aif.ru counter
85

«Чек-Су.ВК» не предлагали альтернативные площадки для ферросплавного завода

Фото: АИФ

Красноярск, 10 июля - "АиФ на Енисее". Перенос площадки «Енисейского ферросплавного завода» может потребовать дополнительных расходов, сообщил генеральный директор ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко на пресс-конференции во вторник, 10 июля.

По его словам, географически компании было бы выгодно перенести проект ближе к Усинскому месторождению (Кемеровская область) или погрузочному терминалу в Туиме, но при условии наличия там необходимой инфраструктуры: технологического подключения к электросетям, промышленных помещений, отвечающих производственным требованиям и т.д. «Строительство же в чистом поле приведет к удорожанию всего проекта», - подчеркнул генеральный директор компании. По данным Хроленко, строительство отдельного завода, а не размещение его уже на существующих производственных площадях, составит 30-35 млрд рублей – это против общей стоимости проекта сейчас в размере 22 млрд рублей.

Генеральный директор прокомментировал ранее звучавшие заявления представителей администрации губернатора о том, что сейчас в рамках рабочей комиссии при министерстве промышленности России обсуждаются вопросы о переносе площадки для ферросплавного завода.

«Нам просто перечислили абстрактные названия (куда бы мог быть перенесен завод – «АиФ на Енисее). Ни одного документа мы не получили, а ведь при размещении предприятия нужно привязываться к энергетике, воде, транспортной инфраструктуре», - сообщил Хроленко. 

 «Енисейский ферросплавный завод» должен был стать частью горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект помимо завода включает в себя развитие Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, строительство автомобильной дороги от месторождения до поселка Туим в Хакасии с созданием там перегрузочного терминала. Общий объем инвестиций по оценкам компании составляет 22 млрд рублей, из них около 11 млрд рублей уже освоено. Создание предприятия планировалось на площади завода «Крастяжмаш». Объем производства первой очереди составит 235 тысяч тонн марганцевых ферросплавов. В феврале 2008 года «Чек-СУ.ВК», «Внешэкономбанк» и Совет администрации Красноярского края заключили соглашение о намерениях. Через два года региональные власти и инвестор подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2011 года в Красноярске начались массовые протесты экологической общественности, и краевые власти разорвали соглашение с «Чек-СУ.ВК». Администрация Емельяновского района (на территории муниципалитета находится площадка завода) отказала компании в разрешении на строительство. Инвестор оспорил данное решение в арбитражном суде региона, который признал правоту компании. На общественных слушаниях в Красноярске в июне 2012 года большинство участников высказалось против строительства завода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество