выхлопы?

- В СССР практически не было автомобилей. Хороший или плохой бензин - было всё равно. Да, добавились автомобильные газы. Но в основном ситуация с загрязнением воздуха сложилась ещё при советской власти, и это прямая вина той элиты, которая в то время руководила краем.

- Какие есть пути выхода из этой ситуации?

- Я себя чувствую виноватым - недостаточно резко и умело выступал против вредоносных решений того времени. Очень люблю Красноярск, с 1963 года здесь живу, дети, внуки, правнучка рядом. Мне хочется, чтобы начался обратный процесс, и, с моей точки зрения, он возможен. Производственные выбросы должны быть уменьшены в разы. Второе - использование КРАЗа для отопления. Тогда мы избавимся от необходимости сжигать грязный уголь. Можно остаться на угле, но резко изменить технологию его сжигания. Четвёртый вариант - провести сюда газ. Мы торгуем газом со всеми - с Китаем, с Европой, с кем угодно, а сами его не имеем. Я и мои коллеги способны решить эти проблемы с научно-технической точки зрения. Есть две идеи, как избавиться от режима чёрного неба - всё пока в голове, даже проектов ещё нет. Это требует денег и коллектива, с которым можно было бы работать. Заказ должен быть от власти, от людей, которые могут оплатить работу. 

Мусор с морской акватории грузят с помощью подъёмных кранов.

Элиту надо держать в узде

- У нас ещё нет осознания, что экологические проблемы крайне насущны и важны для всех?

- У нас нет одного - умения держать в узде все формы нашей руководящей элиты: бизнес, власть. Как следствие - высокая коррупция. Есть предприятие, нарушающее ПДК. Это же всё равно, что убивать людей. То есть процент людей, которые умрут от рака, повышается. Если бы вы убили десять человек из миллиона просто ножом, то сидели бы - без всяких разговоров. А эти? Что отличает советскую элиту от нынешней - они все жили в стране. Любой партийный, хозяйственный работник и сам генсек. Жили прекрасно, но за границей денег не имели, и дети их не учились там.

- А как изменила экологию региона ГЭС?

- Самое позорное событие последних 50 лет - это холодный летом Енисей. Красноярская ГЭС - по мощности сейчас пятая в мире, но самая лучшая из них. Она очень красива и по-настоящему безопасна. Но при строительстве допустили просчёт. Отверстие, через которое вода поступает на турбину, находится на глубине 40 метров, там вода всегда +4 градуса. Это значит, летом купаться нельзя. Одна из неприятных сторон теперешнего Енисея - повышенная влажность. Зимой мороз - поднимаются испарения. Летом жара - Енисей охлаждает воздух, в нём снова появляются капельки воды - туман. Они втягивают в себя всю грязь. Когда человек вдыхает такой воздух, все загрязнения остаются в лёгких. И это в десятки раз увеличивает их вредность. 

В 1981 году группа учёных получила авторское свидетельство на установку экрана для Енисея (среди них был Эдхам Акбулатов), чтобы температура воды летом была 20 градусов, а зимой - порядка нуля. Воплотить проект можно - это стоит всего 200 млн рублей. Ни одна власть не нашла этих денег, чтобы осуществить проект. А вернее, не было желания.

- Вы занимаетесь теорией катастроф в экологии. Суть её в том, что небольшие изменения могут вызвать лавинообразный эффект. Как далеко мы сейчас находимся от надвигающейся лавины?

- Чёрное небо - это состоявшаяся катастрофа. Мы уже попали под лавину, она нас накрывает. И виноваты не внешние условия, а мы сами.

Справка
Рем Хлебопрос родился в 1931 году в Херсонской области (Украина). Окончил Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко по специальности «Теоретическая физика». В Красноярске живёт и работает с 1963 года. Доктор физико-математических наук, профессор СФУ, исполнительный директор Международного центра исследований. В 2009 году получил Национальную экологическую премию в номинации «Образование для устойчивого развития». Женат. 4 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах