aif.ru counter
370

Призрак яд-завода

«АиФ на Енисее» №27 (1860) 06/07/2016
Выгода для жителей есть?
Выгода для жителей есть? © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Известие об очередной встрече руководства будущего туимского марганцевого завода с депутатами сельсовета вызвало всплеск язвительных публикаций в СМИ республики. Что не устраивает общественность в производстве, которое с публичным резонансом выдворили за предел Красноярского края?

Мнение под запретом

Напомним, известие о строительстве под Красноярском Енисейского ферросплавного завода спровоцировало в 2011 году колоссальную волну общественного протеста. Точку в череде судебных разбирательств и громких публичных выступлений поставило заявление президента России Владимира Путина в сентябре 2013 года, когда тот высказался, что завод в окрестностях краевой столицы строиться не будет. Вот уже два года, как ЗАО «ЧЕК-СУ» озвучило намерение о возведении марганцевого завода, хоть и по другой технологии, в Республике Хакасия, но и здесь общественность регулярно выступает с протестами. Так, в двух июньских публикациях информагентство «Хакасия» язвительно отозвалось о планах по его строительству.

Сопряжённый с хакасским производством марганца проект разработки Усинского месторождения в Кемеровской области тоже вызывает споры. Организация «Благоприятная среда - основа жизни» в мае направила в Междуреченский избирком заявку о референдуме, собрав под аналогичной петицией на сайте Change.org 5300 голосов. Но в праве выразить своё мнение людям отказано. 

Общественная организация «Экологическая безопасность Хакасии» провела анализ предоставленной ЗАО «ЧЕК-СУ» декларации о намерениях и обозначила ряд вызывающих опасение моментов. «Зона влияния металлургических заводов достигает десятков километров. В атмосферный воздух будут выбрасываться тяжёлые металлы, аэрозоль серной кислоты, угарный и углекислый газы, другие токсичные вещества, - сообщила Вера КАРДАШ, председатель организации. - Длительное воздействие марганца вызывает органические изменения нервной системы. Углекислый и угарный газы, аэрозоль серной кислоты при постоянном воздействии и высоком содержании в воздухе вызывают острые, а также хронические расстройства, вплоть до летального исхода».

Люди ждут

Между тем в Ширинском районе и в самом Туиме люди настроены иначе. «Что касается протестных настроений, среди жителей их нет. Наоборот, люди ждут открытия завода, ведь сейчас посёлок находится в глубочайшей депрессии», - прокомментировал Леонид ЩИПЦОВ, главный редактор газеты «Ширинский вестник». «Посёлок всегда работал на вредных производствах. Здесь ещё с Великой Отечественной войны добывали молибден с вольфрамом. Затем был открыт Туимский завод по обработке цветных металлов, с 1500 рабочими. И я там отработал 30 лет, - сообщил Владимир СЕЛЮТИН, глава Туимского сельсовета. - К тому же проекта завода мы ещё не видели - пока нам представили его лишь схематично. Как можно кричать об экологической катастрофе? Выгода от его запуска для жителей самая прямая. Работы никакой нет. При численности населения около 4 тыс. человек половина - пенсионеры. Молодые или разъезжаются по вахтам, или переезжают в соседние крупные города». 

Людей, уставших от нищенского образа жизни, понять можно: ради стабильного дохода многие готовы смириться и с токсичными выбросами в воздух, и с отравленной водой. Экологи тем не менее не намерены расслабляться. «Да, сейчас компания ведёт открытую политику. Но кто может гарантировать, что их позиция не изменится, когда они всё получат? - подчёркивает Вера Кардаш. - Увы, в республике есть печальный пример с Аршановским разрезом, хозяева которого тоже многое обещали людям. И открыли производство, несмотря на многочисленные нарушения природоохранного законодательства. К счастью, не так давно их деятельность приостановлена прокуратурой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах