Красноярск, 26 июля - "АиФ на Енисее". Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов готов вмешаться в спор по строительству Енисейского ферросплавного завода под Красноярском, сообщает РИА "Новости".
По его словам, он намерен выступить посредником в споре инвесторами строительства завода – компании «Чек-СУ.ВК» и региональными властями и красноярской общественностью, которые отрицательно относятся к появлению этого предприятия. Также Титов отметил, что с такой просьбой к нему обратилась сама компания. «Я предлагаю выступить в качестве медиатора между красноярскими властями, которые, кстати, незаконно отказали, поскольку было разрешение на строительство (...), инвесторами и общественными институтами», - цитируют Титова РИА "Новости". В качестве компромисса между сторонами бизнес-омбудсмен предлагает привлечь авторитетную российскую или общественную организацию, которая провела бы независимую экологическую экспертизу. «В других странах понимают, что без строительства развития промышленности быть не может, самое главное, чтобы те предприятия, которые мы развиваем, были экологически чистыми, безопасными, соответствовали всем нормам» - подчеркнул Титов.
Напомним, именно возможные экологические последствия строительства ферросплавного завода стали причиной недовольства со стороны красноярской общественности. Так, на общественных слушаниях в Красноярске около 1,5 тысячи человек - более 90% от числа участников - высказались против строительства.
Между тем один из лидеров общественного движения «Красноярск против!» Артем Карданец считает, что Титову не удастся выступить посредником между общественностью и инвесторами. «Спрос рождает предложение. Сейчас спроса на компромисс с компанией «Чек-Су.ВК» нет», - заявил он «АиФ на Енисее». Также по его словам, идея проведения экологической экспертизы в настоящий момент не актуальна. «Они будут оценивать не само промышленное производство, а только бумажный проект, а бумага все стерпит», - подчеркнул гражданский активист. Кроме того он отметил, что ранее ученые выявляли в проекте компании ряд замечаний.
Енисейский ферросплавный завод должен был стать частью горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект помимо завода включает в себя: развитие Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, строительство автомобильной дороги от месторождения до поселка Туим в Хакасии с созданием там перегрузочного терминала. Общий объем инвестиций по оценкам компании составляет 22 млрд рублей, из них около 11 млрд рублей уже освоено. Создание предприятия планировалось на площади завода «Крастяжмаш». Объем производства первой очереди составит 235 тысяч тонн марганцевых ферросплавов. В феврале 2008 года «Чек-СУ.ВК», «Внешэкономбанк» и Совет администрации Красноярского края заключили соглашение о намерениях. Через два года региональные власти и инвестор подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2011 года в Красноярске начались массовые протесты экологической общественности, и краевые власти разорвали соглашение с «Чек-СУ.ВК». Сейчас инвесторы проекта отстаивают свою позицию в судебном порядке.
127
Бизнес-омбудсмен намерен помочь построить Енисейский завод ферросплавов

Фото: АИФ
Также вам может быть интересно
-
Суд продолжит рассматривать вопрос о ферросплавном заводе 17 августа
-
Бизнес-омбудсмен обсудил в Красноярске строительство Енисейского ферросплавного завода
-
В Красноярском крае появились первые кандидаты на пост бизнес-омбудсмена
-
Полпред в СФО поддержал красноярские власти в «ферросплавном конфликте»
-
Строительству красноярского ферросплавного завода помешали политтехнологи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть